Сливочный соус для рыбы
Рыбу любят многие. Да разве может не понравиться нежная и сочная рыба, запеченная в специях и политая густым соусом, полностью обволакивающим ее. Удачно подобранный соус дополняет и оттеняет не только рыбу, а практически любое блюдо. Хозяйки на своем опыте могли убедиться, что к рыбе лучше всего подходит соус из сливок. Так что, если вы часто готовите дома рыбу, то предложенные рецепты придутся вам как нельзя кстати.
Сливочный соус для рыбы – это идеальное дополнение, которое придаст рыбе особые нотки и по необходимости скроет все имеющиеся недостатки. Такой соус обязательно должен быть густым, включать в свой состав пряности и специи, которых, впрочем, должно быть не очень много, чтобы они не перебили вкус пищи, а тонко дополнили его. Существует так много подобных рецептов — как простых на скорую руку, так и более изысканных и оригинальных, включающих в себя необычные и не сочетающиеся на первый взгляд компоненты. Переносите предложенные рецепты в свою кулинарную книгу и готовьте их при первом возможном случае. Успешный результат гарантирован.
- Сливочный соус с белыми грибами
- Сливочно-сырный соус к рыбе
- Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе
- Сливочный соус с чесноком
- Праздничный сливочно-икорный соус
- Соус из сливок с укропом
Сливочный соус с белыми грибами
Этот рецепт соуса превратит даже самую простую рыбу в изысканное ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 150 мл
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- вино сухое белое – 1 ст. ложка
- сухие белые грибы – 1 ст. ложка
- чеснок сухой – 2 щепотки
- перец и соль – по вкусу
Смешиваем сливки с вином и увариваем на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем добавляем сливочное масло и сухие грибы, хорошо перемешиваем и приправляем перцем, солью, сухим чесноком.
Сливочно-сырный соус к рыбе
Этот соус можно подавать как к готовому блюду, так и запекать в нем рыбу.
Составляющие:
- сливки – 200 г
- твердый сыр – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- перец, соль, мускатный орех – по 3-5 г
Приготовление этого соуса настолько простое, что не может не удивить и не порадовать хозяйку. Нужно всего лишь поставить на огонь сливки, добавить тертый сыр и прогреть в течение 3 минут. Затем нужно добавить измельченный чесночок и приправить мускатным орехом, а также солью и перцем. Проварить соус еще в течение пары минут.
Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе
Этот соус отличается сбалансированным вкусом и простотой приготовления. Чем больше он остывает, тем гуще становится. Так что, вы можете самостоятельно регулировать его консистенцию.
Возьмите:
- сливки – 1 стакан
- белая горчица – 1 чайн. ложка
- петрушка – 5 г
- лайм – 1 кружочек
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- дижонская горчица – 1 ст. ложка
- мед – 0,5 ст. ложки
- соль – по вкусу
В подогретые сливки добавляем горчицу, мед, сок лайма и хорошо размешиваем. Семена кориандра и горчицы подогреваем на сухой сковороде и затем сразу же добавляем в сливочный соус. Когда он станет более густым, добавляем рубленую петрушку или другую любимую зелень. Для данного рецепта подойдет укроп, эстрагон или шалфей. На последнем этапе добавляем в соус соль, подаем его к рыбе в горячем или холодном виде. Он моет спасти даже слегка пересушенную рыбу.
Сливочный соус с чесноком
Еще один рецепт очень оригинального и интересного соуса, идеально дополняющего вкус рыбы.
Необходимые продукты:
- сливки – 1 стакан
- миндаль – 1 ст. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 2 ч. ложки
- чеснок – 4 больших зубочка
- базилик и кинза – по 5-10 г
- перец и соль – по 3 г
Доводим до кипения сливки, на растительном масле слегка обжариваем мелко рубленый чеснок. Добавляем его вместе с лимонным соком и измельченным миндалем в сливки, готовим несколько минут, солим, перчим. Шинкуем базилик с кинзой, добавляем в соус, снятый с огня и слегка остывший.
Праздничный сливочно-икорный соус
Обычно такой соус готовят по какому-то особому случаю. Но. если у вас просто хорошее настроение и хочется чего-нибудь необычного и праздничного, то этот рецепт – то, что вам нужно.
Компоненты:
- красная икра – 1 ст. ложка
- сливки – 200 г
- сок лимона – 2 ст. ложки
- цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
- тимьян – 3 г
- орех мускатный – 2 щепотки
В кипящие сливки вводим цедру лимона, мускатный орех и тимьян. Даем соусу немного остыть, затем вливаем сок лимона и добавляем икру. Чтобы она не затвердела, ни в коем случае не кладите ее в горячий соус.
Соус из сливок с укропом
Ингредиенты:
- сливки – 1 стакан
- укроп – 0,5 пучка
- огурец – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сок лимона – 1 ст. ложка
- семена горчицы – 5 г
- соль, смесь перцев – по 3 щепотки
Нагреваем сливки, варим до легкого загустения, добавляем измельченный чеснок, приправляем соком лимона, смесью перцев и солью. Когда соус немного остынет, добавляем тертый огурец и предварительно обжаренные семена горчицы.
Сливочный соус для рыбы – это удивительно нежный крем с тонкими нотками пряностей, которые улучшают и дополняют вкус основного ингредиента. Такое блюдо станет настоящим шедевром, радуйте своих родных и близких, получайте удовольствие не только от самого блюда, но и процесса приготовления.