Как приготовить вымя
Рецептов приготовления вымени не так много, как из других мясных продуктов. Однако диетологи единогласно говорят о его пользе и необходимости включить в свой рацион. Главным преимуществом этой части коровы являются его диетические свойства, наличие коллагена, эластина и витаминов. Так что, с помощью этого доступного продукта можно безболезненно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние волос и кожи. Этот субпродукт незаменимый в рационе для тех, кто хочет сохранить молодость, красоту и здоровье. Некоторые считают этот ценный продукт невкусным, однако мы хотим их разубедить, поскольку их вымени можно приготовить настоящие деликатесы, очень аппетитную и изысканную еду, которой можно порадовать и удивить гостей.
Если вам хочется разнообразить свое меню чем-то необычным, то вам следует узнать, как приготовить вымя. Для любого блюда сначала нужно подготовить главный ингредиент – зачистить вымя, срезать жир, вымочить несколько часов воде или молоке, затем сварить с добавлением специй в течение 2 -2,5 часов.
- Буженина из вымени
- Бефстроганов из вымени
- Жареное вымя по-мексикански
- Салат из вымени с сыром
- Котлеты из вымени с рыбой
- Тушеное вымя с овощами
Буженина из вымени
По данному рецепту у вас получится оригинальная буженина, которая хороша, как и на второе блюдо, так и на бутерброды. Вариант просто беспроигрышный, обязательно попробуйте при первом удобном случае.
Компоненты:
- вымя – 0,5 кг
- чеснок – 2 зубочка
- морковь и лук – по 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 1 чайн. ложка
- майонез домашний – 3 стол. ложки
Как и любое блюдо из вымени, начинаем его приготовление с отваривания по предложенному выше рецепту. После этого смешиваем майонез, измельченный чеснок и соль с перцем. Хорошенько натираем получившейся массой субпродукт со всех сторон, нарезаем кружочками морковь и лук. Форму для выпечки слегка смазываем маслом, сверху кладем овощи , солим и перчим их по вкусу, кладем вымя и выпекаем около 25 минут в духовке.
Бефстроганов из вымени
Необходимые продукты:
- вымя отварное – 400 г
- масло растительное – 15 мл
- лук – 1 шт.
- сметана – 50 г
- зелень сушеная – 1 ч. ложка
- вода – 100 мл
- лавровый лист молотый, соль и перец – по 2 г
Нарезаем брусочками вымя, лук – полукольцами, обжариваем эти продукты вместе на масле, добавляем сметану, смешанную со специями и зеленью. Доводим до кипения и тушим около 5 минут. Получаем аппетитное мясное блюдо с ароматной подливкой.
Жареное вымя по-мексикански
По данному рецепту вы получите необычную пряную закуску и дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- вымя – 500-600 г
- чеснок – 2 зубочка
- перец чили – 0,5 шт.
- лимон – 2 кружочка
- ром светлый – 50 мл
- специи – по вкусу
- жир свиной – 1 чайн. ложка
Перетираем в ступке чеснок, чили и лимонный сок, добавляем нужные специи и жир. Оставляем массу на 40 минут, затем аккуратно процеживаем и маринуем в ней вымя, через 2 часа нарезаем вымя порционными кусочками, толщиной как мясо для отбивных, вливаем ром и поджигаем. Получается очень празднично и эффектно.
Салат из вымени с сыром
Получается такое вкусное и оригинальное блюдо, что вполне подойдет даже и для праздничного стола. Выглядит очень аппетитно, готовится проще простого.
Составляющие:
- вареное вымя – 300 г
- чеснок – 1 головка
- грецкие орехи – 100 г
- твердый сыр – 150 г
- майонез – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Нарезаем брусочками главный ингредиент, трем на крупной терке сыр, подсушенные на сковороде орехи измельчаем. Соединяем все компоненты, заправляем майонезом со специями и измельченным чесноком.
Котлеты из вымени с рыбой
Еще одно оригинальное блюдо, имеющее приятный вкус и сочетающее в себе массу полезных веществ.
Возьмите:
- вымя – 400 г
- скумбрия без костей – 500 г
- яйца – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубочек
- молоко – 100 мл
- перец и соль – по вкусу
- растительное масло – 1 стол. ложка
- хлеб белый – 70 г
Размоченный в молоке хлеб смешиваем с прокрученным через мясорубку сырым выменем и рыбой. Затем прокручиваем и лук, добавляем раздавленный чеснок, яйца, молоко и специи. Формируем из необычного фарша привычные всем котлетки и подаем к любому гарниру.
Тушеное вымя с овощами
Компоненты:
- вымя – 1 кусок
- масло сливочное – 20 г
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лавровый лист, соль и перец – по вкусу
- укроп и петрушка – по 5 г
Нарезаем вымя не толстыми брусочками, полукольцами режем лук, трем на терке морковь, яблоко и петрушку. На масле обжариваем вымя, добавляем все остальные продукты вместе с пряностями. Тушим под крышкой вымя в течение 30 минут, продолжительность можем варьировать по своему вкусу. Посыпаем зеленью и снимаем с огня, подаем с любимым гарниром. Особенно вкусно с рисом.
Как приготовить вымя – это ценная информация для тех, кто любит питаться разнообразно, вкусно и экономно. Следуя предложенным рецептам, вам удастся приготовить весьма необычные и даже деликатесные блюда.
Одно время брали на бойне частенько вымя, муж оно очень нравилось, готовить его легко и прост, а вот теперь я перешла на говяжьи щечки, а муж больше любит печенку, да сердце.