Как сушить петрушку
Петрушка является одной из самых популярных пряных трав, широко применяемых в кулинарии. В ней содержится много эфирных масел, кальций, фосфор, железо и витамины, что делает ее присутствие в рационе каждого просто необходимым. Эта полезное растение – превосходная пряность ко многим блюдам, придающая им свежий слегка терпкий вкус и необыкновенный аромат. Для того чтобы петрушку можно было использовать круглогодично, многие хозяйки заготавливают ее разными способами, самым удачным из которых считается сушка. Сушеная петрушка широко используется для приготовления супов, мяса и рагу. Однако стоит помнить, что ее аромат сильно сконцентрирован и поэтому ее нужно использовать меньше, чем свежей. Далее мы ответим на вопрос, как сушить петрушку, предложив 4 правильных способа.
Способ 1
Данный способ подразумевает сушку петрушки в духовке. Для этого необходимо промыть зелень в холодной воде, убрав все пожелтевшие или высохшие части. Далее петрушку нужно разделить на маленькие пучки и поочередно опустить в кипящую воду на 15-20 секунд.
Далее петрушку раскладываем на противень, застеленный бумагой. Очень важно, чтобы петрушка лежала ровным слоем, не слипнувшись. Включив духовку на минимум, отправляем в нее противень с петрушкой. Сушка должна продолжаться в течение 2-4 часов, что зависит от влажности воздуха. Необходимо следить за процессом сушки, поскольку он может занять меньше времени.
Готовность проверяется очень просто: она готова тогда, когда крошится в пальцах. После этого размельчаем зелень в ступке, убираем лишние стебли. Раскладываем петрушку по контейнерам, храним в сухом темном месте или морозилке.
Способ 2
Следующий способ – сушка на открытом воздухе. Важно выбрать подходящий день: солнечный, жаркий, с низкой влажностью. Для этого метода нужно собрать сухую чистую петрушку и не мыть ее. Собираем петрушку в маленькие пучки, так чтобы воздух в листочках мог циркулировать свободно, завязываем, но не туго.
Пучки раскладываем по бумажным пакетам для того, чтобы их защитить от прямых солнечных лучей и пыли. В пакетиках делаем дырочки, чтобы воздух хорошо циркулировал. Пакеты следует хранить в прохладном месте: на стойке для одежды или на кухне, повесив пучки на нить. Через 2 недели пучки можно снять, раскрошить и разложить в подходящую тару.
Способ 3
Данный метод называется дегидратация петрушки. Для этого способа необходимо наличие дегидратора – прибора, идеального для сушки различных трав. С его помощью сушка происходит просто, быстро и эффективно.
Способ 4
Для данного способа нужна микроволновая печь и собственно петрушка. Этот метод не самый удачный, так как может сжечь зелень или просушить не совсем равномерно. Петрушку надо разложить на бумажной тарелке и включить печку примерно на 1 минутку.
Заготовив на зиму сушеную петрушку, вы сможете разнообразить и наполнить витаминами зимние блюда. Такими же способами можно сушить не только петрушку, но и укроп, чабрец, кинзу, но делать это стоит по отдельности. Еще один интересный способ заготовки — заморозка петрушки.
Мы петрушку на балконе сушим. У нас там не солнечно. И добавляем в пищу всю зиму!
У нас ее много не растет, поэтому кушаем живую летом.
Петрушка отличная приправа для многих блюд. Летом надо заготовить ее, чтобы зимой пользоваться в своих кулинарных творениях. Спасибо за хорошие рекомендации по заготовке петрушки на зиму.
Сколько мы не пытались сушить зелёные пряности типа петрушки, получалось какая-то субстанция, способная растолочься в порошок. И вкуса никакого. Так и бросили эту затею…
Я петрушку и сушила, и солила, и замораживала. Растет ее у меня много, сейчас больше замораживаю, а также стараюсь больше употреблять свежей, а еще раздариваю знакомым и родственникам. Считаю, что лучше наслаждаться свежей.
Беру статью на заметку! Обычно я замораживаю зелень на зиму. Попробую еще и насушить.