Интересные блюда из картофеля
Несомненно, значение картофеля в нашей жизни нельзя недооценивать, поскольку блюда из него – основной продукт питания во многих странах. Как и хлеб, он не может приесться, однако для большинства людей картошка воспринимается как повседневный и самый обычный продукт. В картофеле содержатся углеводы, витамины, калий и магний, так что он непременно должен присутствовать в рационе каждого человека. Картофель настолько универсальный овощ, что приготовить из него можно практически что угодно, правда, некоторые ограничиваются запеканием, жаркой и приготовлением пюре.
В других странах существуют иные традиции приготовления этого овоща, так что, если вы уже не знаете, что готовить своей семье на обед или ужин, то следует обратиться к различным кухням мира. Сегодня мы предлагаем вам приготовить интересные блюда из картофеля, которые позволят вам взглянуть на обыденный продукт совершенно по-другому. Уверяем, будет интересно и просто невероятно вкусно!
- Вареный картофель по-немецки
- Картофель, тушеный с черносливом
- Картофельное суфле
- Картофельные цеппелины с творогом
- Картофельный пирог с салями и моцареллой
- Сладкие шарики из картофеля
- Пряный картофельный рулет с кремом
Вареный картофель по-немецки
Если вы думаете, что отварной картофель не может быть ярким и аппетитным, то вы ошибаетесь. По этому рецепту у вас получится пикантное и необыкновенно вкусное блюдо, весьма непривычное для наших широт.
Составляющие:
- картофель – 6 шт.
- масло оливковое – 3 стол. ложки
- лук зеленый – 4 пера
- винный уксус красный – 1 стол. ложка
- винный уксус белый – 1 стол. ложка
- горчица в зернах – 15 г
- петрушка – 3 веточки
Варим порезанный крупными кусками картофель в кипящей воде, поливаем белым уксусом. Горчицу взбиваем с маслом и красным уксусом, сюда же добавляем и рубленый лук с петрушкой. Этой ароматной пряной заправкой поливаем картофель и подаем в горячем виде к столу.
Картофель, тушеный с черносливом
Согласитесь, звучит просто немыслимо. Однако, уверяем вас, блюдо получится не только аппетитным и необычным, но и невероятно вкусным.
- розовый картофель – 1 кг
- чернослив – 200 г
- масло растительное – 30 мл
- перец, соль – по вкусу
- лавровый лист и мускатный орех – по 2 щепотке
- лук – 2 шт.
- укроп и петрушка – по 2 г
Пропариваем чернослив в кипятке, шинкуем лук и кубиками нарезаем картофель. Обжариваем на масле лук, затем добавляем к нему основной ингредиент, обжариваем около 5 минут. Затем приправляем специями, добавляем чернослив и тушим до готовности. Посыпаем горячую картошечку руленой зеленью укропа и петрушки.
Картофельное суфле
Очень красивое блюдо из картофеля, которое способно украсить ваш стол. Воздушное, нежное и очень вкусное.
Необходимые продукты:
- картошка – 4 шт.
- яйца – 4 шт.
- сметана – 2 стол. ложки
- ветчина – 50 г
- тмин, мускатный орех, паприка, соль и перец – по 2 г
- панировочные сухари – 1 стол. ложка
- масло топленое – 10 мл
- сыр – 70 г
Делаем пюре из отварного картофеля, добавляем сметану, желтки, кубики ветчины и все перечисленные пряности. Отдельно взбиваем елки и вводим густую пену в хорошо вмешенную картофельную массу, раскладываем по небольшим формочкам, которые нужно смазать маслом и посыпать сухарями. Выпекаем суфле в духовке 20 минут, посыпаем сыром и достаем через пару минут.
Картофельные цеппелины с творогом
Возьмите:
- картофель – 1000 г
- яйцо – 2 шт.
- творог – 150 г
- крахмал – 4 стол. ложки
- специи для картофеля – 1 чайн. ложка
- сушеная зелень – 1 ч. ложка
- сливочное масло – 30 г
- сметана – 50 мл
Трем на терке отваренный в мундирах картофель, добавляем специи, одно яйцо и крахмал. Из данной массы формируем лепешки, внутрь которых кладем фарш из творога, яйца и зелени, делаем овальную форму, варим в кипящей воде в течение 5 минут. Цеппелины подаем с соусом из сметаны и растопленного сливочного масла.
