Лимонад из базилика
Базилик – это зелень, которая имеет очень много возможностей для применения. Его используют в качестве пряности в различные блюда, делают из него соусы, салаты. Также из листьев базилика добывают ценнейшие эфирные масла. Мало кому известно, что из этой пряности можно готовить прекрасный лимонад, который утолит жажду даже в самый жаркий день. Готовится напиток достаточно просто, а вот вкус приятно удивит. Рецептов также существует множество, так что здесь широкое поле для экспериментов.
Базилик сам по себе имеет очень приятный, насыщенный аромат, поэтому лимонад получается вкусный, свежий и бодрящий. Рекомендуется в этот напиток добавлять различные цитрусовые и травы или же сухие пряности. В любом случае получится вкусно, будьте уверены! Кроме того, прочитайте про рецепты освежающего чая с базиликом.
- Лимонад с базиликом и лимоном классический
- Лимонад на лимонном сиропе с базиликом
- Имбирный лимонад с базиликом
- Лимонад с базиликом и клубникой
Лимонад с базиликом и лимоном классический
Ингредиенты:
- вода очищенная – 1 л
- базилик синий – 1 пучок
- сахар – 200 г
- лимон – 0.5 шт.
- Листочки базилика следует тщательно промыть, чтобы на них не осталось песка. Встряхнуть базилик и просушить с помощью полотенца. Порезать листочки ножом на мелкие кусочки.
- Переложить базилик в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить весь сахар и варить несколько минут. Лимон разрезать пополам и уже в конце приготовления выдавить в кастрюлю сок с половинки лимона.
- Готовый лимонад остудить и можно поставить в холодильник, так как хранить его можно длительное время. Можно перед подачей добавить несколько кубиков льда.
Лимонад на лимонном сиропе с базиликом
Компоненты:
- сироп лимонный с базиликом – 2 стакана
- вода очищенная – 2 стакана
- лимонный сок – 1,5 стакана
- лед кубики – 20 шт.
- Чтобы приготовить лимонный сироп с базиликом, требуется в одной кастрюле смешать промытый базилик, в количестве 250 грамм, 4 стакана воды, 2 стакана сахара и лимонной цедры по вкусу. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения. Готовый сироп остудить и процедить.
- После этого соединить в другой кастрюле кипяченую очищенную воду, лимонный сок, лед и полученный сироп. Разлить все по стаканам и можно пить.
Имбирный лимонад с базиликом
Составляющие:
- лимон – 1 шт.
- натертый корень имбиря – 2 ст.л.
- сахар – 300 г
- базилик – 4 веточки
- сухие дрожжи – 0.25 ч.л.
- вода очищенная – 2 л
- Сначала нужно натереть на терке корень имбиря. Лимон разрезать и выдавить из него сок. Базилик тщательно вымыть, просушить и мелко порубить.
- Воду немного нагреть, добавить сахар и размешать, чтобы сахар растворился. Добавить все предыдущие компоненты. Всыпать сухие дрожжи и перелить лимонад в пластиковую бутылку, только так, чтобы к верху еще оставалось место. Закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Дальше поставить еще на сутки в холодильник.
- Готовый лимонад аккуратно открыть и отфильтровать. Разлить лимонад в стеклянные бутылки.
Лимонад с базиликом и клубникой
Ингредиенты:
- газированная вода – 1 л
- клубника свежая – 120 г
- сахарный и клубничный сироп – по вкусу
- базилик свежий – 5 веточек
- лед – несколько кубиков
- Базилик помыть и просушить. Порезать базилик и клубнику небольшими кусочками. Положить эти компоненты в большой стакан.
- Также добавить сахарный и клубничный сироп, кубики льда и газированную воду.
- Дать возможность настояться напитку около 10 минут. Готовый напиток процедить через сито в другой стакан и подавать с веточкой мяты.
Лимонад с базиликом – это, прежде всего, освежающий напиток, который утолит жажду и очарует своим неповторимым вкусом. Это не только вкусно, но и полезно, так как напиток не имеет в своем составе химических компонентов, а только свежие продукты и чистую воду. Вместо обычной воды, в лимонад можно добавлять минеральную воду, чтобы сделать похожим на покупной.
Хорошие рецепты! Жаль, что не выращиваю базилик.