Соус для тефтелей
Тефтели принято подавать и готовить в аппетитном соусе, поскольку без этого приятного дополнения они превратятся в обычные котлеты. Это блюдо любят во многих семьях и считают его повседневным, однако, если выбрать оригинальный рецепт соуса, то тефтели можно превратить в произведение искусства. Независимо от того, решили ли вы приготовить мясные шарики на сковороде, в духовке или мультиварке, залог успешности блюда в правильно подобранном соусе. А это как раз прекрасный повод проявить свое творчество и фантазию, ведь соус для тефтелей необязательно должен быть из томата и сливок, его можно сделать из зелени и даже ягод.
Сочные тефтели в соусе не требуют гарнира и моментально исчезают со стола. Это ароматное, вкусное и сытное блюдо является спасением для многих работающих женщин. Не потратив много времени и сил на приготовление, можно порадовать своих родных настоящим лакомством. Благодаря большому количеству рецептов, от традиционных до весьма оригинальных и изысканных, можно каждый раз получать новое блюдо.
- Простой томатный соус для тефтелей
- Молочный соус для тефтелей по-шведски
- Йогуртовый соус для тефтелей
- Соус барбекю для тефтелей
- Итальянский томатный соус для тефтелей
- Пряный соус для тефтелей с изюмом
Простой томатный соус для тефтелей
Компоненты:
- томатная паста – 2 стол. ложки
- вода – 2 стакана
- мука – 2 ст. ложки
- кориандр – 1 чайн. ложка
- перец горошком – 5 шт.
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 3 г
- молотый лавровый лист – 3 щепотки
Разводим томатную пасту водой, вмешиваем муку, приправляем сахаром, солью, перцем, кориандром и лавровым листом. Заливаем получившимся соусом мясные шарики с рисом, тушим до готовности и получаем вкуснейшие тефтели, очень аппетитные и сочные.
Молочный соус для тефтелей по-шведски
Данный соус можно использовать и в процессе приготовления, и для подачи тефтелей.
Возьмите:
- сливки жирные – 200 мл
- бульон говяжий – 1 стакан
- соус соевый – 1 ч. ложка
- розмарин – 5 г
- масло сливочное – 1 чайн. ложка
- мука – 30 г
- перец черный – 3 г
На масле поджариваем до золотистого цвета муку, заливаем бульоном и размешиваем. Сюда же вливаем сливки с соевым соусом, приправляем перцем и розмарином. Или тушим в соусе тефтели, или варим его до загустения 5-7 минут.
Йогуртовый соус для тефтелей
Составляющие:
- йогурт греческий – 1 стакан
- укроп – 50 г
- огурец – 1 шт.
- перец и соль – по 3 г
- сок лимонный – 50 мл
На терке трем огурец, смешиваем с рубленым укропом, соком лимона, перцем и солью. Подаем охлажденный в холодильнике соус к горячим тефтелям.
Соус барбекю для тефтелей
Непременно попробуйте этот оригинальный соус, если не боитесь экспериментов. В нем настолько гармонично сочетаются разные вкусы, что не удивить он просто не может.
Ингредиенты:
- соус табаско – 0,5 ч. ложки
- кетчуп – 100 г
- уксус яблочный – 50 мл
- крахмал – 2 ст. ложки
- сахар коричневый – 1 ст. ложка
- соус соевый – 2 стол. ложки
- сок апельсиновый – 50 мл
- дижонская горчица – 2 стол. ложки
- чили – 3 г
- цедра апельсина – 3 г
Смешиваем в небольшом сотейнике сахар с крахмалом, добавляем апельсиновый сок и уксус. В однородную массу вливаем соевый соус, кетчуп, табаско и горчицу с цедрой. Варим пару минут и поливаем готовые тефтели загустевшим соусом прямо перед подачей.
Итальянский томатный соус для тефтелей
Необходимые продукты:
- томаты – 0,5 кг
- сельдерей – 0,5 корня
- масло оливковое – 50 мл
- базилик – 5 г
- лук-порей – 20 г
- петрушка – 2 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- морковь – 0,5 шт.
- соль и перец – по 3 г
Обжариваем на масле мелко порезанный лук-порей, добавляем тертую морковь и сельдерей, тушим до тех пор, пока они не станут мягкими. Для аромата добавляем измельченный чеснок, через полминуты – порезанные томаты. Приправляем соус солью, перцем и базиликом. После того, как он закипит, варим в течение 10 минут. Подаем с готовыми тефтелями, пастой, лазаньей. По желанию перед употреблением взбиваем соус блендером.
Пряный соус для тефтелей с изюмом
Аппетитный красный соус с яркой зеленью выглядит чрезвычайно аппетитно. Вкус тоже не оставит вас равнодушным. Попробуйте, если любите все яркое и оригинальное.
Составляющие:
- лук – 1 шт.
- имбирь – 2 см
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 2 щепотки
- помидоры – 300 г
- изюм – 50 г
- паприка – 1 ч. ложка
- мед – 1 ч. ложка
- корица – 1 палочка
- бульон – 1 стакан
- кинза – 10 г
- масло растительное или оливковое – 1 ст. ложка
- гранатовые зерна – 1 ст. ложка
Обжариваем на раскаленном масле измельченный лук, чеснок и имбирь. Приправляем небольшим количеством сахара, лучше коричневого. Сюда же к овощам кладем порезанные помидоры, изюм, паприку и мед, затем вливаем бульон. Протушиваем соус в течение минуты, вливаем к тефтелям и тушим до готовности. Подаем блюдо, украсив рубленой зеленью кинзы и зернами граната.
Соус для тефтелей – это самый лучший способ превратить обычные мясные шарики в шикарное блюдо. Готовьте по предложенным рецептам, экспериментируйте вдоволь и получайте наслаждение как от результата, так и самого процесса. Положительные оценки ваших кулинарных талантов гарантированы!