Как готовить тыкву для ребенка
Осень щедро одаривает нас своими дарами, среди которых на почетном месте находится тыква, оранжевый великан, приносящий огромную пользу. Этот овощ должен быть в рационе не только взрослы[, но и детей, особенно в рационе последних, ведь их пища должна быть максимально разнообразной. От этого напрямую зависит здоровье и развитие ребенка, а ведь каждая мамочка желает своему малышу самое лучше. Поэтому крайне важно знать, как готовить тыкву для ребенка. Если вы научитесь готовить вкуснейшие детские блюда с этим витаминным овощем, то вы укрепите детский иммунитет, поможете борьбе с воспалительными процессами, улучшите сон и работу нервной системы. Также тыква обладает способностью выводить из организма ребенка вредные вещества и улучшать обмен веществ.
Тыква обладает ярким аппетитным цветом и приятным сладковатым вкусом, так что в большинстве случаев не возникает проблем, как уговорить ребенка кушать ее. Но все-таки большинство мам ограничивается тыквенными супчиками и пюрешками, забывая о том, что можно приготовить огромное разнообразие оригинальных блюд: и оладьи, и суфле, и печенье, и другие удивительно вкусные десерты и вторые блюда. Мы предлагаем вам несколько замечательных рецептов блюд с тыквой для детей, но призываем вас не останавливаться на этом и продолжать экспериментировать с добавлением других ингредиентов. Только не забываем учитывать возраст малыша и его индивидуальные особенности и помним, что тыква, хоть и в редких случаях, но порой может быть причиной аллергии.
- Тыквенный суп в горшочке
- Сладкая тыква в мультиварке
- Тыквенное печенье с мармеладом
- Тыквенные звездочки с сыром
- Тыквенно-мясные котлеты
Тыквенный суп в горшочке
Как известно, блюдо в горшочках любят не только взрослые, но и дети, так что рекомендуем вам приготовить это блюдо и позволить вашему ребенку совершенно по-новому взглянуть на обыденную пищу.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.
- тыква – 50 г
- лапша – 1 ст. ложка
- морковь – 15 г
- лук – 5 г
- соль – 2 щепотки
- укроп и петрушка – по вкусу
Нарезаем картошку кубиками и готовим до полуготовности на пару. Очень мелко режем лучок, морковь и тыкву отвариваем до готовности, измельчаем в блендере до состояния пюре. В горшочки кладем лук с картошкой, заливаем водой и добавляем оранжевое пюре. На последнем этапе кладем немного лапши и закрываем горшочек крышкой, отправляем в духовку минут на 20. За пару минут до готовности посыпаем оригинальный супчик из тыквы рубленой зеленью. Также советуем ознакомиться с рецептами супов-пюре для детей.
Сладкая тыква в мультиварке
Компоненты:
- тыква – 200 г
- курага – 5 шт.
- изюм – 1 ст. ложка
- мед – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 50 г
- розмарин – 2 щепотки
Нарезаем тыкву небольшими кусочками, выкладываем на фольгу, равномерно поливаем медом и перемешиваем. Сверху посыпаем тыкву изюмом и порезанной на несколько частей курагой. Для аромата тыкву посыпаем поверх розмарином, заворачиваем в фольгу, отправляем в мультиварку, налив немного воды и ставим тушить на 20 минут. Затем открываем фольгу, кладем на тыкву кусочек сливочного масла и запекаем еще около 5 минут.
Тыквенное печенье с мармеладом
Каждая маленькая сластена по достоинству оценит этот рецепт. Если вы хотите порадовать малыша чем-то необычайно вкусным, то выберите именно этот рецепт.
Составляющие:
- тыква – 250 г
- цельнозерновая мука – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- шоколад черный – 20 г
- корица, ваниль и кардамон – по 2 г
- мармелад – 5 шт.
- сахар коричневый – 50 г
Нарезанную кубиками тыкву запекаем в фольге в духовке, потом взбиваем на блендере с сахаром. К тыквенному пюре добавляем специи, равномерно распределяем их по всей массе и оставляем ее до полного остывания. Затем добавляем 80 г муки и масло, размешиваем вилкой и оставляем в холодильнике на 15 минут. По истечении этого времени вводим в тесто оставшуюся муку, вымешиваем до эластичного состояния и даем ему отдохнуть еще четверть часа. Теперь раскатываем тесто и вырезаем с помощью формочек любые фигурки, на каждую в центр кладем мармеладное сердечко и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 240 градусов. Тем временем растапливаем шоколад и, когда печенье испечется, украшаем его.
Тыквенные звездочки с сыром
Возьмите:
- тыква – 100 г
- мука – 1 ст. ложка
- сыр – 50 г
- соль – 3 щепотки
- масло растительное – 1 ч. ложка
- укроп сушеный – 10 г
- клюква – 10 шт.
Нарезаем тыкву максимально тонко, вырезаем звездочки с помощью специальных штампиков. Обваливаем их в муке и на минимальном количестве масла обжариваем с 2 сторон. Посыпаем каждую фигурку солью и укропом, сверху – тертым сыром. Каждую украшаем ягодой клюквы, например, или любой другой.
Тыквенно-мясные котлеты
Необходимые продукты:
- тыква – 100 г
- фарш индюшиный – 100 г
- хлеб – 2 куска
- лук и чеснок – по вкусу
- панировочные сухари – 1 ст. ложка
- перец и соль – по вкусу
- масло оливковое – 1 ст. ложка
Смешиваем тыкву с фаршем, тертым чесноком и луком, добавляем замоченный в воде белый хлебушек, приправляем по вкусу солью и перцем. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и отправляем на смазанном масле противне в духовке. Процесс приготовления займет около 20-30 минут.
Блюда из тыквы для ребенка – это удивительная возможность порадовать их вкусненьким и насытить необходимыми витаминами. Предложенные рецепты помогут вам выгодно разнообразить меню малыша, сделать его ярким и необычным.