Соус горчичный
Горчица издавна высоко ценится за свою жгучесть и крепость. На ее основе готовят горчичные соусы, которые привлекают внимание ярким цветом, насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Поскольку существует много видов горчицы, то и соусов на ее основе можно приготовить великое множество.
Традиционно горчичный соус подают к мясу, так как он максимально раскрывает его аромат и придает вкус. Однако все чаще его применяют и в качестве добавки к рыбе, салатам, овощам и мучным блюдам. Также стоит отметить, что горчичный соус – это не только прекрасная добавка к различным блюдам, но и верный помощник пищеварению.
Соус из горчицы можно дополнить, как острыми специями, так и сладкими ингредиентами, например, медом, яблоками и апельсинами. Так что попробуем подобрать из предложенных рецептов горчичный соус на свой вкус.
- Горчично-яичный соус
- Сливочно-горчичный соус
- Горчично-луковый соус
- Горчичный соус на рассоле
- Горчичный соус с зеленью
- Горчично-апельсиновый соус
- Горчично-чесночный соус
- Яблочно-горчичный соус
- Пикантный горчичный соус
Горчично-яичный соус
Продукты:
- горчица – 2 ст. ложки
- желток – 1 шт.
- сок лимонный – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- бульон – 300-400 мл
- мука – 1-2 ч. ложки
- сметана – 1 ст. ложка
- соль, сахар, укроп – 5 г
Растапливаем сливочное масло, медленно всыпаем муку и обжариваем, получаем приятный золотистый цвет, вливаем бульон. Добавляем немного соли и сахара, отдельно смешиваем горчицу со сметаной, лимонным соком и желтком. Бульон доводим до кипения, аккуратно смешиваем с яично-горчичной массой, тушим пару минут и после выключения огня посыпаем измельченным укропом. Данный соус является великолепной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Его остроту можно варьировать, выбирая разные сорта горчицы.
Сливочно-горчичный соус
Компоненты:
- сливки – 200 мл
- горчица – примерно 2-3 ч. ложки
- лимон – 1 шт.
- соль – щепотка
- перец кайенский – 2 г
Взбиваем миксером лимон, горчицу, сливки, соль и кайенский перец. По консистенции он должен быть примерно как майонез. Данный вариант горчичного соуса лучше всего подать к запеченной рыбе.
Горчично-луковый соус
Ингредиенты:
- лук-шалот – 1 шт.
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки
- горчица – 1 ст. ложка
- коровье молоко – 50-70 мл
- уксус винный – 15 мл
- сметана – 3 ст. ложки
- перец, соль и сахар – по вкусу
Первым делом измельчаем лук-шалот, поджариваем хорошенько его на сливочном масле. Когда он станет мягким, добавляем к нему сметану, горчицу, уксус и молоко. Все перемешиваем, добавив по вкус соль, сахар и перец. Все томим под крышкой 2-3 минуты. Этот соус отлично дополнит вкус овощей и белого мяса.
Горчичный соус на рассоле
Составляющие:
- рассол огуречный – 500 мл
- мед натуральный – 1 ст. ложка
- горчица сухая – 1 ст. ложка
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- винный уксус – около 1 ч. ложка
- соль и сахар – 5 г
- имбирь – щепотка
Потихоньку вливаем огуречный рассол к горчице, тщательно растираем ее, главное, чтобы не осталось никаких комочков. В данную массу вносим все сыпучие ингредиенты, мед и масло. Все хорошо перемешиваем.
Горчичный соус с зеленью
Продукты:
- порошок горчичный – 1 ст. ложка
- масло подсолнечное – 150 мл
- петрушка и укроп – 1\3 пучка
- соль и молотый перец – по желанию
Растираем порошок горчицы в растительном масле, затем добавляем рубленую петрушку с укропом, перчим и солим. Эта подлива идеально подходит к запеченному судаку.
Горчично-апельсиновый соус
Ингредиенты:
- дижонская горчица – 2 ст. ложки
- апельсин – 1 шт.
- масло оливковое – 70-100 мл
Выдавливаем из апельсина сок, у нас должно выйти около 2,5-3 столовых ложек, добавляем дижонскую горчицу и оливковое масло, вымешиваем в течение 2-3 минут. Используем в качестве заправки к рыбному салату.
Горчично-чесночный соус
Компоненты:
- мед жидкий – 2 ст. ложки
- майонез домашний – 2 ст. ложки
- горчица – 2 ст. ложки
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки
- чеснок – 3-4 зубца
Трем на мелкой терке чеснок, смешиваем со всеми остальными ингредиентами и подаем к мясным, а также куриным блюдам.
Яблочно-горчичный соус
Составляющие:
- яблоки – 2 шт.
- растительное масло – 50-700 мл
- горчица – 1 ст. ложка
- пряности – по вкусу
Запекаем в духовке яблоки. Тем временем взбиваем горчицу с маслом, добавляем любимые пряности. Когда яблочки будут готовы, превращаем их в пюре и смешиваем с соусом.
Пикантный горчичный соус
Продукты:
- соевый соус – 2 ст. ложки
- горчица – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 2-3 зубчика
Перемешиваем соевый соус с горчицей, подсолнечным маслом и чесноком, пропущенным через специальный пресс. Такой интересный соус подходит к зажаренному мясу или рыбе.
Взяв за основу горчицу, можно приготовить большое количество настоящих кулинарных шедевров. С помощью горчичного соуса улучшается вкус как мясного и рыбного, так и овощного блюда, внешний вид также становится ярче и привлекательнее. Большое количество рецептов позволяет выбрать добавку, которая максимальным образом раскроет и дополнит вкус той или иной еды.
Благодарю за полезную и интересную статью!
Горчичный соус — делается очень легко, а также его можно дополнять разными ингредиентами и пряностями на свой вкус.