Как сушить петрушку

Как сушить петрушку

Петрушка является одной из самых популярных пряных трав, широко применяемых в кулинарии. В ней содержится много эфирных масел, кальций, фосфор, железо и витамины, что делает ее присутствие в рационе каждого просто необходимым. Эта полезное растение – превосходная пряность ко многим блюдам, придающая им свежий слегка терпкий вкус и необыкновенный аромат. Для того чтобы петрушку можно было использовать круглогодично, многие хозяйки заготавливают ее разными способами, самым удачным из которых считается сушка. Сушеная петрушка широко используется для приготовления супов, мяса и рагу. Однако стоит помнить, что ее аромат сильно сконцентрирован и поэтому ее нужно использовать меньше, чем свежей. Далее мы ответим на вопрос, как сушить петрушку, предложив 4 правильных способа.

 

Способ 1

Данный способ подразумевает сушку петрушки в духовке. Для этого необходимо промыть зелень в холодной воде, убрав все пожелтевшие или высохшие части. Далее петрушку нужно разделить на маленькие пучки и поочередно опустить в кипящую воду на 15-20 секунд.

Далее петрушку раскладываем на противень, застеленный бумагой. Очень важно, чтобы петрушка  лежала ровным слоем, не слипнувшись. Включив духовку на минимум, отправляем в нее противень с петрушкой. Сушка должна продолжаться в течение 2-4 часов, что зависит от влажности воздуха. Необходимо следить за процессом сушки, поскольку он может занять меньше времени.

Готовность проверяется очень просто: она готова тогда, когда крошится в пальцах. После этого размельчаем зелень в ступке, убираем лишние стебли. Раскладываем петрушку по контейнерам, храним в сухом темном месте или морозилке.

Способ 2

Следующий способ – сушка на открытом воздухе. Важно выбрать подходящий день: солнечный, жаркий, с низкой влажностью. Для этого метода нужно собрать сухую чистую петрушку и не мыть ее. Собираем петрушку в маленькие пучки, так чтобы воздух в листочках мог циркулировать свободно, завязываем, но не туго.

Пучки раскладываем по бумажным пакетам для того, чтобы их защитить от прямых солнечных лучей и пыли. В пакетиках делаем дырочки, чтобы воздух хорошо циркулировал. Пакеты следует хранить в прохладном месте: на стойке для одежды или на кухне, повесив пучки на нить. Через 2 недели пучки можно снять, раскрошить и разложить в подходящую тару.

Способ 3

Данный метод называется дегидратация петрушки. Для этого способа необходимо наличие дегидратора – прибора, идеального для сушки различных трав. С его помощью сушка происходит просто, быстро и эффективно.

Способ 4

Для данного способа нужна микроволновая печь и собственно петрушка. Этот метод не самый удачный, так как может сжечь зелень или просушить не совсем равномерно. Петрушку надо разложить на бумажной тарелке и включить печку примерно на 1 минутку.

Заготовив на зиму сушеную петрушку, вы сможете разнообразить и наполнить витаминами зимние блюда. Такими же способами можно сушить не только петрушку, но и укроп, чабрец, кинзу, но делать это стоит по отдельности. Еще один интересный способ заготовки — заморозка петрушки

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены ©