Индейка в сливочном соусе
Мясо индейки полезное и диетическое, поэтому его рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу. Кто считает его не вкусным или сухим, точно не пробовал индейку в сливочном соусе, которая получается изысканной, мягкой, сочной и ароматной. Блюдо получается настолько вкусным, что буквально тает во рту, ведь индюшиное мясо очень хорошо сочетается со сливками, которые и придают птице нежности и сочности. Не зря индейка в сливочном соусе считается традиционным блюдом. Оно подойдет и для семейного вечера, да и на праздничный стол его поставить не стыдно.
Сколько хозяек, столько и рецептов, поэтому мы предлагаем ознакомиться лишь с самыми лучшими. Они порадуют вас результатом, да и сил и времени заберут совсем немного.
- Индейка в сливочном соусе
- Индейка в сливочно-сырном соусе
- Индюшка в сливочно-грибном соусе
- Индейка в сливочном соусе на итальянский манер
- Индюшиное филе в сливочно-пряном соусе
- Индейка в сливочно-чесночном соусе
- Индейка под пикантным сливочно-миндальным соусом
Индейка в сливочном соусе
Ингредиенты:
- филе индюшиное – 300 г
- горчица – 1 ч. ложка
- сливки – 150 мл
- мука – 1 ст. ложка
- укроп – 30 г
- розмарин – 3 г
- соль и перец – щепотка
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
Кубиками нарезаем филе, обжариваем на растительном масле. Мясо должно приобрести красивый золотистый цвет. Пока готовится филе, займемся соусом: смешиваем сливки с горчицей и маслом, нагреваем на огне, добавляем муку, соль и перец. Нарезанный укроп и розмарин добавляем к соусу, который, доведя до кипения, вливаем к мясу. Тушим мясо в сливочном соусе минут 10.
Индейка в сливочно-сырном соусе
Компоненты:
- филе индейки – 500 г
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- сливки – 1 стакан
- крахмал – 1 ст. ложка
- сыр – 50 г
- ароматные сухие травы – 1 ч. ложка
- зелень – для украшения
- смесь перцев и соль — щепотка
Кусочки филе смешиваем с солью, перцем, ароматными травами и крахмалом. Оставляем мясо на 20 минут и по истечении этого времени обжариваем на масле, через пару минут вливаем сливки, тушим около 20-15 минут, затем посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью.
Данное блюдо прекрасно подходит к макаронам и кускусу.
Индюшка в сливочно-грибном соусе
Продукты:
- сливки – 250 мл
- индюшиное филе – 400 г
- карри – 1 ч. ложка
- лук – 1 шт.
- шампиньоны – 200 г
- укроп – 1 пучок
- масло растительное – 20 мл
- лимонный перец – 0,5 ч. ложки
- соль – 3 г
Нарезаем филе тонкими длинными полосками как на бефстроганов, обжариваем несколько минут и потом посыпаем солью и перцем с лимоном. Когда у мяса появится золотая корочка, снимаем его с огня и отправляем в миску. Лук режем и обжариваем на масле, добавляем нарезанные грибочки, тушим все 5 минут, затем добавляем сливки и индюшиное филе, посыпаем карри и через 5 минут выключаем огонь. Буквально за 30-60 секунд до выключения посыпаем блюдо измельченным укропчиком.
Индейка в сливочном соусе на итальянский манер
Составляющие:
- филе индейки – 300 г
- белое сухое вино – 100 мл
- сливки – 1 стакан
- мука – 2 ст. ложки
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- мягкий сыр с плесенью– 3 ст. ложки
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
Нарезаем индюшку поперек волокон небольшими кусочками, посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы она распределилась равномерно. На сильном огне обжариваем индейку с использованием масла, солим и перчим. Когда филе обжарится, вливаем в сковороду белое вино, тушим 2-3 минуты, затем добавляем сливки и сыр с плесенью, приправляем мускатным орехом и перцем. Тушим индейку в сливочном соусе 15 минут.
Если вы не являетесь любителем сыров с плесенью, то можно взять любой мягкий сыр.
Индюшиное филе в сливочно-пряном соусе
Возьмите:
- филе индюшки – 300 г
- сливки – 100 мл
- сыр плавленый – 50 г
- перец и соль – по вкусу
- базилик – 1 ч. ложка
- имбирь – щепотка
- тимьян – 0,5 ч. ложки
Разогреваем сливки в сотейнике, добавляем плавленый сыр, базилик, тимьян и имбирь. Нарезаем индюшку как на отбивные, солим и перчим, запекаем до готовности в фольге. Подаем индюшку с пряным сливочным соусом.
Индейка в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 6 ст. ложек
- сливки – 2 ст. ложки
- индюшка – 200 г
- пармезан – 50 г
- чеснок – 4 зубочка
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- смесь перцев – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. ложка
Первым делом мелко рубим чеснок, выкладываем его на сливочное масло, обжариваем около 2 минут, затем добавляем кусочки сливочного сыра и сливки. Посыпаем соус смесью перцев и тертым пармезаном, нагреваем до тех пор, пока соус не загустеет. Поливаем соусом обжаренные кусочки индюшиного филе.
Индейка под пикантным сливочно-миндальным соусом
Компоненты:
- индейка – 200 г
- миндаль – 3 ст. ложки
- сливки – 200 мл
- сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки
- базилик – 10 г
- перец и соль – по вкусу
- масло растительное – 10 мл
Обжариваем на масле кусочки индюшки, солим и перчим мясо. Через 10 минут вливаем сливки, тушим еще 10 минут, добавляем дробленый миндаль, сушеный чеснок и базилик.
Индейка в сливочном соусе – это блюдо-находка, которое выручит вас в любой ситуации. Нужно накормить быстро мужа и детей? Удивить неожиданно пришедших гостей? Полчаса вашего времени и великолепное блюдо готово, можно наслаждаться божественным вкусом и радовать организм полезными свойствами индейки.