Салат Нисуаз
Традиционными блюдами французской кухни являются не только фондю и фуа-гра, но и великолепный салат Нисуаз. Это классическое французское блюдо названо в честь города Ниццы, но оно пошло в народ и сейчас его готовят во всех континентах. Во всем мире существует огромное количество рецептов приготовления Нисуаза. Знатоки постоянно ломают голову, каким должен быть истинный салат Нисуаз точно так же, как в случае с Цезарем или Греческим. В него часто кладут тунец, каперсы, бобы и яйца. Нередко в его составе можно найти даже картофель, хотя большинство поваров не одобряют данный ингредиент. Особенно хорош салат с ароматными помидорчиками, сочным перцем и луком, но по желанию можно использовать и другие любимые овощи или те, что есть в наличии.
Отсутствие тунца можно компенсировать курочкой. Если вам пока не довелось познакомиться с этим кулинарным шедевром, вам будет интересно почитать отобранные рецепты и попробовать воспроизвести их дома. Салат Нисуаз – это блюдо на все случаи жизни, любой праздник с ним станет ярче и красочнее. А с помощью охотничьего салата можно разнообразить свое пребывание на даче или пикнике.
- Нисуаз с тунцом и фасолью
- Нисуаз с курицей
- Нисуаз с тунцом и солеными огурцами
- Нисуаз с жареным тунцом и сыром
Нисуаз с тунцом и фасолью
Ингредиенты:
- тунец в собственном соку – 1 банка
- листья салатные – 100 г
- фасоль зеленая – 300 г
- маслины мелкие – 10 шт.
- перец – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- масло оливковое – 100 мл
- анчоусы – 10 шт.
- уксус винный белый – 1 ст. ложка
- чеснок, соль и перец, эстрагон – по вкусу
Отвариваем фасоль 5 минут и сразу обдаем холодной водой, чтобы сохранился ее насыщенный зеленый цвет. Перец запекаем в духовке, нарезаем полосками, сырые помидоры – кружочками. Яйца отвариваем и разрезаем на 4-8 ровных частей.
Заправку готовим следующим образом: давим чеснок, смешиваем его с солью, перцем, эстрагоном и уксусом, вливаем масло и взбиваем до однородного состояния. На плоском блюде выкладываем салатные листья, поливаем их заправкой, затем идет фасоль и помидоры, яйца и тунец. Сверху выкладываем маслины и филе анчоусов, поливаем ароматной заправкой.
Нисуаз с курицей
Компоненты:
- филе куриное – 2 шт.
- помидоры черри – 70 г
- маслины – 20 г
- рукола – 20 г
- фасоль зеленая – 100 г
- яйца – 2 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- сок лимона – 5 мл
- горчица в зернах – 5 г
- орегано – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
Отвариваем филе до готовности, нарезаем крупными кусками. Заправку готовим из оливкового масла, чеснока, горчицы и лимонного сока. В курином бульоне отвариваем фасоль, яйца варим до состояния «в мешочек», режем пополам, маслины – кружочками, помидоры – пополам. Смешиваем в миске руколу, фасоль, помидоры с частью заправки, добавляем маслины, перемешиваем, сверху кладем кусочки курицы и яйца, поливаем оставшимся соусом и посыпаем орегано. Убрав некоторые экзотические составляющие, можем получить Деревенский салатик.
Нисуаз с тунцом и солеными огурцами
Продукты:
- рукола – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- тунец в масле – 1 банка
- лук красный – 1 шт.
- петрушка – 5 г
- базилик – 10 г
- черри – 5-7 шт.
- яйца – 4 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 50 мл
- винный уксус – 1 ст. ложка
Разминаем тунца с майонезом, добавляем к нему измельченные огурчики, базилик и петрушку. Руколу смешиваем с половинками помидор, вареные яйца разрезаем на половинки, картофель – ломтики, лук – кольца. Смешиваем все овощи, поливаем заправкой из оливкового масла и уксуса, по центру выкладываем смесь из тунца, по бокам – яички.
Нисуаз с жареным тунцом и сыром
Составляющие:
- салатный микс – 100 г
- болгарский перец – 1 шт.
- сырой тунец – 100 г
- сыр твердый – 10 г
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- стручковая фасоль – 100 г
- анчоусы – 5 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- красный лук – 1 шт.
- перепелиные яйца – 5 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- базилик – 10 г
- чеснок тертый – 10 г
- масло оливковое – 50-70 мл
- бальзамический уксус – 10 мл
- перец и соль – по вкусу
Первым делом готовим заправку, так как ей надо настояться минут 20-30. Смешиваем мед, горчицу, уксус бальзамический, тертый чеснок (половину), рубленый базилик и большую часть масла. Разогреваем на сковороде 2 ложке масла, добавляем чеснок и фасоль, обжариваем несколько минут, поливаем готовую фасоль лимонным соком и посыпаем петрушкой.
Тунец маринуем пару минут в масле с лимонным соком, с солью и перцем и обжариваем на сильном огне с 2 сторон. Нарезаем ломтиками все овощи, варим перепелиные яйца. Выкладываем на блюдо салат, сбрызгиваем соусом, далее – тонкие кольца красного лука, перец, помидоры и фасоль. Затем идут жареные слайсы тунца. Украшаем салат яичками, анчоусами и поливаем заправкой. Верхушку посыпаем тертым сыром, лучше соленым или острым.
Нисуаз – это изысканный салат, который восхищает и вкусом, и внешним видом. Если вы хотите поразить своих родных, то это блюдо – лучший способ сделать это. Не бойтесь экспериментировать и вносить в него разнообразные элементы, чтобы каждый раз получать новый салатик. Нет тунца – берите лосось, нет и его – отлично подойдет курица. Даже без нее блюдо получится не менее вкусным и интересным.