Салат из петрушки
Петрушка способна дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда, благодаря чему она так широко используется в кулинарии. Также она ценится за счет своих уникальных полезных свойств, а именно положительном влиянии на зрение, зубы и иммунитет. Она содержит в себе достаточно много клетчатки и фолиевой кислоты, что важно для замедления старения и нормализации веса. Она способна очень быстро очистить организм от токсинов и ускорить обмен веществ.
Чаще всего этого полезное растение используют как приправу, но на ее основе могут получиться и прекрасные салаты. Салат из петрушки – это блюдо, которое, на первый взгляд, кажется простым, но не может не прилечь своим освежающим вкусом и легкостью. Приготовить его также достаточно просто и не затратно, что не может не понравиться современным хозяйкам. Особенно кстати этот диетический салатик придется в летнюю жару в качестве добавки к мясу. Всем худеющим непременно стоит взять следующие рецепты себе на заметку.
- Салат из шампиньонов и петрушки
- Салат из петрушки и булгура
- Салат из петрушки и пармезана
- Салат из петрушки и оливок
- Салат с петрушкой, брынзой и помидорами
Салат из шампиньонов и петрушки
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок
- шампиньоны – 0,5 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- лимон – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- соль и специи – по вкусу
Нарезаем пластинами сырые шампиньоны, измельчаем петрушку и перемешиваем. Делаем соус: чеснок почистить и растолочь в ступке, добавить сок одного лимона, оливковое масло и специи с солью. Салат заправить этим соусом.
Салат из петрушки и булгура
Компоненты:
- булгур – 5-6 ст. ложек
- петрушка – 200 г
- лук-шнитт – 100 г
- свежий огурец – 1 шт.
- мускатный орех – 0, 5 ч. ложки
- кардамон – щепотка
- тмин – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- сок с лимона – 1 ст. ложка
Заливаем кипятком на 20 минут булгур, нарезаем петрушку как можно мельче. Если черешки не твердые, то их также можно использовать в салате, только мелко порубить. Крошим мелко огурец и лук-шнитт, добавляем к петрушке. Когда булгур настоялся и разбух, его посыпаем кардамоном, мускатным орехом и тмином. Соль и перец сюда добавлять нет надобности, но по желанию можно это сделать. Соединяем все овощи с булгуром, небольшим количеством лимонного сока и оливковым маслом. Стоит сказать, что при отсутствии булгура он спокойно заменяется пшеничной крупой.
Салат из петрушки и пармезана
Составляющие:
- петрушка молодая – 2 пучка
- пармезан – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- перец и соль — щепотка
В блендере взбиваем чеснок с оливковым маслом, добавляем соль и перец. Рубленую петрушку смешиваем с тертым пармезаном, заправляем чесночной заправкой.
Салат из петрушки и оливок
Ингредиенты:
- оливки – 200 г
- петрушка – 200 г
- лимоны – 2 шт.
- паприка – 1 ч. ложка
- перец чили – щепотка
- тмин – щепотка
- соль – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 20 мл
Цедру с лимонов необходимо снять и положить цитрусовые в соленую воду на некоторое время. Петрушку мелко шинкуем, добавляем тмин, паприку и перец чили, добавляем тонкие ломтики лимона, добавляем половинки оливок и оливковое масло.
Салат с петрушкой, брынзой и помидорами
Компоненты:
- помидоры черри – 500 г
- петрушка – 1 пучок
- брынза – 100 г
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- базилик – для украшения
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
Разрезаем помидоры на 2 части и выкладываем половину на тарелку, посыпаем рубленой петрушкой, смешанной с кубиками брынзы и перцем. Соль здесь не нужна, так как сыр брынза достаточно соленая сама по себе. Поверх салата выкладываем оставшиеся помидоры и украшаем листьями базилика.
Приготовить салат из петрушки – это лучший способ очистить организм от шлаков, насытить его полезными веществами и сбросить пару кило. С его помощью вы всегда сможете оставаться в хорошей форме, не страдая от отсутствия вкусной пищи и недостатка витаминов. Это блюдо насытит ваш организм витаминами и защитит от многих заболеваний.
Петрушку уважающий себя повар НИКОГДА (!) не положит в салат.
Если этот повар ЧУВСТВУЕТ вкус пищи и тех салатов, которые он готовит.
Петрушка ВСЕГДА ОГРУБЛЯЕТ вкус салата.
Ее используют ТОЛЬКО в подливках и супах!
Андрей, спасибо за ценный совет. Я соглашусь с тем, что петрушка имеет специфический вкус, который доминирует. Но все же данные рецепты больше берут пользой, свежестью, даже некой грубостью и простотой.
Обожаю салаты с петрушкой!Добавляю практически во все. И вкусно, и полезно.