Салат с руколой
Рукола (руккола) – это модное салатное растение с пряным вкусом, которое чрезвычайно популярно в средиземноморской кухне. Вкус этой зелени с приятной горчинкой и ореховыми нотками оценили еще древние греки много веков назад. О полезных свойствах этого растения узнали совсем недавно, но число почитателей руколы увеличивается с каждой минутой. И это неудивительно, ведь данное растение содержит множество витаминов и минимум калорий, имеет оригинальный вкус и привлекательный внешний вид. Рукола способна придать пикантности любому блюду, но особенно популярны салаты с ней.
Доказано, что салат с руколой повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Также известно, что данное растение благотворно влияет на нервную систему, поэтому оно показано людям, страдающим депрессиями и нервными расстройствами. Кроме того, такие салатики – просто находка для желающих похудеть и больным диабетом. Готовьте легкие и необыкновенно вкусные салаты с руколой, растением с очень многогранным вкусом. В этой зелени чувствуется и терпкость, и пряность, и горечь, и освежающий вкус.
Несомненно, такое блюдо понравится гурманам и ценителям итальянской кухни. На любом праздничном столе этот изысканный салат будет смотреться просто шикарно. Радуйте гостей эстетичным видом блюда и его необыкновенным вкусом.
- Легкий салат с руколой, пармезаном и маслинами
- Салат из руколы с моцареллой и персиком
- Салат с руколой, черри и кедровыми орешками
- Куриный салат с руколой
- Зеленый пряный салат с овощами
- Тайский салат с руколой и рисовой лапшой
- Салат с ветчиной, руколой и сыром
Легкий салат с руколой, пармезаном и маслинами
Ингредиенты:
- рукола – 1 пучок
- пармезан – 50 г
- маслины – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 20 мл
- уксус бальзамический – 20 мл
- тимьян – 2 щепотки
- орегано – 0,5 чайн. ложки
- перец черный свежемолотый – 1 щепотка
Маринуем руколу в уксусе, масле, перце, орегано и тимьяне, предварительно смешанными и слегка взбитыми венчиком. Маслины режем пополам, пармезан – тонкими пластинами, затем соединяем все вместе и поливаем оставшимся маринадом.
Салат из руколы с моцареллой и персиком
Возьмите:
- рукола – 100 г
- моцарелла – 125 г
- персик – 2 шт.
- семечки тыквенные или фисташки – 1 ст. ложка
- цедра лимона – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 4 ст. ложки
- уксус бальзамический – 15 мл
- горчица нежная – 5 г
- сахар, соль и перец – щепотка
Тонкими кусочками нарезаем персики, смешиваем с руколой, добавляем шарики моцареллы и обжаренные на сухой сковороде тыквенные семечки. Для заправки смешиваем нежную горчицу с маслом и уксусом, добавляем лимонную цедру, приправляем небольшим количеством соли, сахара и перца.
Салат с руколой, черри и кедровыми орешками
Компоненты:
- рукола – 80 г
- помидоры черри – 150 г
- кедровые орехи – 2 стол. ложки
- уксус рисовый – 15 мл
- пармезан – 20 г
- перец, соль, базилик – по вкусу
- масло оливковое – 15 мл
Смешиваем руколу с помидорами черри и кедровыми орешками. Заправляем салат рисовым уксусом и оливковым маслом, посыпаем солью, перцем и базиликом. Пармезан трем на терке и выкладываем сверху салата.
Куриный салат с руколой
Необходимые продукты:
- грудка куриная – 200 г
- рукола – 100 г
- лук красный – 0,5 шт.
- мандарин – 1 шт.
- мед – 0,5 чайн. ложки
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- горчица – 5 г
- масло растительное и оливковое – по 1 ст. ложке
- тимьян – 1 ч. ложка
- перец и соль – 3 г
Разрезаем куриную грудку на длинные полоски, солим и перчим каждую, посыпаем тимьяном, обжариваем на растительном масле. Выкладываем на тарелку руколу, сверху дольки мандарин и кольца красного лука. Курицу выкладываем сверху, поливаем салат медом, смешанным с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком.
Зеленый пряный салат с овощами
Составляющие:
- рукола – 100 г
- базилик – 30 г
- розмарин – 10 г
- тимьян – 10 г
- лук красный – 1 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- масло оливковое – 30 мл
- орехи кедровые – 1 горсть
Запекаем перец в духовке, затем нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Соединяем в салатнике всю зелень, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешиваем. Далее идет перец и лук, сверху – кедровые орешки.
Тайский салат с руколой и рисовой лапшой
Возьмите:
- лапша рисовая – 150 г
- рукола – 150 г
- огурец – 1 шт.
- мята – 50 г
- кинза – 50 г
- кешью – 1 ст. ложка
- соевый соус – 15 мл
- уксус винный – 1 ст. ложка
- майонез – 1 ст. ложка
Варим рисовую лапшу, добавляем мелко нарезанную руколу, кинзу и мяту. Огурец режем кубиками, добавляем в салат вместе с кешью. Соевый соус смешиваем с майонезом и уксусом, поливаем салатик.
Салат с ветчиной, руколой и сыром
Ингредиенты:
- ветчина – 100 г
- сыр (в идеале – пармезан) – 50 г
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- рукола – 100 г
- цедра лайма – 5 г
- соевый соус – 2 ст. ложки
Руколу смешиваем с соком лимона и цедрой лайма, добавляем тертый сыр и тонкие ломтики ветчины. Заправляем салат соевым соусом и перемешиваем.
Салатик с руколой – это чрезвычайно вкусное, красивое и полезное блюдо, которое разнообразит и украсит любой стол. Никто не останется равнодушным к этому изысканному салатику, который готовится за считанные минуты.