Тыквенный суп
В наши дни люди все больше задумываются о своем здоровье, весе и красоте, поэтому стремительно переходят на правильное питание. К сожалению, большинство считает, что полезное не может быть аппетитным и вкусным. Современные рецепты полностью опровергают это мнение, предлагая приготовить деликатесные блюда из полезных продуктов за считанные минуты.
Это, например, касается тыквенного супа, который всегда получается таким ярким и солнечным. Тыква полезна всем без исключения, так как помогает восстановить силы и стимулирует иммунитет. Кроме того, с ее помощью можно избавиться от отеков, вывести шлаки и улучшить работу печени. Таким образом, приходим к выводу, что тыквенный суп просто необходимо включить в свой обычный рацион. Тем более рецептов его приготовления существует просто уйма: от самых простых и диетических до более сытных и изысканных. Ознакомьтесь с рецептами, которые кардинально изменят ваше представление о золотистом овоще.
- Классический тыквенный суп
- Французский тыквенный суп
- Тыквенный суп с фрикадельками
- Тайский пряный суп из тыквы
- Суп из запеченной тыквы
- Сладкий суп из тыквы
- Пикантный суп из тыквы с грушей и сыром
- Суп из тыквы и гороха с мятой
Классический тыквенный суп
Ингредиенты:
- тыква – 500 г
- лимон – 1 кружочек
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- томаты– 2-3 шт.
- тыквенные семечки – 10 г
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- карри – щепотка
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем кубиками все овощи и варим до готовности всех составляющих. Чеснок добавляем прямо перед снятием с огня. В конце добавляем перец, соль и приправу карри, взбиваем все на блендере. Украшаем суп кружочком лимона и посыпаем тыквенными семечками, которые предварительно надо обжарить.
Французский тыквенный суп
Компоненты:
- тыква – 0,5 шт.
- картофель – 200 г
- корень сельдерея – 50-70 г
- лук – 1 шт.
- молоко – 1 стакан
- свежий имбирь – 5 г
- масло растительное – 10 мл
- перец и соль – по вкусу
- зелень – 5 г
- пшеничные сухарики – 50 г
Обжариваем в кастрюле нарезанный лук, добавляем к нему кубики тыквы, картофеля и сельдерея. Заливаем овощи небольшим водой, варим около 20 минут до мягкости, потом взбиваем в блендере, разводим горячим молоком. От его количества зависит консистенция готового супа. Прогреваем суп-пюре на слабом огне, соли, перчим, добавляем тертый имбирь. Подаем, украсив любимой зеленью и посыпав сухариками.
Тыквенный суп с фрикадельками
Составляющие:
- тыква – 500 г
- куриный фарш – 200 г
- мягкий сыр – 50-70 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- имбирь – 5 г
- зеленый лук – 5-10 г
- укроп – 5 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- пряности – по вкусу
- соль – по вкусу
Отвариваем в течение 10 минут тыкву. Лучше всего это сделать в мясном или курином бульоне. В фарш добавляем соль и пряности, формируем одинаковые шарики. Мелко рубим лук, зелень и чеснок. На оливковом масле обжариваем чеснок с луком, добавляем к тыкве, остужаем и взбиваем блендером. Добавляем в суп раскрошенный мягкий сыр и фрикадельки. Если нет мягкого сыра, то можно смело брать плавленый. За 1-2 минуты до готовности добавляем тертый корень имбиря и посыпаем зеленью.
Тайский пряный суп из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- чеснок – 2 зубка
- лук – 1 шт.
- кориандр – 1 ч. ложка
- зелень – 20 г
- имбирь – 5 г
- кайенский перец – щепотка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- кокосовое молоко – 300 мл
- тмин – 1 ч. ложка
- соль и перец – по вкусу
Обжариваем на масле рубленый лук и чеснок, посыпаем всеми пряностями, хорошо перемешиваем. Добавляем кубики тыквы, слегка обжариваем и пересыпаем все в кастрюлю, заливаем водой, варим около 20 минут, добавляем рубленую зелень и тертый имбирь. Наливаем кокосовое молоко, количество которого можно изменять по вкусу, посыпаем перцем и солью.
Суп из запеченной тыквы
Компоненты:
- тыква – 500 г
- томаты – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- куркума – щепотка
- чеснок – 3 зубчика
- апельсин – 0,5 шт.
- базилик сушеный – 1 ст. ложка
- лимон – 0,5 шт.
- имбирь – щепотка
- тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки
- семечки тыквенные – 50 г
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 50 мл
- зелень – по вкусу
Смешиваем оливковое масло со всеми пряностями, натираем этой смесью порезанную тыкву, целую морковь и половинки помидор. Запекаем в духовке минут 20, перед выключением добавляем измельченный чеснок. Взбиваем на блендере все, кроме помидор, добавляем кипяток, измельченный на терке имбирь, сок апельсина и лимона. На сливочном масле обжариваем тыквенные семечки, посыпаем ими суп. Помидор разрезаем на четвертинки и кладем сверху. Посыпаем рубленой зеленью.
Сладкий суп из тыквы
Составляющие:
- тыква – 200 г
- творог – 250 г
- манная крупа – 2 ст. ложки
- сгущенное молоко – 1 ст. ложка
- молоко – 200 мл
- мука – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- мед – по вкусу
Перетираем через сито домашний творог, добавляем сгущенку и яйцо, перемешиваем и засыпаем манкой. Когда она набухнет, добавляем муку и лепим маленькие шарики. Тыкву режем кусочками, варим до готовности, добавляем горячее молоко, превращаем в пюре с помощью блендера. Кипятим суп, кидаем в него творожные шарики и варим около 10 минут. Можно приправить медом.
Пикантный суп из тыквы с грушей и сыром
Ингредиенты:
- тыква – 500 г
- куриный бульон – 0,5 л
- груша – 1 шт.
- сыр – 100 г
- лук – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
Выкладываем на противень кубики тыквы, груши и лука, поливаем оливковым маслом, запекаем в духовке в течение примерно 45 минут. Достаем все из духовки, перекладываем в кастрюлю вместе с бульоном или обычной водой, варим несколько минут, измельчаем при помощи блендера. Подаем суп, посыпав его раскрошенным сыром.
Суп из тыквы и гороха с мятой
Компоненты:
- тыква – 300 г
- горох – 2-3 ст. ложки
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук-порей – 2 шт.
- мята – 30 г
- кумин – 1 ч. ложки
- пряности, перец и соль – по вкусу
- имбирь – 10 г
Варим горох до готовности 15 минут, лук-порей режем кусочками, все остальные овощи – кубиками. Добавляем к гороху овощи, через 5 минут — тертый имбирь, кумин и еще через пару минут — рубленую мяту. Варим до готовности, потом пюрируем блендером, солим и перчим по вкусу, можно и другие пряности добавить.
Тыквенный суп становится все более популярным во всей Европе. Этот солнечное первое блюдо буквально зарядит вас энергией и прекрасным настроением, что так важно осенью и зимой. Используйте проверенные рецепты и смело приступайте к приготовлению вкуснейшего супа. Результат превзойдет любые ожидания!
Бесспорно очень полезный овощ, но в нашей семьей, к сожалению, не признан. Кашу в холодное время года с добавлением тыквы варю, суп не пробовала, так что спасибо за обилие рецептов.
Тыквы еще сохранились, рецептов на любой вкус, для начала классика- попробую приготовить. Чаще кашу варила, тыквенный суп для меня открытие!
Я люблю такой супчик на зиму. Но вот уже впереди конец зимы и интерес к тыкве пропал совсем.