Соус для котлет
Соус является связывающим элементом абсолютно любого блюда. Для кого-то, возможно, станет сюрпризом, что кроме покупного кетчупа и майонеза к домашним котлеткам можно подать огромное разнообразие других соусов и подлив. Соус придает блюду пикантность и оригинальный вкус, благодаря интересной заправке самые обычные котлеты или тефтели, например, приобретут особый неповторимый вкус. Вы спросите, какой соус для котлет самый лучший? Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений. К данному мясному продукту отлично подойдут томатные, молочные, сметанные и чесночные заправки.
Если вы любите все нежное, то вам следует остановить свой выбор на соусе из сливок или молока. Любители остренького по заслугам оценят чесночную заправку, гурманам понравится итальянский соус для котлет. Если вы часто готовите своим домочадцам котлеты, то ароматные соусы помогут заметно разнообразить меню. Ведь, очевидно, что мясное блюдо приобретет совершенно другой вкус, если его подать с разными соусами. Возможно, у многих хозяек имеются свои фирменные подливы, мы же настоятельно рекомендуем ознакомиться с рецептами самых известных и популярных соусов, идеально дополняющих вкус домашних котлет. Также рекомендуем ознакомиться с соусом для голубцов, сочным и аппетитным.
- Кисло-сладкий соус на основе кефира
- Итальянский томатный соус
- Сметанно-грибной соус для котлет
- Сырный соус с зеленью
- Пряный томатный соус
- Пряный овощной соус к котлетам
Кисло-сладкий соус на основе кефира
Эта подливка просто шикарно подходит к котлетам и любым другим блюдам из свинины и говядины.
Составляющие:
- кефир – 250 мл
- растительное масло – 2 стол. ложки
- чеснок – 4 зубочка
- сушеный укроп – 5 г
- тмин – 5 г
- перец и соль – по 3 г
- мука – 1 стол. ложка
Пропускаем чеснок через чесночницу, смешиваем с кефиром, растертым тмином, солью, перцем и сушеным укропом. Даем массе настояться в течение 10 минут. На разогретом масле обжариваем муку, когда она приобретет золотистый цвет, вливаем ароматную кефирную массу, варим около 5 минут до загустения. По желанию добавляем немного воды, чтобы придать соусу желаемую консистенцию и протушиваем 10 минут. Обращаем ваше внимание и на отличные рецепты соусов для тефтелей.
Итальянский томатный соус
Простой на первый взгляд, этот соус как нельзя лучше подходит к котлеткам.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 -7 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец острый – 3 г
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- сахар – 3 щепотки
- перец черный и красный – по 2 г
- орегано – 0,5 ч. ложки
Обжариваем на масле измельченный чеснок и перец, через минуту убираем их со сковороды и обжариваем на ароматном масле кусочки помидор. Тушим смесь в течение 15-20 минут, добавляем сахар и пряности, перетираем через сито. По необходимости разбавляем мясным или куриным бульоном.
Сметанно-грибной соус для котлет
Необходимые продукты:
- сметана – 1,5 стакана
- шампиньоны – 150 г
- укроп – 1 пуч.
- соль, перец, мускатный орех, орегано – по вкусу
- лук репчатый – 0,5 шт.
- масло сливочное или растительное – 30 г
К обжаренному на масле луку добавляем пластины грибов, обжариваем в течение 2-3 минут, потому тушим с водой минут 10, перекручиваем в блендере, смешиваем со сметаной, тушим еще минут 5, добавив рубленый укроп, орегано, перец, соль и мускатный орех.
Сырный соус с зеленью
Очень оригинальный соус, пришедший на смену традиционному томатному и сметанному, который даст возможность совершенно по-новому посмотреть на привычные котлеты.
Компоненты:
- сырок плавленый – 1 шт.
- укроп и петрушка сушеные – по 5 г
- перец чили – 0,5 шт.
- сельдерей – 50 г
- масло сливочное – 1 стол. ложка
- мука – 50 г
- смесь перцев и крупная соль – по 0,5 чайн. ложке
Трем на крупной терке плавленый сыр и на мелкой корень сельдерея, рубим очень мелко перчик чили. Обжариваем перец с сельдереем на масле, солим и перчим овощи, медленно всыпаем муку, добавляем сушеную зелень и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем в соус стакан воды, доводим до кипения и вводим тертый сыр, варим соус в течение 3 минут после полного растворения сыра. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой густоты соуса.
Пряный томатный соус
Возьмите:
- томатная паста – 50 г
- кинза – 0,5 пучка
- кориандр – 1 ч. ложка
- хмели-сунели – 2 щепотки
- соль – по вкусу
- лук и чеснок – по 1 головке
- масло, оставшееся от котлет
Обжариваем на масле порезанный лучок, вводим томатную пасту, разбавленную стаканом воды. Помешивая, доводим томатную массу до кипения, добавляем измельченный чеснок, пряности и рубленую зелень.
Пряный овощной соус к котлетам
Соус получается невероятно пряным и ароматным, превращает обычные котлеты в изысканный кулинарный шедевр.
Компоненты:
- лук зеленый – 20 г
- перец чили – 1 шт.
- кинза – 0,5 пучка
- уксус – 2 ст. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соевый соус – 2 стол. ложки
- имбирь – 3 см
- чеснок – 3 зубчика
Мелко рубим кинзу, лук и перец чили, посыпаем сахаром и заливаем уксусом. Через 15 минут эту массу взбиваем на блендере с соевым соусом, тертым имбирем и чесноком.
Насыщенный ароматный соус для котлет является прекрасным дополнением даже к самому вкусному и аппетитному жареному фаршу. Предложенные рецепты разнообразят ваше меню и дадут возможность насладиться домашней едой в полной мере.