Курица в медово-горчичном соусе
Куриное мясо является одним из самых распространенных на всей планете. Его любят и постоянно готовят ввиду полезности, доступности, нежного вкуса и простоты приготовления. Что только не делают с ним: и варят, и жарят, и тушат, и запекают. Все рецепты достойны того, чтобы их опробовать, но самым удачным вариантом является курочка под соусом. Курица в медово-горчичном соусе – это праздничное блюдо, которое можно приготовить и на обычный обед. Оно прекрасно подойдет для посиделок с друзьями и станет для них настоящим событием. Необычайно вкусный и оригинальный соус превращает совершенно банальное блюдо в настоящий трофей.
Данное блюдо гармонично соединят в себе нотки сладкого, острого и кислого. Именно за счет такого контраста и получается бесспорно выигрышное блюдо. Пожалуй, сейчас удивить кого-то курицей достаточно сложно, но, поверьте, возможно. Приготовив ее по предложенным рецептам, вы сами в этом удивитесь. Эксперимент, смелый на первый взгляд, будет более чем удачный. Также рекомендуем это аппетитное блюдо тем, кто предпочитает полезную и разнообразную пищу, а также хозяюшкам, ограниченным во времени.
- Курица в медово-горчичном соусе
- Куриные голени в медово-горчично-цитрусовом соусе
- Куриная грудка в пикантном медово-горчичном соусе
Курица в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.
- горчица острая – 1 стол. ложка
- горчица в зернах – 2 ст. ложки
- мед – 3 ст. ложки
- соус соевый – 50 мл
- чеснок – 2 зубчика
- соль, куркума, паприка, перец черный – по 3 г
- кунжут жаренный – 1 стол. ложка
Основой маринада для нашей курицы служит соевый соус. В него добавляем 2 вида горчицы, мед, измельченный чеснок, соль, перец, паприку и куркуму. По желанию компонуем пряную смесь самостоятельно. Подогреваем полученный соус, это позволит курочке лучше пропитаться ароматом специй. Хорошенько намазываем им курицу, оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа. Затем выкладываем курочку на противень внутренней стороной вверх, готовим в течение 40 минут. Когда птица перестанет кровить, переворачиваем ее и поливаем выделившимся соком. Горячую курицу посыпаем поджаренным кунжутом.
Куриные голени в медово-горчично-цитрусовом соусе
Возьмите:
- куриные голени – 500 г
- сок апельсиновый – 2 стол. ложки
- мед – 3 ст. ложки
- лимонный сок – 20 мл
- масло оливковое – 20 мл
- горчица мягкая – 2 ст. ложки
- перец чили – 1 шт.
- соус соевый – 20 мл
- чеснок – по вкусу
- карри – 5 г
Смешиваем мед, горчицу, соевый соус, лимонный и апельсиновый сок с маслом, измельченным чесноком, чили и приправой карри. Заливаем кисло-сладким маринадом с великолепным ароматом, оставляем в холодильнике на несколько часов, затем запекаем в духовке. В качестве гарнира к такому блюду наилучшим образом подходит рассыпчатый рис.
Куриная грудка в пикантном медово-горчичном соусе
Вопреки всеобщему мнению куриное филе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно сочным и совсем не сухим.
Необходимые продукты:
- грудка куриная – 2 шт.
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- кефир или йогурт – 0,5 стакана
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- перец чили – 2 г
- мед – 1 стол. ложки
- кинза – 0,5 пучка
- карри – 1 стол. ложка
- чеснок, перец, соль – по вкусу
Тщательно смешиваем мед с горчицей, оливковым маслом, кефиром или йогуртом, карри, перцем, солью, измельченным чили и чесночком, которого берем желаемое количество. На пару часов заливаем маринадом мясо, потом запекаем на гриле до готовности, украшаем зеленью кинзы.
Курица в медово-горчичном соусе – это великолепное блюдо, ни на что не похожее, которое способно внести в вашу жизнь яркие нотки и полностью изменить отношение к куриному мясу. Приготовив его, вы еще долго будете вспоминать его богатый многогранный вкус, который просто не может не запасть в душу.