Клюквенный соус
Клюквенный соус – это вкуснейшая кисло-сладкая подливка из ягод клюквы, которая подходит для мясных и кондитерских блюд. В Северной Америке принято всегда подавать индейку вместе с ним, а в Великобритании – курицу. Этот восхитительный соус красивого алого цвета придает кушаньям из птицы и мяса праздничный яркий вкус и привлекательный вид.
В некоторых странах с этой заправкой подают и сырные блюда. Кроме необыкновенного вкуса, клюква ценится своими полезными свойствами. Многим известно, что она считается одной из самых полезных ягод. Ее стоит включить в рацион людям с болезнями сосудов, гастритом и воспалениями поджелудочной железы. Клюквенный соус готовится довольно быстро, в зависимости от наличия тепловой обработки, время колеблется от 5 до 30 минут. Густоту соуса можно легко регулировать, добавляя или нет муку и крахмал. Дополнительные ингредиенты такие, как лимон, соль, перец помогают получить желаемый оттенок вкуса. Для приготовления такого соуса обычно используют свежие ягоды, но при их отсутствии можно смело брать и замороженные. Чистые отобранные ягоды превращаем в пюре с помощью кухонного блендера или сита, а дальше фантазируем. Некоторые рецепты предполагают варку ягод. Для основы мы рекомендуем вам парочку рецептов, которые украсят и разнообразят ваши блюда.
- Клюквенный соус с апельсинами
- Ароматный соус из клюквы со специями
- Клюквенный соус с изюмом и орехами
- Клюквенно-имбирный соус
- Густой клюквенный соус
- Простой клюквенный соус без варки
- Клюквенно-яблочный соус
- Клюквенный соус к сыру
- Клюквенно-сливочный соус
- Клюквенный соус к сладким блюдам
Клюквенный соус с апельсинами
Нужно:
- клюква – 2 стакана
- сок апельсиновый – 0,5 стакана
- цедра апельсина – 1 ст. ложка
- вино красное – 100 мл
- сахар – 3-5 ст. ложек
Складываем в кастрюлю клюкву и все остальные ингредиенты, доводим до кипения, потом тушим на маленьком огне. Варим соус до нужной густоты, потом взбиваем на блендере. Данный вариант соуса прекрасно подходит к индейке и курице, а также блинам и оладьям.
Ароматный соус из клюквы со специями
Компоненты:
- клюква – 500 г
- семена сельдерея – 1 ч. ложка
- яблочный уксус – 50 г
- сахарный песок – 210 г
- репчатого лука – 2 шт.
- порошок чесночный – 1 ст. ложка
- перец душистый – по желанию 1 ч. ложка
- корица – не более 1 чайн. ложка
- соли – 0,5 ч. ложки
Смешиваем клюкву с измельченным луком, заливаем 200 мл воды. Доводим до кипящего состояния и тушим при закрытой крышкой минут 10. Потом пропускаем всю массу через блендер, добавляем все специи и снова доводим до кипения. Соус должен получиться однородным, по консистенции как кетчуп. Охлажденный соус подаем к жареному, запеченному или тушеному мясу.
Клюквенный соус с изюмом и орехами
Составляющие:
- клюква – 3 стакана
- изюм – 0,5 стакана
- орехи пекан – 0,5 стакана
- сахар – 100 г
- вода – 200 мл
- цедра апельсина – 2 ст. ложки
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
Засыпаем клюкву сахаром и заливаем водой, после кипения уменьшаем подачу огня и тушим около 5-8 минуток. После этого добавляем молотые орехи пекан, изюм, корицу, мускатный орех и длинные полоски апельсиновой цедры. Хорошо подходит к запеченной птице и мясу.
Клюквенно-имбирный соус
Ингредиенты:
- клюква – 250 г
- лимонная цедра – 1 чайн. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
- имбирь протертый – 1 ст. ложка
- сахар песок – 3 ст. ложки
- вода – 70 мл
Доводим до кипения клюкву с песком и водой, добавляем тертый имбирь, корицу и лимонную цедру, выключаем огонь через пару минут.
Густой клюквенный соус
Составляющие:
- клюква свежая – 1 стакан
- натуральный мед – 3,5 ст. ложки
- сок апельсиновый – 100 мл
- картофельный крахмал – 1,5 ст. ложка
Варим целые ягоды клюквы с соком апельсина и медом. Вводим картофельный крахмал и увариваем.
Простой клюквенный соус без варки
Компоненты:
- клюква свежая – 0,5 кг
- апельсины – 2 шт.
- сахарный песок– 0,5 стакана
Пропускаем через мясорубку клюкву, нечищеные апельсины и подаем соус к индейке.
Клюквенно-яблочный соус
Составляющие:
- клюква – 2 стакана
- яблоко – 1 шт.
- апельсин – 0,5 шт.
- грецкие орехи – 1 стакан
- сахар – 50 г
По отдельности взбиваем в блендере апельсин, яблоко, клюкву и орехи. Потом все соединяем и перетираем с сахаром. Соус лучше всего подходит к кексам, блинчикам и штруделю.
Клюквенный соус к сыру
Что Вам понадобится:
- виноградный сок – 0,5 стакана
- клюква – 1 стакан
- мед цветочный – 2 ст. ложки
- грецкие орешки – 2 ст. ложки
- пряные травы по выбору – 1 ч. ложка
Смешиваем клюкву с медом и виноградным соком, кипятим, а потом еще и тушим парочку минут. После данной операции снимаем соус с огня, добавляем измельченные грецкие орехи и пряные травы, перемешиваем. Данный соус подойдет не только к сыру, но и мясу, птице.
Клюквенно-сливочный соус
Компоненты:
- сливки – 100 мл
- клюквенный джем – 3 ст. ложки
- клюква свежая или замороженная – 1 ст. ложка
- майоран – 2 ч. ложки
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
Тушим в кастрюле клюкву, джем, майоран, перец и соль. Через пару минут добавляем сливки и тушим до готовности.
Клюквенный соус к сладким блюдам
Составляющие:
- ягоды клюквы – 2 стакана
- сахар – 1 стакан
- корица – 0,5 ч. ложки
- ванилин – щепотка
- мука первого сорта – 1 ст. ложка
Разминаем свежую клюкву, половину получившегося морса кипятим. В оставшийся клюквенный сок вводим муку, размешиваем так, чтобы не осталось комочков. Медленно вливаем эту массу в кипящий морс, вводим корицу, сахар и ванилин, перемешиваем, снимаем с огня и поливаем сладкие блюда.
Клюква — дар северных лесов. Нельзя упускать из внимания эту ягоду, она может придать привычным блюда интересный и немного захватывающий вкус.