Картошка в сметанном соусе
В нашей стране картофель считается вторым хлебом, из нее придумано целое множество блюд, на чем кулинары не собираются останавливаться. Посмотрев в сторону французской кухни, будем готовить картофель, который порадует глаз аппетитным внешним видом и буквально поразит вкусом. Картошка в сметанном соусе в духовке – это отличное решение для тех, кто хочет чего-то вкусного, но в то же время не очень затейливого.
Подайте такое блюдо к семейному ужину или обеду и вы превратите его в настоящий праздник. В качестве дополнения подойдет как мясо или рыба, так и запеченные овощи или легкий салатик, вот такой универсальный гарнир вы получаете. Непременно рекомендуем приготовить это простое блюдо, которое поможет великолепно разнообразить привычное меню. Это блюдо придется по душе каждому, нежная и необычная картошечка никого не оставит равнодушным.
- Картошка в сметанно-чесночном соусе в духовке
- Картошка в сметанном соусе с голубым сыром
- Картошка с помидорами в пряном сметанном соусе
- Печеная картошка в сметанном соусе с креветками
Картошка в сметанно-чесночном соусе в духовке
По этому рецепту вы получите очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда уходит на ура.
Возьмите:
- картофель – 1 кг
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 4 зубчика
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 10 г
- укроп, кинза, петрушка – по 5 г
- соль, перец, мускатный орех – по 3 г
Нарезаем картофель некрупными кусочками, лук – полукольцами. Смазываем маслом противень, выкладываем на него лук, сверху – картофель. Смешиваем сметану с тертым чесночком и специями и равномерно заливаем картофель. Тушим в духовке до готовности, этот процесс занимает в среднем 45 минут. Затем посыпаем блюдо измельченной зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Картошка в сметанном соусе с голубым сыром
Эта запеченная картошечка – не просто вкусное блюдо, а изысканное кушанье для особых поводов. Если вы перепробовали различные рецепты картошки и думаете, что вас ничто уже не удивит, то этот изменит ваше представление о привычном овоще.
Компоненты:
- картофель – 5 шт.
- сыр с голубой плесенью – 70 г
- розмарин сушеный – 0,5 ч. ложки
- сметана – 50 г
- перец, соль – по вкусу
- масло – для смазки
Нарезаем картофель тонкими кружочками одинаковой толщины, сыр с благородной плесенью перемешиваем со сметаной, добавляем перец, соль и розмарин, по надобности разбавляем небольшим количеством водички. Выкладываем слайсы картофеля в форму слоями, каждый щедро смазываем оригинальным соусом. Запекаем картошку около 30 минут, подаем в горячем виде сразу после приготовления.
Картошка с помидорами в пряном сметанном соусе
Отличное летнее блюдо, не столь калорийное за счет добавления помидоров и очень ароматное за счет специй и зелени. Если вы любите все пряное и пикантное, то такая картошечка приятно порадует вас.
Составляющие:
- картофель – 0,5 кг
- помидоры – 2 шт.
- масло – 10 мл
- сметана – 100 мл
- базилик – 0,5 пучка
- майоран – 2 щепотки
- кориандр – 2 щепотки
- смесь перцев – по вкусу
- прованские травы – 0,5 чайн. ложки
Нарезаем картошку круглыми слайсами, отдельно готовим ароматный соус: смешиваем сметану с маслом, солью, перцем, прованскими травами, кориандром и майораном. В общем, добавляем все сушеные пряности, на потом оставляем только свежий базилик. Заливаем картофель соусом, выкладываем на противень, ставим на 20 минут в духовку. Помидоры режем тонкими дольками, смешиваем с листиками базилика, кладем поверх картофеля, предварительно проверив его на готовность. Готовим блюдо еще около 5-7 минут, затем достаем и подаем как самостоятельное блюдо, украшаем зеленью.
Печеная картошка в сметанном соусе с креветками
В этом блюде очень удачно сочетаются воедино славянская кухня со средиземноморской. Простое приготовление делает это блюдо вообще идеальным.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- креветки – 100 г
- сметана – 50 г
- чеснок – 5 зубочков
- укроп – 15 г
- масло сливочное – 15 г
- перец и соль – по вкусу
- чили – 2 щепотки
Запекаем картошку в фольге до готовности, на сливочном масле обжариваем креветки, добавляем соль и посыпаем укропчиком. Картошку разрезаем крест-накрест, внутрь кладем сметану, смешанную с измельченным чесноком и чили, сверху креветки, отправляем в духовку еще на пару минут.
Картошка в сметанном соусе – это универсальный гарнир на все случаи жизни и просто необыкновенно вкусное блюдо. Если вам надоели традиционное пюре, жаркое и жареный картофель, то предложенные рецепты придут вам на выручку. Согласитесь, в кулинарной книжке должны быть вкусные и быстрые люда, которые всегда получаются удачными.
Добрый день. Сайт очень понравился. Насчёт блюд — пока ещё не делал.