Рецепт лечо с морковью и чесноком
В наши дни лечо приобрело такую популярность и известность, что его готовят практически в любом уголке мира. Однако многие хозяйки подразумевают под этим словом заготовку в банке, другие же – совершенно другое блюдо. Сегодня мы расскажем вам рецепт лечо с морковью и чесноком, очень удачный и неоднократно проверенный. С популярными блюдами всегда происходит одно и то же: их рецептуры все меняют и меняют, буквально до неузнаваемости. Один из самых ярких образцов этого явления – овощное лечо.
Сейчас это венгерское блюдо имеет гораздо более богатый состав, нежели он был в первоначальном рецепте. Но от этого вкус и внешний вид только выигрывает. Кстати, нашего основного ингредиента – моркови, как раз в оригинальном рецепте и нет. В общем, лечо с морковкой и чесночком можно приготовить на любой вкус. Оно может быть густым или жидким, в меру сладким, пряным или острым, исключительно овощным или же с мясными составляющими. Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, кушанье получится невероятно сочным, аппетитным и с отменным вкусом. Это яркое блюдо может быть прекрасным напоминанием о солнечном лете.
- Пряное лечо с морковью и чесночком
- Лечо с морковью, чесноком и зеленью
- Лечо с морковью, острыми колбасками и чесноком
Пряное лечо с морковью и чесночком
Необходимые продукты:
- морковь – 2 шт.
- помидоры – 1000 г
- чеснок – 100 г
- перец чили – 1 стручок
- перец сладкий – 0,5 кг
- гвоздика – 5 бутонов
- соль и сахар – по 1 стол. ложке
- перец черный – 5 горошек
- уксус – 70 мл
Измельченные блендером помидоры доводим до кипения, после этого варим около 30 минут на самом слабом огне. Нарезаем соломкой морковь и перец, делаем это произвольно, но помним, что красивая нарезка овощей заметно скажется на внешнем виде готового лечо. Так что, стараемся измельчать овощи в одном стиле. К помидорам кидаем все овощи, соль, сахар и специи, провариваем в течение 15 минут после закипания. Затем добавляем измельченный чесночок и чили, их варить не стоит более 5 минут, поскольку они потеряют свою жгучесть и волшебный аромат. На этом же этапе вливаем и уксус. Не остужая, лечо раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
Лечо с морковью, чесноком и зеленью
Данная рецептура называется «По-казански» и выходит особенно ароматным и аппетитным. Кроме того, к явному преимуществу можно отнести приготовление в мультиварке.
Составляющие:
- морковь – 1 большая
- помидоры – 700 г
- чеснок – 2 головки
- перец сладкий – 800 г
- укроп – 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- базилик – 2 веточки
- растительное масло – 50 мл
- чили – 1 шт.
- сахар – 40 г
- уксус – 2 ст. ложки
- соль – 1 ст. ложка
Для удачной консервации необходимо выбрать хорошие овощи: спелые, насыщенного цвета, свежие без заметных изъянов. Перец нарезаем кольцами средней толщины, помидоры – крупными кусочками, морковь – кружочками. С помощью мощного комбайна измельчаем помидоры вместе с морковью, выливаем получившуюся массу в чашу мультиварки с маслом, добавляем рубленую зелень укропа, петрушки и базилика, измельченный чили и чеснок. Сверху выкладываем сладкие перец и осторожно все перемешиваем. На режиме «тушение» готовим 30 минут, после чего вливаем уксус, сахар и соль, продолжаем готовить еще в течение 15 минут. Моментально разливаем по хорошо промытым и стерилизованным банкам, закрываем крышками и укупориваем, остужаем вверх дном.
Лечо с морковью, острыми колбасками и чесноком
В Венгрии весьма часто подают выше указанное блюдо в качестве основного, поэтому помимо овощей и специй в нем присутствует и мясо, в данном случае – остренькие охотничьи колбаски.
Компоненты:
- колбаски – 3 шт.
- перец болгарский – 5 шт.
- морковка – 2 шт.
- помидоры – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- паприка – 1 ч. ложка
- соль, сахар и перец – по вкусу
- чеснок – 4 зубочка
Шинкуем полукольцами лук, перец и морковь нарезаем соломкой. В хорошо разогретом масле обжариваем лучок, затем добавляем перец с морковью, тушим в течение 15 минут. По истечении этого времени добавляем кусочки помидор, по желанию – пюре из томатов. Приправляем лечо паприкой, солью, перцем и сахаром (количество которых варьируем по своему вкусу). Через 10 минут добавляем изюминку данного блюда – кусочки колбасок и измельченный чеснок, тушим все вместе 10 минут.
Рецепт лечо с морковью и чесноком – это настолько удачное сочетание вкусов, что равнодушным не сможет оставить никого. Пока не закончилось лето, поспешите приготовить лечо по предложенным рецептам.