Соус для голубцов
Так уж мы устроены, что постоянно хотим разнообразить и улучшить вкус еды, даже самой вкусной. Так и с голубцами, польским блюдом, которое является любимым почти в каждой семье. Каким бы не был вкусным и сочным фарш, какой бы нежной не была капуста, без соуса здесь обойтись не удастся. Рекомендуем также и пельмени подавать с соусом.
Соус для голубцов – это, можно сказать, неотъемлемая часть блюда, которая сделает его особенно вкусным и неповторимым. С его помощью ваши голубцы будут очень аппетитные, ароматные и насыщенные, таким блюдом даже удивить можно, что в настоящее время, согласитесь, не так уж просто. Способ сделать голубцы очень много, то есть в кулинарном арсенале целое множество разнообразных рецептов на любой вкус. Традиционно это блюдо подают с томатной подливкой, но мы решили не ограничиваться этим и предложить вам и другие не менее вкусные соусы. Прочитайте рецепты, как приготовить соус для голубцов, поэкспериментируйте дома, и ваше традиционное блюдо заиграет совершенно новыми красками.
- Классический томатный соус для голубцов
- Сырный соус для голубцов
- Пряный томатный соус тмином и чесноком
- Быстрый сметанный соус
- Пряный соус в азиатском стиле
- Соус для тушения голубцов
- Оригинальный пряный соус для голубцов
Классический томатный соус для голубцов
Составляющие:
- лук – 1 шт.
- паста томатная – 1 стакан
- помидоры – 2 шт.
- петрушка – 20 г
- перец красный и черный – 0,5 ч. ложки
- соль – 5 г
- паприка – 0,5 ч. ложки
- орегано – 2 щепотки
В кастрюлю наливаем томатного сока, разведенного таким же количеством воды. Сюда добавляем мелкорубленый лук и порезанные помидоры. Томаты рекомендуется предварительно обдать кипятком и почистить. Томим овощную массу около 15 минут, не закрывая крышкой. Затем приправляем соус измельченной петрушкой, солью, перцем красным и черным, а также орегано.
Сырный соус для голубцов
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г
- масло сливочное – 100 г
- молоко – 1,5 стакана
- порошок горчицы – 0,5 ч. ложки
- мука – 3 ст. ложки
- орех мускатный – 0,5 ч. ложки
- перец и соль – по вкусу
- вустерширский соус – по желанию
Сначала обжариваем на масле муку, в эту массу вливаем теплое молоко. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить появление комков. Добавляем в соус мускатный орех, горчичный порошок, соль и перец, по возможности – вустерширский соус. Однако этот ингредиент не является обязательным, его легко можно исключить. В самом конце приготовления, когда соус слегка загустеет, вводим тертый сыр, перемешиваем и в горячем виде подаем к голубцам.
Пряный томатный соус с тмином и чесноком
Необходимые продукты:
- паста томатная – 2 стол. ложки
- бульон куриный – 1 стакан
- имбирь – 3 щепотки
- чеснок – 4 зубчика
- тмин – 1 ч. ложка
- укроп сушеный – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- масло – 2 ст. ложки
- мука – 5 г
- орегано, базилик и чабер – по 2 г
Чеснок растираем в ступке вместе с тмином, лук мелко режем и обжариваем на масле, приправляем его имбирем. Сюда же добавляем чесночную массу, тушим в течение минуты. В бульоне разводим муку, заливаем овощи, добавляем томатную пасту, приправляем укропом, базиликом, орегано и чабером. Томим соус под крышкой минут 5-7, подаем с голубцами в горячем или холодном виде, вкус будет божественный в любом случае. Также предлагаем ознакомиться с рецептами соусов для тефтелей.
Быстрый сметанный соус
Составляющие:
- сметана – 250 г
- чеснок – 5 зубчиков
- укроп и базилик – по 5 г
Все приготовление этого вкуснейшего соуса сводится к тому, что нужно измельчить чеснок, перемешать его со сметаной и приправить измельченным укропом и базиликом, свежим, сушеным или замороженным.
Пряный соус в азиатском стиле
Компоненты:
- уксус рисовый – 2 ст. ложки
- соус соевый – 50 мл
- масло кунжутное – 15 мл
- соус табаско – 3 капли
- бульон куриный – 100 мл
- чили – 2 щепотки
- кинза – 10 г
Смешиваем все ингредиенты и полученной массой заливаем сырые голубцы, выпекаем их в духовке до готовности.
Соус для тушения голубцов
Возьмите:
- томатный кетчуп – 100 г
- бульон – 1 стакан
- паприка и чили – по 0,5 чайн. ложке
- кориандр – 5 г
Перемешиваем все ингредиенты и заливаем голубцы, тушим в течение часа.
Оригинальный пряный соус для голубцов
Вас может напугать большое количество ингредиентов, однако соус делается довольно легко и быстро. А вкус у него получается такой интересный и гармоничный, что каждый придет в восторг. Преимущество этого соуса в том, что его можно использовать для тушения голубцов, а также подавать к уже готовому блюду.
Необходимые продукты:
- помидоры – 0,5 кг
- масло растительное – 2 ст. ложки
- перец чили – 5 г
- семена горчицы – 1 ч. ложка
- кориандр – 10 г
- куркума – 0,5 ч. ложки
- гвоздика – 5 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- соль – 3 щепотки
- чеснок сушеный – 2 щепотки
- асафетида – 0,5 ч. ложки
На растительном масле поджариваем семена кориандра, горчицы и измельченный чили. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим минут 10 до готовности, добавив все перечисленные пряности.
Если вы любите все аппетитное, вкусное и разнообразное, то вам будет интересно узнать рецепты соусов для голубцов. С помощью ароматной подливки, которую можно найти на любой вкус, заметно преображается вид и вкус повседневного блюда, оно резко превращается в праздничное и более изысканное.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы либо обычные, завернутые в листья капусты.