Печень в сметанном соусе
О пользе правильного питания известно каждому, однако многие считают его скучным и однообразным. Чтобы здоровый рацион приносил максимум пользы, он должен быть разнообразным и радовать своим вкусом. Сегодня мы предлагаем вам освоить искусство приготовления печени, столь полезного субпродукта, от которого многие отказываются из-за горьковатого привкуса. Печень в сметанном соусе – это блюдо с непревзойденным вкусом, которое точно изменит ваше отношение к основному ингредиенту и заставит его полюбить всей душой.
Такая печенка прекрасно подходит к любому гарниру, выглядит весьма аппетитно и получается очень нежной. С помощью трав и пряностей можно придать ей желаемые оттенки вкуса. Съев такое великолепное блюдо, вы не только получите массу удовольствия от его вкуса, но и насытите организм витаминами, микроэлементами и белком. Если вы страдаете анемией, заболеваниями сердца и сосудов, а также нервными расстройствами, то в вашем рационе должна присутствовать печенка. Предлагаем отменные рецепты, которые рекомендуем внести в свою кулинарную книгу и приготовить в самом ближайшем времени.
- Печень в сметанном соусе с грибами
- Печень в сметанном соусе с зеленью и чесноком
- Печень в сметанно-сырном соусе
- Печень в сметанном соусе по-китайски
- Паприкаш из куриной печени в сметане
Печень в сметанном соусе с грибами
Составляющие:
- говяжья или свиная печень – 300 г
- грибы – 150 г
- сметана – 200 г
- лук – 1 шт.
- мука – 2 ст. ложки
- масло растительное – 30 мл
- соль, перец – по 3 г
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- петрушка – для подачи
Главное в этом блюде – хорошо промыть и очистить печенку. Далее нарезаем ее толстой соломкой, обваливаем в муке и обжариваем на масле на сильном огне. Сюда же добавляем полукольца лука и пластины грибов, обжариваем еще пару минут, потом вливаем сметану. Тушим печенку 10 минут, добавляем соль и перец по вкусу, приправляем для пикантности мускатным орехом. Подаем с любым гарниром, украсив петрушкой.
Печень в сметанном соусе с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 4 зубочка
- сметана – 500 мл
- лук – 1 шт.
- петрушка – 20 г
- укроп сушеный – 1 ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
- розмарин – 5 г
- мука – 10 г
- растительное масло – 3 ст. ложки
Хорошо промытую печенку нарезаем тонкими пластинами, шириной около 2 сантиметров. Пока нагревается масло, обваливаем каждый кусок в муке, обжариваем на довольно сильном огне. Через 2 минуты перекладываем ее в казан, добавляем тертую морковь и полукольца лука, измельченный чеснок и заливаем сметаной. Приправляем перцем и солью, а также сушеным укропом, тушим 30 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченным розмарином и петрушкой.
Печень в сметанно-сырном соусе
Необходимые продукты:
- печень говяжья или куриная – 700 г
- сливочный сыр плавленый – 150 г
- лук – 2 шт.
- сметана – 250 мл
- перец, соль, молотый лавровый лист – по 3-5 г
- паприка – 0,5 чайн. ложки
- масло растительное – 30 мл
Зарумяниваем на масле мелко порезанный лучок, добавляем к нему печень, нарезанную кусочками. Все тщательно перемешиваем и готовим в течение минут 2-3. Затем добавляем сметану, смешанную со сливочным сыром, солим, перчим и приправляем паприкой и лавровым листом. Томим под крышкой около 15 минут, получаем удивительно вкусную печень с нежнейшим вкусом.
Печень в сметанном соусе по-китайски
Компоненты:
- куриная печенка – 0,5 кг
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- лук – 1 шт.
- сметана – 3 ст. ложки
- соевый соус – 2 ст. ложки
- имбирь – 5 г
- кориандр – 2 щепотки
- перец и соль – по вкусу
- растительное масло – 2 стол. ложки
- лук зеленый – 10 г
Нарезанную крупными кусками печень обжариваем на раскаленном масле буквально в течение 1 минуты. Когда она слегка схватится и посветлеет, снимаем с огня. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук и перец, затем добавляем чеснок, кориандр и имбирь. Приправляем овощи солью и перцем, добавляем печенку, заливаем сметаной и соевым соусом, доводим до кипения. Украшаем готовое блюдо рубленым зеленым луком.
Паприкаш из куриной печени в сметане
Возьмите:
- печень куриная – 500 г
- болгарский перец — 1 шт.
- лук – 1 шт.
- бульон куриный – 100 мл
- сметана – 0,5 стакана
- чеснок – 2 зубчика
- паприка – 1 стол. ложка
- петрушка – 10 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- сахар – 5 г
- мука – 5 г
- перец, соль, розмарин – по 3 щепотки
Разрезанную на порционные кусочки печенку обжариваем на масле, снимаем с огня. На этой же сковороде тушим полукольца лука и соломку из перца. Добавляем все пряности и прогреваем вместе до тех пор, когда начнет чувствоваться приятный аромат паприки. Отдельно смешиваем сметану с бульоном, сахаром и мукой, вливаем к луку, провариваем пару минут. Печенку смешиваем с соусом, добавляем измельченный чесночок и готовим вместе в течение 5 минут. Посыпаем мелко рубленой петрушкой.
Печень в сметанном соусе – это достаточно быстрый и простой рецепт, как на скорую руку накормить семью вкусно и полезно. Данное блюдо нравится всем без исключения, даже тем, кто ранее недолюбливал этот субпродукт.