Рецепт кальмаров в сметанном соусе
Кальмары – это один из самых доступных и любимых морепродуктов. Из них можно приготовить множество разных блюд, однако распространено мнение, что нет ничего вкуснее, чем рецепт кальмаров в сметанном соусе. Сметана превосходно дополняет вкус основного ингредиента, делает кальмары сочными и нежными. Если вы все сделаете правильно, то они будут буквально таять у вас во рту. Кальмар со сметаной – это классическое и очень гармоничное сочетание, поэтому рекомендуем попробовать данное блюдо и вам. В качестве дополнительных компонентов добавляются всевозможные овощи, зелень и пряности. Кроме особенного вкуса кальмары обладают диетическими свойствами и приносят организму большую пользу. Знали ли вы, что они даже полезнее говядины? Они наилучшим образом вписываются в рамки диетического питания.
Данное блюдо хорошо и тем, что его можно подавать и в горячем виде как основное, так и в холодном – в качестве закуски или салата. К тому же, готовятся они быстро и просто, так что нет причин не ознакомиться с рецептами. Кушайте на здоровье легкие и аппетитные блюда, чувствуйте себя молодо и энергично.
- Кальмары с луком в сметанном соусе
- Кальмары в сметанном соусе с зеленью
- Кальмары в сметанно-томатном соусе
- Пряный кальмар в сметанном соусе с карри
- Фаршированные кальмары в сметанном соусе с сыром
Кальмары с луком в сметанном соусе
Ингредиенты:
- кальмары – 2 тушки
- сметана – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- паприка – 2 чайн. ложки
- мука – 5 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль – 2 щепотки
Очищенные и хорошо промытые кальмары режем кольцами, лук – полукольцами. На масле обжариваем его в течение 5-7 минут, посыпаем мукой и заливаем сметанкой. Доводим соус до кипения, опускаем в него кальмары и готовим 5 минут, в самом конце приправляем солью и паприкой.
Кальмары в сметанном соусе с зеленью
Компоненты:
- кальмары – 500 г
- сметана – 1 стакан
- зеленый лук – 1 пучок
- укроп и петрушка – по 10 г
- базилик сушеный – 3 г
- соль – 5 г
Вареные кальмары режем соломкой или колечками, перекладываем на сковороду и заливаем сметаной. Когда она закипит, посыпаем солью, сушеным базиликом, рубленым укропом с петрушкой. Готовим еще несколько секунд, снимаем с огня и посыпаем шинкованным зеленым луком.
Кальмары в сметанно-томатном соусе
Это блюдо еще часто называют бефстроганов из кальмаров, оно прекрасно подходит к вареной картошке или рису.
Возьмите:
- кальмары – 200 г
- сметана – 3 ст. ложки
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 1 ч. ложка
- мука – 5 г
- растительное масло – 1 ч. ложка
- укроп и петрушка – по 5 г
- соль и смесь перцев – по вкусу
Первым делом отвариваем кальмары в течение 2-3 минут, главное, не пересушить их. Затем нарезаем их соломкой и поджариваем на масле с рубленым лучком и тертой на мелкой терке морковью. Через 2 минуты добавляем муку, хорошо все перемешиваем, вливаем сметану с томатной пастой, доводим до кипения, приправляем солью и смесью перцев, выключаем. Подаем кальмары по-строгановски, посыпав их рубленой зеленью укропа и петрушки.
Пряный кальмар в сметанном соусе с карри
Необходимые продукты:
- кальмары – 4 тушки
- карри – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- сметана – 5 т. ложек
- масло растительное – 1 стол. ложка
- сушеный чеснок – 3 щепотки
- перец белый и черный – по вкусу
- соль – 3-5 г
- сливки – 2 ст. ложки
Обжариваем до мягкости репчатый лук, нарезанный произвольными кусочками. Кальмары нарезаем небольшими квадратиками, добавляем их к луку вместе со сметаной, сливками, карри, чесноком, белым и черным перцем, а также солью. Тушим до готовности, обычно это занимает около 7 минут.
Фаршированные кальмары в сметанном соусе с сыром
Это необычное блюдо точно удивит ваших гостей и домочадцев. Тем более, вам не потребуется никаких деликатесов, да и времени на готовку уйдет совсем немного.
Ингредиенты:
- кальмары – 3 тушки
- яблоки – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сметана – 200 г
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
- гвоздика – 2 щепотки
- масло растительное – 20 мл
- сыр – 50 г
- соль и перец – по вкусу
Тушим до готовности тертую морковь, добавляем тертое яблоко, приправляем начинку для кальмаров всеми специями и готовим еще пару минут. Затем начиняем кальмары получившейся массой, заливаем сметаной и тушим в духовке около 20 минут. Затем посыпаем тертым сыром и готовим еще минут 5-7.
Рецепт кальмаров в сметанном соусе – это просто находка для тех, кто любит вкусные, полезные и очень простые блюда. Вы гарантированно получите массу удовольствия от нежнейшего и гармоничного вкуса, а также от огромной пользы, которую кальмар принесет вашему организму.