Котлеты в сметанном соусе
Безоговорочно большинство людей согласится с тем, что котлеты являются самым популярным блюдом. Каждая хозяйка имеет свои проверенные рецепты и секреты, однако, чтобы жареный мясной фарш не надоедал, постоянно придумывают разные способы подачи. Например, в котлеты можно добавить зелень или овощи, или же дополнить обычные котлетки соусом. Это всегда является беспроигрышным вариантом, поскольку улучшается вкус, преображается внешний вид, и вообще блюдо становится на порядок лучше и аппетитнее. В данной статье мы расскажем, как приготовить котлеты в сметанном соусе.
Это обалденно вкусное и сочное мясное блюдо, которое можно подать с любым гарниром, просто не сможет не стать вашим самым любимым. Это отличное решение для тех, кто не знает, чем разнообразить меню своих домашних. Теперь благодаря разным соусам вы сможете каждый день получать новые аппетитные блюда, за которые доведется слушать много слов благодарностей.
- Сочные котлеты в сметанном соусе
- Бараньи котлеты в пряном сметанном соусе
- Рыбные котлеты в соусе из сметаны и зелени
Сочные котлеты в сметанном соусе
Приготовив котлеты по данному рецепту, вы убедитесь, что привычное блюдо может быть подано совсем в другом виде, более усовершенствованном.
Возьмите:
- фарш говяже-свиной – 0,5 кг
- лук – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мускатный орех – 3 г
- мука – 1 ст. ложка
- сметана – 50 г
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль, смесь перцев, тмин – по вкусу
- сухари панировочные – 2 ст. ложки
- кориандр – 5 г
Готовим котлеты привычным способом: перекручиваем фарш с луком, добавляем яйцо, перец, соль и тмин. Хорошо вымешиваем массу и формируем одинакового размера котлетки, каждую обмакивая в сухари. Жарим их на сильно разогретой сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Мелко нарезаем вторую луковицу, обжариваем на небольшом количестве масла, вливаем сметану, смешанную с мукой и мускатным орехом, кориандром. Доводим соус до кипения, заливаем им котлетки и тушим под крышкой 15 минут.
Бараньи котлеты в пряном сметанном соусе
Предлагаем приготовить данное блюдо всем гурманам, необычный пряный вкус оставит самые лучшие воспоминания.
Компоненты:
- бараний фарш – 500 г
- чеснок – 4 зубчика
- сметана – 200 мл
- розмарин – 1 веточка
- оливковое масло – 50 мл
- кинза – 20 г
- лимонный сок – 1 чайн. ложка
- лук-шалот – 1 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- перец и соль – по вкусу
- лимонная цедра – 3 г
Чтобы приготовить невероятно вкусные бараньи котлетки, смешиваем фарш с солью, перцем и ложкой оливкового масла, формируем одинаковые овалы. Разогреваем на сковороде оливковое масло, добавляем розмарин и раздавленный неочищенный зубчик чеснока, потом все это убираем и обжариваем котлеты на сильном огне. Теперь приступаем к приготовлению пряного соуса. Измельченный на блендере чеснок, лук-шалот, кинзу, петрушку, ложку масла, лимонный сок и цедру смешиваем со сметаной. Подаем котлетки с ароматным соусом, который идеально подчеркивает их вкус.
Рыбные котлеты в соусе из сметаны и зелени
Любителям рыбы посвящается. Предлагаем замечательный рецепт сочных и нежных котлеток из рыбы, которые любому придутся по вкусу.
Необходимые продукты:
- филе рыбное – 600 г
- лук и морковь – по 1 шт.
- манка – 1+1 ст. ложка
- белки – 2 шт.
- перец, соль – по 3 г
- сок лимонный – 1 ч. ложка
- масло – 15 мл
- сметана – 300 мл
- сливки жидкие – 100 мл
- укроп – 10 г
- хрен – 1 ч. ложка
- цедра лимона – 1 г
- желтки – 2 шт.
- петрушка – 3 веточки
Перекручиваем на мясорубке рыбу, лук и морковь, сбрызгиваем соком лимона. Взбиваем в густую пену белки, добавляем к фаршу, затем вводим специи и манку, даем время, чтобы она разбухла. Мокрыми руками формируем котлеты и снова обмакиваем в муке. Жарим котлеты до румяного состояния на масле. Взбиваем сметану с желтками и сливками, добавляем для остроты хрен и цедру – для аромата, смешиваем с рубленым укропчиком и петрушкой, солим по вкусу. Зелень подойдет любая, как свежая, так и сушеная или замороженная. Заливаем этим соусом котлетки и отправляем в духовку на 15 минут. Подаем с рисом, макаронами или картофельным пюре, щедро украсив зеленью.
Котлеты в сметанном соусе – это вкусно, аппетитно, быстро и удобно. Надеемся, что предложенные рецепты плотно засядут в ваших кулинарных книгах и на обеденных столах. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь новым вкусом привычной пищи, радуйтесь благодарным улыбкам родных людей.