Лечо из свежих огурцов
Все привыкли, что перец является основным ингредиентом в любимом многими салате – лечо. Однако в действительности у него столько разнообразных вариаций, что все и не перепробовать. Сегодня мы поговорим о лечо из свежих огурцов, весьма удачном и оригинальном эксперименте. Когда огуречное изобилие вызывает лишь тревогу и ужас, а на полочках достаточно банок с маринованными огурчиками, на выручку придут рецепты огуречного лечо.
Главный компонент салата – овощ универсальный, хорошо сочетающийся с другими овощами, специями и зеленью, так что можно творить. Огурчики получатся очень вкусными и хрустящими, вкус лечо гармонично дополнит их. Мы предлагаем вам отличные рецепты зимних заготовок, которые разнообразят ваше меню и будут ярким напоминанием о солнечном лете. Уверяем, что огуречное лечо будет пользоваться в вашей семье огромным спросом. Тем более, в них содержится множество витаминов, в которых мы так нуждаемся в период холодов. Закуска по данным рецептам впечатлит и порадует любого, кому посчастливиться отведать ее.
Лечо с огурцами по-быстрому
Салатик по данному рецепту готовится весьма просто и требует минимум ингредиентов.
Компоненты:
- пюре томатное – 800 мл
- огурцы – 3-4 шт.
- перец сладкий – 4 шт.
- сахар – 1,5 ст. ложки
- соль – 7-8 г
Для приготовления такого лечо, надо превратить томаты в пюре. Для этого можно воспользоваться блендером, теркой и мясорубкой. Далее нарезаем перцы, в идеале – разноцветные, широкими полосками или квадратиками. Томатное пюре увариваем в 2-3 раза на слабом огне (этот этап займет около получаса), после этого добавляем огурец, нарезанный соломкой и перец, солим, сахарим. Варим лечо в течение 30 минут, не забывая, регулярно помешивать. Закатываем лечо в стерилизованные заранее баночки.
Пряное огуречное лечо
В этот рецепт входит большее количество ингредиентов, но и вкус будет значительно богаче и насыщеннее. С помощью такого яркого и красивого салатика любое блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Возьмите:
- огурцы – 1000 г
- перец – 2 кг
- помидоры – 3 кг
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 300 г
- гвоздика – 8 шт.
- перец чили – 1-2 шт.
- перец душистый – 10 горошин
- сахар и соль – по вкусу (примерно по 2 ст. ложки)
Начинаем приготовление лечо с превращения томатов в пюре. Огурцы режем довольно крупными кубиками, перец – полосками, морковь трем на крупной терке, чили — измельчаем. Смешиваем все овощи, добавляем соль с сахаром и специи, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим в течение 13-15 минут, остужаем и кушаем в качестве дополнения или гарнира к мясным блюдам.
Лечо из огурцов с чесноком на зиму
Необходимые составляющие:
- помидоры – 1,5 кг
- сладкий перец – 300 г
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 1 большая головка
- чили – 2 стручка
- морковь – 1 большая
- уксус – 100 мл
- соль – 1 ст. ложка
- базилик – 3 г
- сахар – 50 г
- растительное масло – 100 мл
Хорошо промыв и отрезав плодоножки, измельчаем помидоры в блендере или мясорубке. Тоже самое проделываем с чесноком и перцем чили. Разумно сделать так: чередовать помидоры с острыми компонентами. Таким образом, весь чеснок и перчик окажется не в мясорубке, а в томатах. Болгарский перец режем толстой соломкой, морковь натираем на крупной терке. Теперь подошла очередь к основному ингредиенту. Огурцы разрезаем кусочками примерно 5 сантиметров. Главное, чтобы они были не горькие. Если шкурка горчит, то от нее надо обязательно избавиться. На небольшом количестве масла обжариваем морковь с перцем, процесс займет не более 10 минут. В толстостенную кастрюлю выкладываем томаты, покрываем их жареными овощами и огурцами. Все это солим, сахарим и приправляем базиликом для особого аромата. Кстати, некоторые любят сахара побольше или поменьше, это исключительно дело вкуса. Мы рекомендуем добавлять по чайной ложке и пробовать на вкус. Заливаем овощи маслом и ставим на огонь, доводим до кипения, затем вливаем уксус и уменьшаем до минимума. Варим лечо в течение 40 минут, с помощью половника накладываем его в чистые сухие емкости, закатываем. Крышки и банки нужно предварительно простерилизовать. Баночки укутываем в одеяла и держим так до полного остывания.
Лечо из свежих огурчиков – это прекрасный салат для тех, кто любит овощи в любое время года, сочетание всех компонентов просто необыкновенно вкусное. Испробуйте рецептики, пока не закончился сезон закруток, воспользуйтесь этим временем по максимуму.