Гребешки в сливочном соусе
Разве можно придумать что-то более изысканное и праздничное, чем гребешки? Если вы собираетесь устроить романтический ужин или хотите удивить гостей на Новый год или день рождения, то предлагаем вам приготовить гребешки в сливочном соусе. Более гармоничного сочетания даже придумать не получится, так великолепно дополняют сливки этот морской деликатес.
Это блюдо готовится очень быстро, выглядит безумно привлекательно и обладает изысканным и неповторимым вкусом. Так что, если вы до сих пор не были знакомы с этим морепродуктом, рекомендуем обратить на него внимание. Особенно полезен он тем, кто придерживается диетического питания и страдает заболеваниями суставов и костей. Кроме того, он почти не содержит жира. Далее предложены лучшие рецепты гребешков в сливочном соусе, из которых не сложно выбрать что-то на свой вкус. Возможно, вас заинтересуют и рецепты сливочных соусов для рыбки, простые и очень удачные.
- Гребешки в сливочном соусе
- Гребешки в сливках по-восточному
- Морские гребешки в сливочно-сырном соусе
Гребешки в сливочном соусе
Компоненты:
- гребешки морские – 300 г
- сливки – 100 мл
- вино белое сухое – 100 мл
- лук – 1 шт.
- мука – 5 г
- соль, перец, мускатный орех – по 3-5 г
- масло оливковое – 1 стол. ложка
Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лучок, вливаем к нему вино, солим и перчим, приправляем мускатным орехом. Добавляем гребешки и слегка обжариваем с 2 сторон в течение минуты. Сливки тщательно перемешиваем с мукой, заливаем гребешки и отправляем в хорошо разогретую духовку на 3 минуты. Главное – не передержать деликатесный морепродукт, иначе он станет резиновым. Также рекомендуем приготовить и другой деликатес — семгу в сливочном соусе.
Гребешки в сливках по-восточному
Если вам захочется более экзотического блюда, то предлагаем приготовить гребешки в восточном стиле. Заменив обычные сливки кокосовыми, а вино – рисовым, получите совершенно новое блюдо, необычное для наших широт.
Возьмите:
- гребешки – 0,5 кг
- сливки кокосовые – 0,5 стакана
- рисовое вино – 100 мл
- лук шалот – 30 г
- имбирный корень – 3 см
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- растительное масло – 10 мл
- специи – по вкусу
Мелко измельченный лук шалот, тертый корень имбиря и лимонный сок отправляем на сковороду с разогретым маслом буквально на 2-3 минуты. Затем вливаем вино и посыпаем пряностями, тушим в течение 5 минут и добавляем на 2 минуты гребешки. Затем заливаем их кокосовыми сливками и готовим под крышкой еще 2 минуты с момента закипания сливок.
Морские гребешки в сливочно-сырном соусе
Тонкий вкус лайма и пикантность пармезана придадут этому блюду непревзойденный аромат и вкус, сделают гребешки еще более изысканными.
Необходимые продукты:
- гребешки – 15-20 шт.
- сливки – 1 стакан
- пармезан – 30 г
- чеснок – 3 зубочка
- масло сливочное – 5 г
- лайм – 1 шт.
- сухое белое вино – 50 мл
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- куркума – 3 г
- перец и соль – по вкусу
- петрушка – для подачи
Трем на терке цедру, смешиваем с солью и перцем, натираем этой смесью гребешки, поливаем оливковым маслом. Маринуем морепродукты в холодильнике час. Измельченный чеснок обжариваем на сливочном масле, вливаем вино и через минуту – сливки, тушим соус на слабом огне около 7 минут под крышкой. Затем добавляем поджаренную на сухой сковороде куркуму и готовим еще минуту-две. На раскаленной сковороде-гриль обжариваем гребешки, полминуты с каждой стороны будет достаточно. На тарелки выкладываем немного соуса, сверху – гребешки, посыпаем тертым на самой мелкой терке пармезаном и украшаем петрушкой.
Гребешки в сливочном соусе – это настоящий деликатес, которым можно удивить даже истинного гурмана, многое перепробовавшего в этой жизни. Это блюдо настолько нежное, аппетитное и полезное, что его можно смело назвать идеальным. Среди предложенных рецептов не сложно выбрать подходящий вариант.