Блины из гречневой муки
Всем известная гречка – это не только каша и гарнир, но и прекрасные аппетитные блинчики, очень ароматные и необычные. Перед таким лакомством не способны устоять даже ярые противники гречневой каши, поскольку они получаются невероятно вкусные и пикантные. А чего стоит их великолепный коричневый цвет! Любо глядеть! Также следует учитывать, что гречка и мука, сделанная из нее, — это ценный источник железа, минералов и витаминов. Если вы любите блины и не прочь поэкспериментировать с рецептами, то предлагаем вам приготовить блины из гречневой муки.
Кстати, традиция готовить такие блинчики пришла к нам из Франции, именно там любят и часто делают их. Французам нравится то, что блины получаются очень сытными, имеют неповторимую изюминку и пикантность, прекрасно сочетаются, как со сладкими, так и солеными начинками. Проявляйте свою гастрономическую фантазию, получайте нежные и вкусные блины с кофейным оттенком, радуйте свои родных новыми яркими вкусами.
- Бретонские блины из гречневой муки с начинкой
- Ароматные гречаные блинчики с яблоками
- Пряные гречневые блины
- Французские гречаные блины с шоколадом
Бретонские блины из гречневой муки с начинкой
Очень сытный и аппетитный вариант завтрака или даже закуски на праздничный стол.
Компоненты:
- мука гречневая – 120 г
- вода – 0,5 л
- соль – 2 щепотки
- сыр – 150 г
- ветчина или салями – 150 г
- яйца – 4 шт.
В воду добавляем гречневую муку и соль, замешиваем тесто венчиком и оставляем в холодильнике на сутки. За это время тесто загустеет, перед выпечкой его нужно достать минут за 30. На раскаленной сковороде жарим тонкие гречишные блинчики, в середину каждого выливаем яйцо, оставляя желток целым. Рядом кладем тертый сыр и тонкие ломтики колбаски. Заворачиваем края блинчиков так, чтобы желток был виден. Получаем неимоверную вкуснятину, которую немедленно подаем на стол.
Ароматные гречаные блинчики с яблоками
Такое необычное и вкусное блюдо точно произведет фурор. Ваши домочадцы будут выражать восторг радостными улыбками и комплиментами в ваш адрес.
Возьмите:
- молоко – 150 мл
- яйцо – 1 шт.
- пиво – 150 мл
- яблоки – 4 шт.
- мука гречневая – 3 стол. ложки
- пшеничная мука – 3 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- цедра лимона — 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 1 стол. ложка
- корица – 5 г
- сахар коричневый – 3 ст. ложки
- яблочный бренди – 50 мл
- соль – 2 щепотки
- масло сливочное – 4 ст. ложки
Просеиваем пшеничную муку с солью, взбиваем вместе с яйцом миксером, медленно вливаем пиво и молоко. Вмешиваем тесто до однородности, оставляем на полчаса. По истечении этого времени вводим основной ингредиент – гречаную муку и оставляем еще на четверть часа. Тем временем готовим начинку: на половине сливочного масла обжариваем до золотого цвета кусочки яблок, готовим около 5 минут, посыпаем коричневым сахаром и корицей, через 2 минуты вливаем лимонный сок и цедру, готовим в течение 1 минуты. Сюда же вливаем яблочный бренди и готовим еще минуту. Оставшееся масло растапливаем и вливаем в тесто, жарим блины с двух сторон, подаем их с аппетитной яблочной карамелью.
Пряные гречневые блины
Еще одно очень оригинальное и необычное блюдо, которое стоит занести в кулинарную книгу любимых десертов.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 800 г
- яйца – 2 шт.
- масло растительное – 100 мл
- масло сливочное – 25 г
- дрожжи – 25 г
- сахар – 1 ч. ложка
- молотая корица – 5 г
- имбирь – 2 щепотки
- мускатный орех – 2 г
- гвоздика — щепотка
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем растертые желтки со сливочным маслом. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднялось. После этого добавляем сахар с пряностями и взбитые белки, все перемешиваем. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Подаем готовые блинчики со сливочным маслицем и сметанкой.
Французские гречаные блины с шоколадом
Необходимые продукты:
- молоко – 0,5 л
- яйца – 3 шт.
- мука гречневая – 70 г
- пшеничная мука – 70 г
- масло сливочное растопленное – 4 стол. ложки
- сахар – 1 чайн. ложка
- соль морская – 3 г
- шоколад растопленный – 100 г
- орехи – по вкусу
Взбиваем венчиком муку с яйцами, молоком, растопленным маслом, сахаром и солью. Размешиваем все до состояния жидкой сметаны, по желанию вливаем еще немного молока. Смазываем антипригарную сковороду маслом, выпекаем блинчики примерно по полминуте с каждой стороны. Периодически тесто нужно перемешивать, чтобы не дать ему осесть. Каждый блин смазываем растопленным шоколадом, посыпаем толчеными орешками, выкладываем в форму друг на друга, ставим в разогретую духовку, чтобы блинчики сохранили тепло.
Блины из гречневой муки – это французское лакомство, которое доставит истинное удовольствие всей вашей семье. Удивительная пикантная закуска, сладкий десерт, завтрак, перекус – всем этим могут быть потрясающе вкусные, аппетитные и ароматные гречишные блинчики. Непременно занесите рецепты в свою кулинарную книгу.