Говядина в кисло-сладком соусе
Просто замечательное блюдо — говядина в кисло-сладком соусе, пришло к нам из азиатской кухни и прочно засело на кухнях нашей страны. С использованием довольно простых и привычных продуктов получается весьма пикантное и очень аппетитное мясное блюдо. Вообще сочетание мяса с овощами – это и так всегда очень вкусно, а если добавить соус, то вообще восхитительно. Это изысканное блюдо является прекрасным дополнением к любому гарниру, которое подходит как для повседневного обеда, так и приема гостей.
Говядина по предложенным рецептам получается мягкой, сочной, тающей во рту. Удачное сочетание вкусов позволяет назвать это второе блюдо настоящим шедевром. По желанию смело варьируйте рецептуры, учитывая собственные пожелания, и создавайте идеальные блюда.
- Говядина в кисло-сладком соусе
- Говядина в соусе с овощами
- Говядина с ананасами в кисло-сладком соусе
Говядина в кисло-сладком соусе
Потратив менее часа, вы получите вкуснейшее мясное блюдо, которое рекомендуем подавать с рисом или лапшой.
Возьмите:
- вырезка говяжья – 0,5 кг
- соус соевый – 70 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- паста томатная – 1 стол. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- мед – 1 ст. ложка
- перец и соль – по вкусу
- растительное масло – 15 мл
Нарезаем мясо небольшими кусочками, лук – полукольцами, обжариваем вместе на масле. Тем временем готовим соус, король данного блюда: соевый соус, мед, тертый чеснок, томатная паста. Заливаем соусом говядину, солим и перчим ее, тушим 10 минут, по необходимости добавляем немного воды. Тушим мясо до готовности, около 40 минут.
Говядина в соусе с овощами
Необходимые продукты:
- говядина – 350 г
- помидор – 1 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- перец чили – 0,5 шт.
- морковь – 1 шт.
- соус соевый – 70 мл
- перец болгарский – 2 шт.
- паста томатная – 1 ст. ложка
- уксус яблочный – 15 мл
- крахмал кукурузный и мука – по 1 ст. ложке
- масло растительное – 2 ст. ложки
- смесь перцев – по вкусу
- свежая зелень – для подачи
Нарезаем мясо некрупной соломкой, так оно получится нежнее и мягче. Смесью муки и крахмала посыпаем мясо, заливаем соевым соусом, маринуем в течение 15-30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить остальные ингредиенты. Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем на масле, шинкуем соломкой морковь и перец. Лук – очень важная составляющая любого блюда с мясом. Поэтому режем его очень мелко, это поможет придать мясу сочности. Перец чили режем маленькими колечками, помидор – крупными кусками, он должен сохранить свою форму. К баклажанам добавляем все овощи, отдельно обжариваем на масле маринованное мясо. Минут через 15 добавляем все овощи, обжариваем еще 5 минут. Потом заливаем блюдо томатной пастой и яблочным уксусом, тушим под крышкой около 30 минут. Подаем мясо с любым гарниром, посыпав зеленью и смесью перцев.
Говядина с ананасами в кисло-сладком соусе
Составляющие:
- говядина – 500 г
- ананас свежий или консервированный – 200 г
- лук – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- имбирь свежий – 2 см
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соевый соус – 50 мл
- перец свежемолотый – 3- 5 г
Обжариваем на масле полукольца лука, затем добавляем говядину, предварительно порезанную тонкими брусочками. Тушим мясо в течение 25 минут под крышкой, затем добавляем кубики перца и через 10 минут – порезанный ананас (свежий, консервированный или даже замороженный). Заливаем мясо соевым соусом и небольшим количеством воды, приправляем тертым имбирем и тушим еще около 30 минут, посыпаем перчиком.
Говядина в кисло-сладком соусе – это прекрасный вариант, как разнообразить приевшееся меню. Мясо по предложенным рецептам получается очень вкусным, аппетитным и оригинальным. Подавайте его с любым гарниром и радуйтесь успешному результату.