Вкусный компот из сухофруктов
Несмотря на то, что свежие фрукты можно достать круглый год, все равно часто варят компот именно из сухофруктов. Этот напиток, который каждый помнит из детства, имеет особенный вкус, гармонично сочетающий в себе мягкую сладость и приятную кислинку. Особенно популярен такой компотик в холодное время года, ведь именно тогда наши организмы испытывают нехватку витаминов. Вкусный компот из сухофруктов – это универсальный напиток для взрослых и детей, который взбодрит, согреет, сделает энергичным и подарит организму массу полезных веществ.
Готовить такой напиток можно из любых сухофруктов, разнообразить вкус с помощью цитрусовых фруктов, сушеных ягод, овощей и любимых пряностей. В общем, выбор продуктов достаточно широк, можно вдоволь поэкспериментировать. Главное, правильно сварить компот, чтобы он и вкусным стал, и полезные вещества сохранил. Рекомендуем вам ознакомиться с рецептами вкусного и ароматного компотика, который при регулярном употреблении повысит тонус организма и предотвратит развитие многих болезней.
- Компот из сухофруктов с имбирем в мультиварке
- Компот из сухофруктов с тыквой
- Необычный компот из кураги
- Компот из сушеных яблок, черноплодной рябины и мяты
- Пряный компот их сухофруктов
- Вкусный компот из сухофруктов с цедрой
Компот из сухофруктов с имбирем в мультиварке
Этот зимний вариант компота порадует вас насыщенным вкусом и максимальным содержанием полезных веществ.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 100 г
- чернослив – 5 шт.
- курага – 5 шт.
- изюм — 1 стол. ложка
- имбирный корень – 2 см
- вода – 2 л
- лимон – 3 дольки
- сахар – 2 ст. ложки
Первым делом тщательно промываем сухофрукты, ведь во многом именно от этого зависит вкус готового напитка. Если позволяет время, можно залить их водой и оставить на пару часов. Складываем подготовленные плоды в чашу мультиварки, добавляем тертый или нарезанный тонкими пластинами имбирь и сахар. Заливаем все водой и варим час на режиме «тушение». В готовый компот добавляем дольки лимона и оставляем настаиваться.
Компот из сухофруктов с тыквой
Вкус и внешний вид этого напитка непременно удивит вас. Благодаря входящей в состав тыкве увеличивается не только польза, но и вкус, который становится более богатым и насыщенным.
Возьмите:
- смесь сухофруктов – 1 стакан
- шиповник – 2 ст. ложки
- тыква – 70 г
- корица – 1 палочка
- сахар – по вкусу
- вода – 2 л
Доводим до кипения воду с сахаром и шиповником, варим 15 минут. Когда вода приобретет розовый цвет, а плоды станут мягкими, добавляем хорошо промытые сухофрукты и порезанную мелкими кубиками тыкву. Также кидаем в компот и палочку корицы, которая придаст ему пряный аромат и вкус. Варим компот 5-7 минут, затем оставляем настаиваться еще минут на 30-40.
Необычный компот из кураги
Если вы любите традиционный компот из кураги, то советуем приготовить этот, который несомненно очень удивит вас.
Составляющие:
- курага – 300 г
- сушеные груши и яблоки – по 50 г
- корица – 0,5 ч. ложки
- гвоздика – 3 шт.
- сахар – 30 г
- сироп яблочный – 1 стол. ложка
- вода – 2 л
Провариваем яблоки и груши в течение 5 минут, затем добавляем сахар, курагу, гвоздику и корицу. Доводим до кипения, варим еще пару минут, снимаем с огня. Добавляем в компот концентрированный яблочный сироп и настаиваем под крышкой.
Компот из сушеных яблок, черноплодной рябины и мяты
Компоненты:
- сушеные яблоки – 1 стакан
- черноплодная рябина сушеная – 100 г
- листья эстрагона – 15 г
- мята – 15 г
- сахар – 3 стол. ложки
- вода – 2 л
Варим сладкий сахарный сироп, добавляем рябину, через 5 минут – яблоки. Еще через 5 минут добавляем эстрагон и мяту, выключаем через несколько секунд. Этот компот имеет прекрасный вкус как в горячем, так и холодном виде.
Пряный компот их сухофруктов
Ингредиенты:
- курага – 15 шт.
- чай каркаде – 1 ст. ложка
- чернослив – 5 шт.
- изюм – 50 г
- корица – 1 палочка
- сахар – 5 ст. ложек
- гвоздика – 5 шт.
- кардамон – 2 шт.
- бадьян – 1 шт.
- кислота лимонная – 3 г
- вода – 2-3 л
Кладем в холодную воду все пряности и кипятим 5 минут. Затем добавляем сухофрукты, сахар, лимонную кислоту и каркаде. Кипятим еще несколько минут и остужаем.
Вкусный компот из сухофруктов с цедрой
Необходимые продукты:
- чернослив – 100 г
- курага – 100 г
- сушеная вишня и клюква – по 50 г
- цедра апельсина – 1 чайн. ложка
- анис – 2 шт.
- сок апельсина – 100 мл
- корица – 1 палочка
- вода – 1,5 л
- мед – 2 ст. ложки
Все сухофрукты складываем в кастрюлю, добавляем цедру и сок апельсина, корицу и анис. Варим компот в течение 8 минут до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Настаиваем компот в течение 15-30 минут и добавляем мед. Раньше этого делать нельзя, так как иначе полезные свойства сведутся к минимуму.
Очень интересная идея – подать данный компот в качестве десерта. Для этого нужно уменьшить вдвое количество воды. В этом случае получаем густой компот, подаем его с натуральным густым йогуртом. Это необыкновенно вкусно!
Рецепты вкусного компота из сухофруктов непременно должны быть в кулинарной книге каждой хорошей хозяйки. С помощью этого вкуснейшего напитка, обладающего массой полезных свойств, можно не только утолить жажду и взбодриться, но и укрепить иммунитет.