Летние блюда с пряностями
Каждый из нас с ожиданием ждет лета, поскольку это единственная пора года, когда наш организм по-настоящему отдыхает. С наступлением жары вносятся определенные коррективы не только в обычный уклад жизни, но и меню. В это время человеческий организм нуждается в меньшем количестве энергии, поэтому пища должна быть не такой калорийной, как осенью и зимой. Также стоит понимать, что лето – это уникальное время для оздоровления и насыщения себя витаминами и микроэлементами на целый год. Именно поэтому ежедневное летнее меню должно включать преимущественно растительную пищу.
Приготовление летних блюд имеет свои особенности, а рецепты отличаются огромнейшим разнообразием. Самое главное правило в летний зной – это легкость и свежесть блюд. В это время не сильно хочется мясных наваристых борщей и салатов с майонезом. Последний пытаются заменить натуральными йогуртами и различными соусами из оливкового масла, яблочного уксуса и различных пряностей.
Благодаря большому количеству разноцветных овощей и разнообразной зелени можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Даже обычные блюда заиграют другими красками и станут чрезвычайно аппетитными.
Как и в любое другое время года, летние блюда трудно представить без пряностей. Вкусовые добавки придают пище особенный вкус и запах, способствуют лучшему восприятию, возбуждению аппетита и усвоению пищи. Используют их для того, чтобы подчеркнуть специфические свойства продукта, придать ему соответствующий аромат, изменить вкус и запах, повысить пищевую ценность. Некоторые пряности, которые просто незаменимы летом, такие, как зелень укропа, петрушки и сельдерея, не только улучшают внешний вид блюда, но и насыщают его витаминами.
За счет добавления различных смесей пряностей можно получить десятки вариантов одного и того же блюда.
Летом также рекомендуется употребление пряностей, оказывающих на организм охлаждающее действие. К таковым относятся: фенхель, тмин, зира и кориандр. Они дают возможность не только остыть нашему организму, но и избавиться от нескольких килограммов. А это крайне важно, особенно летом, в купальный сезон. Кроме отличной способности выводить токсины, кориандр избавляет от кожных проблем и делает ее красивее. А фенхель и тмин благотворно влияют на все системы организма.
Традиционными летними блюдами считаются холодные супы, легкие фруктовые и овощные салаты, шашлыки, диетические десерты и напитки. Как ни странно, в летнюю жару особенно популярны чай и кофе, которые, приправив разными специями, можно подавать не только в горячем, но и холодном виде. Они производят бесподобный тонизирующий эффект.
Предлагаем вашему вниманию несколько летних рецептов с пряностями, которые позволят вам взглянуть на привычные блюда совершенно по- новому. Привычный суп и шашлык заиграет новыми красками и сделает ваш летний обед незабываемым. А напитки и десерты благодаря оригинальному вкусу и аромату просто приведут в неописуемый восторг.
- Холодный свежий суп со щавелем
- Овощные шашлыки с сыром и пряностями
- Зеленый салат с тофу
- Салат из шпината и овощей
- Пряный фруктовый салат
- Десерт из фруктов и мороженого для взрослых
- Пряный индийский чай
- Фруктово-пряный холодный кофе
Холодный свежий суп со щавелем
Ингредиенты:
- щавель – 1 пучок
- огурцы – 2 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- молодой картофель – 2-3 шт.
- вода – 1 л
- йогурт натуральный – 500 мл
- яйца – 3 шт.
- лук зеленый – 20 г
- петрушка – 20 г
- укроп -20 г
- перец, соль, имбирь – щепотка
- тмин – 1\4 ч. ложки
В кипяченую воду добавляем порезанный щавель, варим не больше 5 минут. В остывший отвар добавляем порезанные соломкой огурцы, стебель сельдерея и измельченную зелень. Отвариваем молодой картофель и яйца, крошим и добавляем в щавелевый суп. Добавляем в суп и натуральный йогурт, количество которого можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Дополняем вкус легкого супа солью, перцем, тмином и имбирем.
Овощные шашлыки с сыром и пряностями
Компоненты:
- цуккини – 2 шт.
- перец желтый – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
- сулугуни – 100 г
- сыр адыгейский – 100 г
- соевый соус – 50 мл
- тмин – 1,5 ст. ложки
- мука нутовая – 2 ст. ложки
- лимон – 1 шт.
- паприка — 1 ч. ложка
- сливки – 100 мл
- чеснок – 2 шт.
- порошок чили – ¼ ч. ложки
- кориандр – 1 ч. ложка
Первым делом подготавливаем шпажки, их надо замочить перед тем, как начать приготовление пряных овощных шашлычков. Лимонный сок смешиваем с тмином и маринуем в этой смеси квадратики сулугуни и адыгейского сыра. Их размер должен составлять примерно 2Х2 см. Далее смешиваем соевый соус с кориандром и щепоткой чили, заливаем этим маринадом колечки цуккини и красного лука. А также квадратики сладкого перца. Следующий этап приготовления заключается в создании кляра. Для этого просеиваем нутовую муку, добавляем измельченный чеснок, паприку и сливки. Консистенция кляра должна быть довольно густой. Замаринованный сыр обмакиваем в кляре. Выкладываем решетку гриль фольгой, ставим ее в духовку. На шпажки поочередно одеваем овощи и сыр, поливаем кляром и готовим по пару минут с каждой стороны.
