Как вкусно запечь скумбрию
Данная статья посвящена приготовлению скумбрии в духовке – прекрасному блюду, с которым можно экспериментировать и готовить всевозможными способами. Поскольку скумбрия является весьма распространенной в нашей стране, существует множество рецептов ее приготовления. Ее запекают и целиком, и в виде рулета, с начинкой и без, в фольге или рукаве и т.д. При правильном приготовлении она получается сочной, ароматной и удивительно аппетитной. Из-за высокого содержания полезных жирных кислот и витаминов B эта рыбка должна обязательно быть включена в рацион.
Далее мы поделимся с вами рецептами, как вкусно запечь скумбрию и превратить обычную рыбу в шедевральное блюдо. Поверьте, оно получается таким аппетитным и вкусным, что ни один человек просто не устоит. Ведь правду говорят, что скумбрию не любят только те, кто не умеет ее правильно готовить.
- Запеченная скумбрия с картофельным пюре
- Пряная скумбрия с апельсином
- Скумбрия с луком и лимонным соком
- Запеченная скумбрия с овощами и зеленью
- Скумбрия в духовке с чечевицей
Запеченная скумбрия с картофельным пюре
Блюдо замечательно тем, что получается полноценным, поскольку сразу включает в себя и гарнир. Лучше всего брать небольшие рыбки, чтобы подавать их порционно.
Компоненты:
- скумбрия – 4 шт.
- картофель – 5 шт.
- сыр – 50 г.
- лук – 1 шт.
- тимьян, розмарин, орегано, куркума – 0,5 чайн. ложки
- укроп – 5 г
- соль – по вкусу
- масло растительное – 1 чайн. ложка
Пока варится картофель, занимаемся разделкой скумбрии. Вдоль спины делаем надрезы острым ножом, специальными ножницами перекусываем хребет у спины и вытягиваем по направлению к голове. Из брюха достаем жары, потроха и ребра. Мелко нарезанный лучок обжариваем на масле, для румяного цвета добавляем куркуму и отправляем к картофелю, сюда же трем сыр. Все, ароматная и аппетитная начинка для рыбы готова. Солим рыбу, приправляем всеми пряностями и начиняем пикантным пюре. Запекаем в духовке 10 минут при 200 градусах, затем слегка уменьшаем огонь и готовим еще минут 15-20. Следим, чтобы скумбрия не пересохла.
Пряная скумбрия с апельсином
Одно только название звучит уже настолько аппетитно… Действительно, рыбка получается пряной, очень ароматной и просто неописуемо вкусной.
Возьмите:
- рыба – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- соус соевый – 70 мл
- имбирь молотый – 1 ч. ложка
- тимьян – 2 веточки
Первым делом нужно распотрошить рыбку и сделать несколько разрезов. Поливаем рыбу смесью соевого соуса с имбирем, даем настояться в течение 10 минут, затем вставляем в надрезы кусочки апельсинов. Внутрь тоже кладем несколько кусочков, а также по веточке тимьяна, который прекрасно сочетается с рыбой. Заворачиваем скумбрию в фольгу, запекаем 20 минут при высокой температуре, затем еще несколько минут до корочки, открыв фольгу.
Скумбрия с луком и лимонным соком
Берем:
- скумбрия – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- лимонный сок – 2 стол. ложки
- лист лавровый молотый – 2 г
- соль и перец – по вкусу
- тмин – 2 щепотки
Натираем очищенные скумбрии солью и перцем, поливаем лимонным соком и приправляем тмином. Лук нарезаем кольцами, складываем в рукав вместе с рыбой, посыпаем лавровым листом. Делаем в рукаве несколько проколов, отправляем в духовку на 30 минут, потом готовим еще 10 в раскрытом виде, чтобы дать возможность корочке хорошо подрумяниться.
Запеченная скумбрия по-гречески
По сему рецепту в греческом стиле рыбка получается очень сочной и нежной, нравится всем без исключения.
Надо взять:
- скумбрия – 1 шт.
- йогурт – 1 стол. ложка
- лимон – 2 кружочка
- фета – 50 г
- приправа для рыбы – 2 г
- панировочные сухари – 2 стол. ложки
- перец болгарский – 0,5 шт.
- зелень – 15 г
- твердый сыр – 50 г
- помидор – 1 шт.
- молоко – 1 ст.
- тимьян и розмарин – по 2 г
Разделываем рыбу на филе, освобождаем ее от костей, вымачиваем в козьем или коровьем молоке час. Посыпаем рыбу готовой приправой, а также тимьяном и розмарином, поливаем соком лимона. Измельчаем зелень и помидор, выкладываем на филе, посыпаем раскрошенной фетой. Накрываем вторым филе и завязываем нитками, смазываем йогуртом, посыпаем сухарями, запекаем 5 минут в фольге. По истечении этого времени открываем рыбу, посыпаем тертым сыром и готовим еще 7 минут при максимальной температуре. Кушаем как в горячем, так и холодном виде. В качестве закуски просто потрясающе вкусно.
Скумбрия в духовке с чечевицей
Ингредиенты:
- чечевица – 50 г
- скумбрия – 1 шт.
- масло сливочное – 100 г
- имбирный корень – 10 г
- апельсин – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- травы средиземноморские – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 зубочка
- лук – 0,5 шт.
Смешиваем апельсиновый сок с цедрой и тертым имбирем, добавляем оливковое масло и тертый чеснок. Маринуем в этом соусе рыбу некоторое время, сколько есть возможности. Вареную чечевицу смешиваем с зажаркой из луки и моркови. Начиняем рыбу, посыпаем травками, смазываем сливочным маслом и запекаем до готовности около 25 минут.
Как вкусно запечь скумбрию – это то, что нужно знать всем, кто часто имеет в своем рационе рыбку и любит питаться разнообразно и интересно. Данное блюдо принесет в ваш рацион яркие краски и подарит море положительных эмоций.