Картофельный пирог с салями и моцареллой
Таким праздничным блюдом можно удивить даже самых взыскательных гостей, поскольку оно интересное, необычное, очень аппетитное и просто необыкновенно вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г
- тесто слоеное – 500 г
- салями – 100 г
- моцарелла – 100 г
- яйца вареные – 5 шт.
- сметана – 0,5 стакана
- сливочное масло – 50 мл
- петрушка – 15 г
- мускатный орех, перец и соль – по вкусу
Нарезаем кружочками средней толщины отваренный в мундирах картофель. Его не нужно доводить до полной готовности, чтобы он не рассыпался. Смазываем маслом разъемную форму, выкладываем тесто так, чтобы накрыть пирог сверху. Сверху укладываем часть картофеля, посыпаем пряностями и руленой зеленью. Далее кладем часть сыра и мелко рубленые яйца. Данный слой покрываем сметаной. После этого идет слой салями, оставшаяся моцарелла и картофель. Тестом, которое выступало за края формы, накрываем пирог и смазываем маслом.
Сладкие шарики из картофеля
Пожалуй, самое необыкновенное и интересное, что можно приготовить из картофеля – это десерт. Сладкие, вкусные и хрустящие шарики вы получите, следуя по этому рецепту. Кроме того, не может не понравиться их быстрое приготовление.
Составляющие:
- картофель – 800 г
- повидло – 150 г
- яйца – 4 шт.
- пудра сахарная – 0,5 стакана
- мука – 200 г
- масло топленое – 100 мл
- ванилин – 5 г
Протираем через сито сваренную в кожуре картошку, вводим яйца и большую часть муки. Из теста формируем небольшие шарики, внутрь которых кладем по маленькой ложке любимого повидла. Обваливаем шарики в муке и обжариваем на масле. Когда шарики приобретут золотистую корочку, достаем их и посыпаем сахарной пудрой и ванилином.
Пряный картофельный рулет с кремом
Эта выпечка произведет настоящий фурор среди всех, кому посчастливиться ее отведать. Если у вас есть возможность, непременно испеките этот ароматный пряный рулет из картофельного пюре с легкой имбирной начинкой и ароматами пряностей.
Надо взять:
- мука – 1,5 ст.
- картофельное пюре – 100 г
- сливочное масло – 100 г
- пекарный порошок – 3 г
- яйца – 3 шт.
- сливки жирные для взбивания – 200 г
- сахар – 1 стакан
- растительное масло – 1 ст. л
- сода – 0,5 ч. ложки
- кардамон, имбирь, корица – по 3 г
- ваниль – 1 ч. ложка
- молоко сгущенное вареное – 100 мл
- апельсиновый сок – 2 стол. ложка
- цедра апельсиновая – 1 чайн. ложка
- пудра сахарная – 1 ст. ложка
- имбирные цукаты – 3 стол. ложки
- пахта – 1 ст. ложка
Смешиваем до однородной массы картофельное пюре с пахтой и ванилином. Отдельно смешиваем муку с содой и пекарским порошком, приправляем имбирем, корицей и кардамоном. На большой скорости взбиваем миксером масло с сахаром. Чтобы получилась воздушная консистенция, на это уйдет около 4 минут. Затем вбиваем сюда поочередно все яйца. Смешиваем все части теста воедино и распределяем тесто на противне, вымощенном пергаментной бумагой. Готовый бисквит кладем на полотенце, аккуратно закручиваем в рулет. Начинку делаем так: взбиваем сливки с сахарной пудрой до получения густой массы, вводим сгущённое молоко, разбавленное апельсиновым соком, цедру, ваниль и имбирные цукаты. Медленно и очень аккуратно разворачиваем рулет, убираем полотенце и смазываем его имбирным кремом, заворачиваем рулетом. С помощью трафарета посыпаем рулет корицей и получаем отличный пирог на нужную тематику.
Интересные блюда из картофеля – это возможность взглянуть на привычный всем овощ совершенно с другой стороны. Попробуйте предложенные рецепты, и ваш рацион заметно расширится, станет ярче и гораздо оригинальнее.