Зеленый салат с тофу
Составляющие:
- листья салата – 0,5 пучка
- руккола – 0,5 пучка
- тофу – 200 г
- зеленый лук – 50 г
- укроп и петрушка – 1 пучок
- фенхель – 1 шт.
- уксус бальзамический – 30 мл
- масло оливковое – 30 мл
- чеснок – 2 шт.
- семечки – 2-3 ст. ложки
- смесь перцев – по вкусу
Выкладываем на порционные тарелки листья салата, далее кладем порезанную рукколу, укроп, лук, петрушку и тонкие слайсы фенхеля. Поливаем салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Добавляем в него измельченный чеснок и смесь перцев. Сверху посыпаем салат аккуратными кубиками сыра тофу и семечками подсолнуха.
Салат из шпината и овощей
Ингредиенты:
- шпинат свежий – 200 г
- свекла – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- петрушка – 10 г
- льняные семечки – 1 ч. ложка
- кунжут – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 20 мл
- сок лимонный – 5 мл
- тимьян – 3-5 веточек
С помощью овощерезки нарезаем сырую свеклу небольшого размера фигурными кружочками. Сверху посыпаем рубленым тимьяном, поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Через 15 минут выкладываем свеклу на пергамент и запекаем в духовке минут 15, яйца разрезаем на 4 части. На плоское блюдо выкладываем листья шпината, далее свеклу и яйца, посыпаем измельченной петрушкой, семечками льна и кунжутом. Заправляем ложкой оливкового масла.
Пряный фруктовый салат
Компоненты:
- клубника – 3 шт.
- абрикосы – 3 шт.
- арбуз – 1 кусок
- сливы – 3 шт.
- яблоки – 2 шт.
- персик – 1 шт.
- мята – 3 веточки
- вода – 500 г
- ваниль – 4 палочки
- чеснок – 5 зубчиков
- анис – 6 шт.
- цедра лимона – 1 ст. ложка
- цедра лайма – 1 ст. ложка
- корица – 2 палочки
- сахар коричневый – 300 г
Соединяем все ингредиенты кроме фруктов и кипятим в кастрюле 10 минут. Затем охлаждаем и процеживаем через сито. На плоское блюдо красиво выкладываем тонко порезанные фрукты и заливаем пряным сиропом. Можно выложить фрукты слоями и подавать в стеклянных бокалах. Украшаем салат веточками мяты.
Десерт из фруктов и мороженого для взрослых
Составляющие:
- персики – 3 шт.
- пюре черной смородины – 200 г
- красное сухое вино – 200 г
- сушеный инжир – 100 г
- ванильное мороженое – 1 шарик
- корица – щепотка
- стручковая ваниль – 2 г
- мед – 50 г
- мята – 1 веточка
Смешиваем красное вино с пюре черной смородины и медом, доводим до кипения. Заливаем этой смесью порезанные тонкими ломтиками инжир и персики, настаиваем несколько часов. Поверх фруктов и соуса кладем шарик мороженого, посыпаем корицей и ванилью, украшаем веточкой мяты.
Пряный индийский чай
Ингредиенты:
- черный чай – 1 ч. ложка
- мята рубленая – 1 ст. ложка
- порошок имбирный – 1 ч. ложка
- лимоны – 2 шт.
- корица – 2 стручка
- гвоздика – 5 шт.
- лед – по вкусу
- сахар коричневый – 2 ч. ложки
- кипяток – 500 мл
- вода газированная – 100 мл
Заливаем кипятком заварку, рубленую мяту и специи, через 5 минут процеживаем и добавляем коричневый сахар. Когда чай совсем остынет, добавляем свежевыжатый лимонный сок и газированную воду. В бокалы выкладываем кубики льда и наливаем индийский пряный чай.
Фруктово-пряный холодный кофе
Составляющие:
- кофе заваренный – 1 л
- коньяк – 50 мл
- апельсин – 0,5 шт.
- лимон – 1 шт.
- рафинад – 10 кусков
- корица – 1 ч. ложка
- гвоздика – 5 шт.
- мускат молотый — щепотка
Нарезаем кусочками цедру лимона и половины апельсина, выкладываем на дно небольшой кастрюли. Добавляем корицу, гвоздику и мускатный орех. Поливаем коньяком кубики рафинада, поджигаем и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сюда же выливаем литр уже заваренного черного кофе. Через пару минут снимаем все с огня, процеживаем, остужаем и разливаем по бокалам. Украшаем кофе долькой апельсина или лимона.
Лето – отличная пора во всех отношениях. Можно не только насытить себя полезными веществами, но и вдоволь поэкспериментировать с рецептами. Советуем попробовать предложенные блюда, отличающиеся оригинальностью и в тоже время простотой приготовления. Благодаря используемым пряностям привычные рецепты приобретают совсем новый вид и вкус, выглядят чрезвычайно аппетитно.
да, пряности «делают» любое блюдо!
Очень люблю употреблять прянности и травы! В любое время года…
Очень понравился суп со щавелем, жалко в Германии его трудно найти, попробую заменить шпинатом, тогда надо будет с приправами поколдовать!
Щавель можно спокойно вырастить на балконе или даже на подоконнике.
Очень понравился рецепт из фруктов и мороженого для взрослых. Только персики придется брать консервированные.