Овощное карри
С каждым днем только растет интерес к блюдам, характерным для зарубежных кухонь. Желая разнообразить свое привычное меню, наши кулинары готовят японские суши, итальянскую пасту, индийское карри. Именно об этом удивительном блюде мы и поговорим сегодня. Существует огромное множество разнообразных рецептов, которые объединяет наличие приправ: куркума, кориандр, мускатный орех, чеснок, горчица, корица, имбирь и другие. По желанию повара данный список может варьироваться и дополняться другими. Многим жителям из разных стран пришлась по душе идея использовать такой набор пряностей, поэтому карри готовят уже практически везде.
Овощное карри – это яркое, соблазнительное, экзотическое блюдо, знаменитое своим несравненным ароматом и пряным вкусом. Оно нас радует не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, обусловленными гармоничным сочетанием овощей и специй. Готовится карри быстро и просто, а лучшая награда хозяйке – пустые тарелки – обеспечена. Предложенные рецепты карри из овощей займут достойное место на вашем повседневном столе.
- Быстрое овощное карри
- Индийское овощное карри
- Карри из тыквы и моркови с кедровыми орешками
- Овощное карри с вешенками и спаржевой фасолью
Быстрое овощное карри
Данный рецепт отличается быстротой и простотой приготовления, что может выручить хозяйку в любой момент. Оно отлично сочетается с вареной картошкой и рисом.
Составляющие:
- овощная замороженная смесь – 300 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- помидоры консервированные – 1 баночка
- карри – 2,5 ст. ложки
- бульон овощной – 1 стакан
- кинза рубленая – для украшения
На разогретом масле обжариваем порезанный лучок с чесночком, затем добавляем приправу карри и хорошо перемешиваем, следующий этап – добавляем помидоры и замороженные овощи, заливаем бульоном, тушим до готовности около 20-30 минут, готовое блюдо посыпаем кинзой.
Индийское овощное карри
Этот рецепт наиболее близок к оригиналу, он содержит достаточно редкие ингредиенты, такие как кокосовое молоко и имбирную пасту. Однако их можно заменить более доступными вариантами: сливками и молотым имбирем. Уверяем, что вкус блюда от этого нисколько не пострадает.
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- горошек зеленый – 1 стакан
- томаты – 2 шт.
- капуста цветная – 100 г
- молотая корица – 0,5 чайн. ложки
- молоко кокосовое – 1 стакан
- бульон овощной – 500 мл
- паста томатная – 1 стол. ложка
- имбирная паста – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- чеснок сушеный – 2 ч. ложки
- куркума – 1 ч. ложка
- зира – 0,5 ч. ложки
- сок лайма – 1 ст. ложка
- кориандр – 5 г
- лист лавровый молотый – 3 г
- перец черный, паприка, красный – по 3 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
На сильном огне обжариваем порезанный лучок в течение 1 минуты, затем еще несколько минут на слабом, добавляем чеснок и имбирную пасту, готовим еще 2 минуты. Затем добавляем все специи и тушим до тех пор, пока пряности не начнут давать сильный аромат. В эту масс вводим томатную пасту с бульоном и молоком, хорошенько перемешиваем, после закипания тушим на слабом огне в течение 10 минут. Этого времени как раз хватит для того, чтобы нарезать кубиками картофель, морковь – кружочками, цветную капусту разделить на соцветия, томаты очистить и порезать дольками. В ароматный соус добавляем все овощи и тушим около 25 минут, порезанный шпинат и горошек добавляем до конца варки за несколько минут. Готовое блюдо поливаем соком лайма.
Карри из тыквы и моркови с кедровыми орешками
Необходимые продукты:
- тыква – 800 кг
- лук зеленый – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- орешки кедровые – 50 г
- карри – 2 ч. ложки
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 30 мл
- бульон овощной – 150 мл
- перец черный, кайенский, паприка, чили – по вкусу
- сливки – 0,5 стакана
Мелкими кубиками нарезаем тыкву, морковь и лук, обжариваем на масле на среднем огне минут 6-7, добавляем карри, заливаем бульоном, смешанным со сливками, через 5 минут добавляем зеленый лучок, шинкованный колечками, приправляем различными видами перца и посыпаем кедровыми орешками.
Овощное карри с вешенками и спаржевой фасолью
Компоненты:
- спаржевая фасоль – 250 г
- горошек зеленый – 1 стакан
- чеснок – 3 зубчика
- вешенки – 300 г
- карри – 2 чайн. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- крем кокосовый (кокосовое молоко +жирные сливки)– 250 мл
- бульон овощной – 50 мл
- перец белый и соль – по 2 г
- зелень петрушки и кинзы – по 5 г
- паста томатная или пюре из помидор – 2 ст. ложки
На сильном огне на масле обжариваем порезанные грибочки, добавляем кубики лука, фасоль, через 2 минуты – горошек. Овощи залить соусом, приготовленным из бульона, кокосового крема, измельченного чеснока, томатной пасты, белого перца, соли и карри. Варим карри несколько минут, посыпаем рубленой зеленью.
Вкусное, красивое и низкокалорийное овощное карри – это прекрасный вариант для обеда или ужина. Если вы любите экспериментировать и получать новые вкусы, то предложенные рецепты станут для вас просто находкой.