Аджика из абрикосов
Аджикой принято считать абхазское пастообразное блюдо с очень острым вкусом. Традиционно ее готовят из большого количества чеснока и красного острого перца, однако на сегодняшний день известно большое количество более мягких рецептов этого великолепного соуса. Например, аджика из абрикосов, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали ранее.
Из этого плода что только не готовят, это обусловлено его нежным приятным вкусом, способностью утолять голод, повышать работоспособность и делать человека энергичнее и бодрее. Кроме того, блюда из абрикоса выводят из организма шлаки и укрепляют иммунитет. На этом полезные свойства не заканчиваются, но вернемся все-таки к этой удивительной и оригинальной аджике, приготовить которую под силу каждому.
Этот соус чем-то похож на известный грузинский ткемали, он имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подходит к мясу, рыбе, крупам и овощам. Абрикосовую аджику даже можно просто намазать на хлеб, получится очень вкусно, просто невероятно. А как же вкусно кушать эту аджику с шашлыками и жареными стейками, вам просто необходимо это попробовать. Далее мы предлагаем вам отличные рецепты, которыми вы можете выгодно разнообразить привычные заготовки на зиму.
- Аджика из абрикосов и перца
- Аджика из абрикосов с помидорами
- Абрикосовая аджика с зеленью
- Пряная аджика из абрикосов и помидоров
Аджика из абрикосов и перца
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг
- перец сладкий – 2 шт.
- перец горький – 1 шт.
- лук – 500 г
- перец черный – 5 горошин
- соль – 1-2 ч. ложки
Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки, доводим до кипения, увариваем на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Время от времени помешиваем аджику, чтобы она не пригорела. Когда она будет готова, раскладываем сразу же по стерилизованным банкам, храним в погребе.
Аджика из абрикосов с помидорами
Этот рецепт аджики подойдет для тех, кто тяготеет к традиционной кухне и боится слишком смелых экспериментов.
Компоненты:
- помидоры – 500 г
- абрикосы – 500 г
- перец сладкий – 200 г
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- соль и черный перец — по 5-10 г
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Пюреобразную массу ставим на огонь и варим до загустения около 40 минут после кипения, затем раскладываем по стерилизованным емкостям, храним в погребе.
Абрикосовая аджика с зеленью
Необходимые продукты:
- абрикосы – 700 г
- чеснок – 1 головка
- базилик – 0,5 пучка
- петрушка – 0,5 пучка
- семена укропа – 2 стол. ложки
- перец чили – 1 шт.
- уксус – 2 ст. ложки
- соль и сахар – по вкусу
Перемалываем на комбайне абрикосы, затем доводим до кипения, слегка увариваем в течение получаса. Потом добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и перец чили. Семена укропа сначала обжариваем, затем перемалываем и добавляем к аджике, кипятим все вместе в течение 10 минут, доводим до вкуса с помощью соли и сахара, вливаем уксус и раскладываем по сухим чистым банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем.
Пряная аджика из абрикосов и помидоров
Составляющие:
- абрикосы – 500 г
- помидоры – 1 кг
- перец чили – 2 шт.
- перец сладкий – 500 г
- чеснок – 1 головка
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- кориандр – 5 г
- базилик – 1 ч. ложка
- соль и смесь перцев – по 1 ч. ложке
- сахар – 1 ст. ложка
- уксус – 70 мл
Разделяем абрикосы пополам, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Мелко режем помидоры, добавляем к абрикосам, хорошо все перемешиваем. Когда эти продукты уже пустят сок, добавляем тертый болгарский перец, чили и лук, хорошо все перемешиваем. Затем настал черед сахара и всех остальных пряностей, их добавляем не ранее, чем через 40 минут после закипания. На последнем этапе добавляем измельченный чеснок и провариваем все вместе в течение 10-15 минут. Вливаем в аджику уксус, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам.
Аджика из абрикосов – это настолько вкусно, полезно и необычно, что просто и словами не выразить. Настоятельно рекомендуем приготовить этот волшебный соус, которым можно удивить самого взыскательного гурмана.
Правильно пишется «из абрикосов»
Спасибо за исправление, обязательно внесем коррективы.