Рецепты с карри
Карри является традиционным индийским блюдом, которое давно уже вышло за рамки Азии. Оно стало таким популярным, что практически в каждой стране знают рецепт карри. Каждая хозяйка постоянно пытается разнообразить свой стол и поэтому готовит кушанья, характерные для иностранной кухни. Карри не стало исключением, оно относится к разряду тех блюд, что хочется готовить еще раз и еще много раз. Несмотря на огромное количество различных рецептов, их все объединяет определенный набор пряностей и некоторые изюминки процесса приготовления.
Второе блюдо под красивым названием «карри» можно приготовить из самых разнообразных составляющих: рыбы, птицы, мяса, овощей и бобовых. Единственное, что в приготовлении всегда должна использоваться приправа карри, в состав которой могут входить кардамон, куркума, разные виды перца, кориандр, мускатный орех, имбирь, гвоздика, чеснок, соль, пажитник, корица и другие специи. Благодаря этому богатому набору блюдо приобретает насыщенный аромат и вкус. Повара разных стран постоянно придумывают новые интересные рецепты, желая удивить гостей. Существуют как простые, так и сложные рецепты, предусматривающие использование консервированного бамбука или кокосового молока. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с простыми рецептами карри, которые запросто можно приготовить в наших домашних условиях.
- Карри с рисом и грибами
- Карри с индюшкой по-индийски
- Острый карри с курицей
- Бобовое карри
- Карри с креветками
- Карри с говядиной и арахисом
- Вегетарианское карри
Карри с рисом и грибами
Компоненты:
- рис – 100 г
- порошок карри – 1 стол. ложка
- грибы белые – 50 г
- болгарский перчик– 1 шт.
- масло подсолнечное – 1 стол. ложка
В отваренный рис добавляем приправу карри и перемешиваем. Жарим на масле грибочки, через 5 минут добавляем к ним сладкий перчик, порезанный некрупными брусочками. Еще через несколько минут добавляем сюда рис, доводим до готовности и снимаем готовое блюдо с огня, тщательно перемешав
Карри с индюшкой по-индийски
Вам понадобится:
- филе индюшки – 0,5 кг
- помидоры консервированные – 300 грамм
- рис басмати – 300 грамм
- миндаль – 50 г
- бульон – 150 мл
- соус чили сладкий – 2 ст. ложки
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3 зубца
- порошок карри – 1 стол. ложка
- перец и соль – щепотка
- растительное масло – около 50 мл
Обжариваем на сковороде индюшку, лук и чеснок, нарезанные некрупными кусочками. Через 10 минут сюда же добавляем кусочки помидор, карри и бульон, тушим все вместе несколько минут. В готовое блюдо добавляем сладкий соус чили, перец и соль. Отдельно отвариваем рис и подаем все вместе.
Острый карри с курицей
Ингредиенты:
- куриные грудки – 1 кг
- кокосовое молоко – 240-260 мл
- соус рыбный – 2 стол. ложки
- паста карри красная – 1 ст. ложки
- подсолнечное масло – 1 ст. ложки
Подогреваем на растительном масле пасту карри, добавляем кусочки куриных грудок. Через 10 минут вливаем кокосовое молоко, тушим до готовности и в конце вносим рыбный соус.
Бобовое карри
Компоненты:
- красные бобы консервированные – 1 банка
- чеснок – 3 зубчика
- имбирный корень – 3 см
- томаты – 2 шт.
- масло растительное – 1 стол. ложка
- лук – 2 шт.
- чили – 1 шт.
- вода – 1 стакан
Измельчаем на терке чеснок и имбирь, мелко режем репчатый лук. Перец чили режем очень мелко, помидоры очищаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты обжариваем на подсолнечном масле, через 5-10 минут добавляем красные бобы и кипяченую воду. Все перемешиваем и через 5-7 минут снимаем с огня. Данное блюдо отлично сочетается с птицей или мясом.
Карри с креветками
Ингредиенты:
- креветки – 500 г
- кабачки – 2 шт.
- маргарин – 30 г
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- карри – 0,5 ч. ложки
- жирные сливки – 200 мл
- чеснок – 3 зубчика
- тмин – 0,5 ч. ложки
- кинза – 0,5 пучка
В растопленный маргарин кладем измельченный чеснок и все специи, тушим 1 минуту и вливаем сливки. Через несколько минут, когда смесь слегка загустеет, кладем сюда кубики кабачка. Он должен немного подрумяниться, прежде, чем добавить к нему очищенные креветки. Через 5-6 минуток снимаем блюдо с огня и посыпаем рубленой кинзой.
Карри с говядиной и арахисом
Нужно взять:
- говядина – 400 г
- жареный арахис – 2 ст. ложки
- паста карри красная – 2 ст. ложки
- листья базилика – 3 шт.
- рис – 400 г
- перец чили – 1 шт.
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- рыбный соус – 1 ст. ложка
Нарезаем мясо тонкими полосками, так, как на бефстроганов. Тушим его вместе с пастой карри, измельченным перцем чили, сахаром и рыбным соусом. Можно добавить несколько ложек воды. Готовое блюдо снимаем с огня, выкладываем сверху на отварной рис, посыпаем арахисом и украшаем листьями базилика.
Вегетарианское карри
Ингредиенты:
- картофель крупный – 3 шт.
- баклажаны – 4 шт.
- чеснок – 4 зубца
- помидоры – 2 шт.
- кинза свежая – 20 г
- масло растительное – 55 мл
- кумин – 1 ч. ложка
- лук – 1 шт.
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- куркума – 0,5 ч. ложки
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- вода – 100 мл
Нарезаем крупными кружками баклажаны, лук- полукольцами, картофель – кубиками. Слегка все обжариваем на масле на сильном огне, потом убавляем его, добавляем специи, рубленые помидоры и кинзу. Заливаем овощи водой и тушим до готовности.
Карри — это не только смесь пряностей, но и нарицательное название кушаний, которым эта смесь придает неповторимый вкусовой колорит. Вот такие карри-блюда можете приготовить и Вы, использую данную пряную смесь. Приятного Вам аппетита!
Очень понравилось бобовое карри! Спасибо за вкусный рецептик.