Говядина в сметанном соусе
Неоспоримым является факт, что мясо – необходимый продукт для нормальной жизнедеятельности организма. Доказательством этого является то, что вегетарианцев даже не пускают в космос. Одним из самых популярных и любимых многими видов мяса по праву является говядина, уникальный по своему составу продукт. Она невероятно полезна для организма, однако имеет один недостаток – часто получается жесткой. Однако того легко можно избежать, если приготовить ее в соусе. Повара со всех стран пришли к выводу, что самым удачным рецептом приготовления этого вида мяса является говядина в сметанном соусе. Этот кисломолочный продукт размягчает мясо, делает более сочным и вкусным.
Далее мы предлагаем рецепты, среди которых можно подобрать блюдо на любой вкус. От самого простого классического варианта и до экзотического, с использованием большого количества ингредиентов. Аппетитные блюда из говядины внесут в ваш рацион яркие краски, насытят полезными веществами и придадут сил и энергии.
- Говядина в сметанном соусе с чесноком
- Мясо с овощами в сметанно-томатном соусе
- Говядина в сметанном соусе по тайским мотивам
Говядина в сметанном соусе с чесноком
Мясо готовится просто, а в результате вы получите нежнейшее мясо в ароматном пряном соусе.
Компоненты:
- говядина – 600 г
- сметана – 2 ст. ложки
- чеснок – 4 зубчика
- мука – 1 ст. ложка
- перец, соль и базилик – по вкусу
- масло растительное – 1 стол. ложка
- базилик фиолетовый – 5 г
Нарезаем небольшими тонкими пластами мясо, хорошенько обмазываем с двух сторон специями, обжариваем на раскаленном масле. Затем подливаем по несколько ложе воды несколько раз в течение 40 минут, это нужно для того, чтобы не дать мясу стать жестким. Разводим сметану горячей водой (примерно 0,5 стакана), добавляем муку и чеснок, предварительно измельченный с помощью чесночницы. В соус добавляем и мелко порезанный базилик, который не только придаст блюду тонкий аромат и вкус, но заметно украсит его. Получившимся соусом заливаем мясо, готовим на сильном огне в течение минуты.
Мясо с овощами в сметанно-томатном соусе
Возьмите:
- говядина – 500 г
- сметана – 1 стакан
- томатная паста – 20 г
- морковь и лук – по 1 шт.
- мука – 1 стол. ложка
- чеснок – 3 зубочка
- лист лавровый молотый – 2 щепотки
- масло растительное – 2 ст. ложки
- шафран – щепотка
- карри – щепотка
- перец и соль – по 2 г
- помидор – 1 шт.
- зеленый лук – 0,5 пучка
Нарезаем мясо небольшими кусочками, по необходимости отбиваем его, затем обжариваем в течение 2-3 минут на масле на сильном огне. После этого заливаем стаканом воды и тушим около 40 минут. В отдельной сковороде обжариваем на масле мелко порезанный лучок. Морковь нарезаем соломкой и отправляем к мясу без предварительного обжаривания. Муку разводим несколькими ложками горячей воды, добавляем томатную пасту и мелко порезанный помидор, вливаем к луку. Когда мясо станет мягким, приправляем его пряностями, заливаем соусом и посыпаем тертым чесноком. Готовим блюдо еще 1 минуту, снимаем с огня, посыпаем измельченным зеленым лучком. Получается очень ярко, аппетитно и красиво. Для этого блюда с гарниром можно не придумывать, прекрасно подойдет обычная гречка, рис или макароны. Зеленый витаминный лучок в этом блюде очень кстати.
Говядина в сметанном соусе по тайским мотивам
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 700 г
- лимонная цедра – 1 чайн. ложка
- перец чили – 0,5 шт.
- вино сухое белое – 100 мл
- корень петрушки – 1 шт.
- чеснок – 3 зубочка
- растительное масло – 2 стол. ложки
- сметана и сливки – по 150 мл
- зеленый лук – 15 г
- мука – 15 г
- соль, перец, тмин – по вкусу
- петрушка – 5 г
Нарезаем мелкими кусочками корень петрушки, трем на терке лимонную цедру, измельчаем чили и чеснок. Хорошо промытую и очищенную говядину режем соломкой, обжариваем на масле около 5-6 минут. Приправляем мясо солью, тмином, чили, перцем, добавляем корень петрушки. Вливаем вино, после того, как алкоголь испарится, заливаем водой и тушим полчаса. Обжариваем на масле чеснок, добавляем муку, готовим в течение 40 секунд и вливаем сметану со сливками. Через 5 минут соус будет готов, добавляем в него порезанный лук и зелень, заливаем мясо, тушим еще в течение 10-15 минут.
Говядина в сметанном соусе – это вкусное, сытное и очень аппетитное повседневное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром. Если вы хотите приготовить быстрый и вкусный ужин или же удивить гостей чем-то необычным, то предложенные рецепты придут вам на помощь.