Нарезка мяса на праздничный стол
Если в доме намечается праздничное застолье, то хорошие хозяйки уделяют внимание не только придумыванию меню и приготовлению пищи, но и красивому оформлению. Аппетитная мясная нарезка – это неотъемлемая часть любого стола. Ее приготовление – настоящее искусство, требующее времени и умений, однако чего только не сделаешь для дорогих гостей. Ведь, согласитесь, так хочется привстать перед всеми настоящей умелой хозяйкой и заслужить массу комплиментов. Чтобы мясная тарелка получилась действительно красивой и оригинальной, многими используются особые секреты приготовления.
Для нарезки можно брать не только всевозможные виды мясных изделий – буженину, балык, сало с прорезью, грудинку, колбасы, но и все это гармонично дополнять зеленью, сыром и овощами, порой даже фруктами. Все это будет красиво смотреться в одной композиции. Профессиональные повара настоятельно рекомендуют разбавлять мясные продукты яркими сезонными овощами. В качестве способа нарезки подойдут тонкие ломтики, овальные и круглые кусочки, не обязательно, чтобы на тарелке все элементы были одинакового размера и формы. Очень оригинально смотрятся мясные рулетики и цветы из колбас. Кроме того, нарезка мяса на праздничный стол может быть выполнена в виде бабочек, птиц и тому подобное. Учтите, что красивая еда – это залог здорового аппетита и удачного застолья, поэтому подойдите к этому вопросу ответственно и примите на заметку наши предложения. Не забывайте проявлять и свою фантазию, делать нарезку из мясных изделий на праздник неповторимым блюдом.
Способ 1
Ингредиенты:
- колбаса сырокопченая или сыровяленая – 50 г
- язык отварной – 50 г
- грудинка – 100 г
- петрушка кучерявая – 1 пучок
- аджика красная и зеленая
Для этого варианта нарезки будем использовать большое прямоугольное блюдо. Для начала нарезаем все мясные изделия тонкими красивыми ломтиками. Выкладываем поочередно каждый вид от одного угла до противоположного. В другие углы ставим небольшие соусники с аджиками и рядом – небольшие пучки петрушки.
Способ 2
Этот вариант нарезки предполагает использование в качестве украшений зеленых оливок и винограда. Получается очень ярко и эффектно.
Компоненты:
- виноград зеленый – 1 гроздь
- оливки без косточек – 1 банка
- салями темная – 250 г
- ветчина куриная – 500 г
Нарезку будем подавать на круглом деревянном блюде, это всегда смотрится красиво и необычно. Нарезаем все тонкими ломтиками, в центр блюда кладем виноград, вокруг кружочки салями, сложенные вдвое. Вокруг идет часть куриной ветчины. Это может быть и другой вид мясного изделия, суть в том, чтобы темная колбаса чередовалась со светлой. Далее по кругу идет салями. По краям будет идти куриная ветчина, каждый рулетик которой завернут в рулет с оливкой внутри.
Способ 3
Необходимые продукты:
- куриный рулет с черносливом – 400 г
- ветчина – 300 г
- базилик – несколько листочков
- чернослив – 5 шт.
- листья салата – 1 пучок
На овальное белое блюдо кладем листья салата, далее выкладываем поочередно тонкие ломтики рулета и ветчину. По центру кладем маленький пучок базилика и рядышком чернослив.
Способ 4
Яркая и очень контрастная нарезочка порадует каждого своим внешним видом.
Возьмите:
- колбаски копченые охотничьи – 100 г
- колбаса сыровяленая – 70 г
- колбаса сырокопченая – 70 г
- петрушка – 2 веточки
- перец чили красный – 2 шт.
- перец болгарский – 0,5 шт.
- розмарин – 2 веточки
Тонкими кружочками нарезаем два вида колбасы, выкладываем на круглой тарелке, колбаски нарезаем ровными кусочками. В качестве декора кладем петрушку и розмарин, целые перцы чили. Болгарский перец нарезаем длинной соломкой и кладем сверху на колбаску.
Способ 5
Праздничная нарезка из колбасы в виде сердца покорит представительниц прекрасного пола.
Компоненты:
- ветчина – 150 г
- салями – 500 г
- помидоры – 3 шт.
- зелень – 1 пучок
Нарезаем тонкими ломтиками салями, сворачиваем рулетиком и выкладываем в форме сердца на большом плоском блюде. С ветчиной поступаем также и кладем внутрь, затем опять идет сердце из салями. По центру кладем зелень и цветочки из помидор.
Нарезка мяса на праздничный стол – это самый эффективный способ показать гостям свои умения и таланты. Не пренебрегайте красивым и оригинальным оформлением, воспользуйтесь предложенными рецептами подачи, и результат превзойдет ваши ожидания. Покажите гостям вашу индивидуальность, неповторимый вкус и кулинарный талант.