Как заморозить петрушку на зиму
Петрушка широко используется в кулинарии, поскольку она отлично подчеркивает вкус любого блюда. Кроме того, этот продукт крайне полезен для здоровья. Она улучшает зрение, повышает гемоглобин, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Она должна непременно присутствовать в рационе взрослого человека, так как защищает от преждевременного старения.
Худеющим она тоже может помочь, ведь обладает способностью ускорять обмен веществ, а также не содержит в себе калорий. Что немаловажно, при заморозке она практически не теряет своих полезных свойств. Именно поэтому хозяйки замораживают это ценное растение, чтобы зимой добавлять его в супы, салата и рагу. При этом сохраняется и цвет, и вкус, и аромат.
Перед заморозкой очень важно выбрать свежую петрушку, лучше, если она будет с вашего собственного огорода. Если такой возможности нет, то следите за тем, чтобы у нее был насыщенный зеленый цвет и приятный запах.
Процесс заморозки петрушки занимает мало времени. Материалов для этого также требуется совсем немного. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами, как заморозить петрушку на зиму, которые, впрочем, прекрасно подойдут и для других сортов зелени.
Способ 1
Самый удобный и практичный, который подразумевает заморозку мелко нарезанной петрушки. Сначала ее требуется хорошо промыть, встряхнуть и просушить. Далее рекомендуется отрезать толстые стебли, на которых нет листьев и выкинуть. С помощью острого ножа режем петрушку очень мелко на разделочной доске. Расфасовываем ее по маленьким пакетикам. Очень удобно, чтобы одного хватало на порцию. Прежде, чем отправить пакетики в морозилку, из них надо хорошо выжать воздух.
Способ 2
Второй способ подразумевает заморозку петрушки целым пучком. Это самый простой вариант, но не самый удобный. Пучки нужно сложить в полиэтиленовые пакетики и отправить в морозилку. Только важно делать таким образом, чтобы пучок расходовался целиком. Если вы будете отрезать от него кусочек, то есть риск, что остальная зелень растает.
Способ 3
Данный способ предполагает заморозку в кубиках льда. Для этого надо порубить петрушку, разложить ее в формочки для льда, сверху залить водой и заморозить. Когда кубики заморозятся их можно переложить в полиэтиленовый пакет. Этот способ очень удобен, особенно для тех, кто будет добавлять петрушку в суп. Единственный минус состоит в том, что кубики занимают много места, поэтому подойдет этот вариант для холодильников с большой морозильной камерой.
Вот такие нехитрые способы заморозки петрушки позволят всю зиму кушать салаты с заготовленной с лета зеленью.