Салат «Аленка»
Аленка – это не только русское женское имя и название шоколадки, но и вкусный салатик, который легко можно приготовить дома по любому поводу. Салат «Аленка» — широко распространенное на просторах интернета блюдо. Кроме традиционного рецепта, использующего крабовые палочки и грибы, существует и другая версия, которую называют зимней. Готовится он из свеклы, получается насыщенного рубинового цвета с пикантным кисло-сладким вкусом. Он способен покорить сердце любого, даже тех, кто не является поклонниками свеклы. Его очень вкусно кушать с запеченной картошечкой и просто в прикуску с хлебом. Также он подойдет как заправка на борщ, что очень сэкономит время при приготовлении первого блюда.
Вы удивитесь, что может их объединить? Естественно, доступность продуктов, простота исполнения, неповторимость вкуса и яркий внешний вид. Все варианты данного салатика станут отличным угощением во время вечеринки и замечательным ужином в семейном кругу. Какой бы рецепт салата вы не выбрали, получится салатик сытным и очень вкусным. Салат «Аленка» выгодно отличается от других интересных рецептов простотой и скоростью приготовления. Безусловно, все рецептуры относятся к салатам на скорую руку, знакомство с которыми пригодится ни один раз.
В жизни каждой хозяйки довольно часто бывают ситуации, когда требуется в течение короткого времени приготовить что-нибудь достойное. А иногда просто нет сил или желания готовить что-то, но кушать-то хочется всегда. Как раз для этого и был придуман великолепный салатик «Аленка», с рецептами которого вы сможете познакомиться в данной статье.
- Салат «Аленка» с крабовыми палочками и грибами
- «Аленка» с морской капустой
- «Аленка» из картофеля и шпрот
- Свекольный салат на зиму «Аленка»
- Салат «Аленка» с крабовыми палочками и пекинкой
- «Аленка» с ветчиной
Салат «Аленка» с крабовыми палочками и грибами
Возьмите:
- вешенки или шампиньоны – 500 г
- крабовые палочки – 500 г
- лук – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- кинза, укроп, петрушка – по вкусу
- масло растительное – 50 мл
- майонез – 50 мл
Пока варятся яйца, обжариваем на масле лук и грибы, режем соломкой крабовые палочки. Перемешиваем салат с майонезом, добавляем рубленую свежею зелень. Если вы планируете этот салат на праздничный стол, то украшаем его целыми обжаренными грибочками.
«Аленка» с морской капустой
Ингредиенты:
- морская капуста – 200 г
- кукуруза или горошек консервированные – 200 г
- укроп сушеный – 10 г
- петрушка сушеная – 1 ст. ложка
- майонез – по вкусу
Смешиваем морскую капусту с горошком или кукурузой, заправляем майонезом, приправляем сушеной зеленью. И получаем, пожалуй, самый быстрый салат «Аленка». Добавив сюда ананас, например, можно получить вариацию на салат «Дамский каприз».
«Аленка» из картофеля и шпрот
Компоненты:
- картофель вареный – 5 шт.
- шпроты в масле – 1 банка
- сыр – 100 г
- майонез – 100 г
- огурцы соленые – 2 шт.
- кориандр молотый – 5 г
- орегано – 5 г
- перец черный – 2 щепотки
Трем на терке картофель, смазываем майонезом и посыпаем перцем, кориандром и орегано. По желанию берем готовую приправу для картофеля или любимые пряности. Далее кладем шпроты, которые слегка разминаем вилкой. Этот слой также промазываем майонезом, но не так обильно. Потом идет тертый огурец, майонезная сетка и тертый желтый сыр. Этот салат чем-то напоминает салат «Деревенский», рецепты которого советуем вам также посмотреть.
Свекольный салат на зиму «Аленка»
Необходимые продукты:
- свекла – 1 кг
- помидоры – 500 г
- чеснок – 2 головки
- уксус – 50 мл
- перец чили – 0,5 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- сахар – 50 г
- лук – 2 шт.
- растительное масло – 100 мл
- паприка, перец черный и красный – 5 г
Трем на среднюю терку очищенную свеклу, тоже самое делаем с морковкой. Можно использовать терку для корейских салатов, так овощи будут выглядеть еще аппетитнее. Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок. В большой кастрюле пассеруем на масле лук, добавляем перчик, нарезанный соломкой, через 1 минуту – свеклу и морковь. Минут через 10 добавляем уксус, помидоры с чесноком, чили, сахар, тушим еще минут 10-15. В последний момент добавляем пряности, раскладываем салатик по банкам, предварительно стерилизованным, храним в прохладном месте.
Салат «Аленка» с крабовыми палочками и пекинкой
Компоненты:
- палочки крабовые – 300 г
- пекинка – 0,5 кочана
- масло растительное – 50 мл
- горчица – 1 ч. ложка
- мускатный орех – 2 щепотки
- перец черный – 2 щепотки
- лук зеленый – 2 пучка
Шинкуем капусту, рубим лучок и крабовые палочки. Растительное масло смешиваем с горчицей, заправляем простой салатик, слегка приправив мускатным орехом и черным перцем.
«Аленка» с ветчиной
Нужно взять:
- ветчина – 200 г
- маринованные грибы – 3 ст. ложки
- картофель – 5 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- майонез со сметаной – 50 мл
Рубим кубиками вареный картофель и ветчину, добавляем маринованные грибочки, заправляем смесью майонеза со сметаной, посыпаем рубленым зеленым лучком.
Легкий и вкусный салат «Аленка» — это просто палочка-выручалочка для занятых хозяюшек, которые несмотря ни на что хотят накормить своих родных вкусными и разнообразными блюдами. Огромное количество рецептов позволит каждый раз получать все новые и новые блюда, которые максимально просты и быстры в приготовлении.