Салат из шпрот
Шпроты – это прекрасное решение для семейного ужина и праздничного застолья, ведь с ними можно приготовить огромное количество восхитительных закусок. Одним из вариантов этих закусок является салат из шпрот, блюдо, которое имеет сплошные преимущества. Быстро, вкусно, красиво – вот, как можно охарактеризовать такой салатик. Кроме того, шпроты в наше время – продукт весьма доступный, что также является очевидным плюсом.
Также нельзя не вспомнить о полезных свойствах этой рыбы. В ней содержатся витамины, кальций и жизненно важные аминокислоты. Их употребление показано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Содержащиеся в шпротах полиненасыщенные кислоты активизируют мозговую деятельность. Кроме того, шпроты великолепно сочетаются с яйцами, сыром, зеленью и пряностями. Так что, если вы все еще считаете, что из шпрот можно приготовить только гренки, советуем вам ознакомиться с лучшей подборкой рецептов. Если же вы ищите блюда на праздничный стол, то советуем обратить внимание на салаты с красной рыбой.
- Салат из шпрот и корнеплодов
- Салат из шпрот с авокадо
- Салат из шпрот с макаронами
- Зеленый овощной салат со шпротами
- Салат из шпрот с маринованными огурцами
- Салат морской из шпрот и крабовых палочек
- Салат из шпрот с плавленым сыром
- Салат из шпрот с сыром фета в итальянском стиле
- Острый салат из шпрот и картофеля
Салат из шпрот и корнеплодов
Компоненты:
- шпроты – 1 банка
- яйца перепелиные – 5 шт.
- салат зеленый – 30 г
- репа – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- анис – 2 г
- уксус винный – 2 стол. ложки
- розмарин – 1 ст. ложка
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 50 мл
Перепелиные яйца отвариваем и маринуем несколько минут в винном уксусе, розмарине и анисе. Тем временем запекаем репу и свеклу в духовке в фольге, затем нарезаем одинаковыми кубиками. Заправляем овощи оливковым маслом с зернами горчицы. Смешиваем с листьями салата, добавляем целые шпроты и перепелиные яички, сверху поливаем оставшимся маринадом.
Салат из шпрот с авокадо
Ингредиенты:
- шпроты – 100 г
- авокадо – 2 шт.
- лук – 0,5 шт.
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- яйца – 3 шт.
- базилик – 0,5 ч. ложки
Авокадо нарезаем кубиками, перемешиваем с лимонным соком и базиликом. Слегка поливаем этот слой маслом из-под шпрот, сверху идут кубики вареных яиц и кольца лука, последний слой – шпроты.
Салат из шпрот с макаронами
Возьмите:
- макароны – 200 г
- шпроты – 100 г
- яйца – 3 шт.
- укроп – 25 г
- уксус – 0,5 стол. ложки
- масло растительное -1 ст. ложка
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
Пока варятся макароны, смешиваем горчицу с растительным маслом, уксусом и измельченным укропом. Шпроты режем на несколько частей – яйца – на четвертинки. Перемешиваем все компоненты, поливаем горчичным соусом.
Зеленый овощной салат со шпротами
Составляющие:
- горошек зеленый консервированный – 1 банка
- шпроты – 1 банка
- яйца – 2 шт.
- укроп и петрушка – 1 пучок
- огурцы – 2 шт.
- перец черный – щепотка
- базилик – 2 щепотки
- майонез – 2 ст. ложки
Мелко режем шпроты, вареные яйца и огурцы, рубим укроп с петрушкой, добавляем консервированный горошек и заправляем майонезом, приправленным перцем и базиликом.
Салат из шпрот с маринованными огурцами
Возьмите:
- шпроты – 1 банка
- маринованные огурцы – 2 шт.
- сметана – 50 мл
- горчица – 1 ст. ложка
- яйца – 2 шт.
- лук-шалот – 20 г
- базилик – 1 ст. ложка
Рубленый базилик смешиваем со сметаной и горчицей, режем мелко яйца, огурцы и лук. Добавляем шпроты, разрезанные на несколько частей.
Салат морской из шпрот и крабовых палочек
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 100 г
- шпроты – 1 банка
- морская капуста – 50 г
- лук зеленый – 1 пучок
- майонез – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 20 мл
- яйца – 2 шт.
- орегано – 1 ч. ложка
Режем крабовые палочки, шпроты и яйца, добавляем морскую капусту и рубленый зеленый лук. Майонез слегка взбиваем с лимонным соком и базиликом, заправляем салат.
Салат из шпрот с плавленым сыром
Компоненты:
- плавленый сырок – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- шпроты – 1 банка
- базилик – 7 г
- лук зеленый – 2 пучка
- майонез – 2 ст. ложки
Вилкой разминаем шпроты с небольшим количеством масла, трем на терке плавленые сырки, мелкими кубиками нарезаем помидоры, рубим зеленый лук, перемешиваем с майонезом и посыпаем сушеным базиликом. Если есть время, то такой салатик можно выложить слоями, так он будет иметь более праздничный и интересный внешний вид.
Салат из шпрот с сыром фета в итальянском стиле
Составляющие:
- фета – 100 г
- маслины – 2 ст. ложки
- шпроты – 150 г
- огурцы – 2 шт.
- лук зеленый – 0,5 пучка
- легкий майонез – 3 ст. ложки
- розмарин – 1 ч. ложка
- орегано – 2 щепотки
- перец черный – 2 щепотки
Майонез смешиваем с травками и черным перцем. Шпроты разрезаем пополам, кубиками нарезаем фету, огурцы – кружочками, маслины добавляем целиком, шинкуем зеленый лучок. Заправляем пряным соусом.
Острый салат из шпрот и картофеля
Продукты:
- картофель вареный – 3 шт.
- шпроты – 1 банка
- хрен – 1 ст. ложка
- майонез – 2 ст. ложки
- укроп, петрушка, кинза, базилик – 50 г
- лук красный – 1 шт.
Режем кубиками картофель, лук – полукольцами, шпроты – на несколько частей. Добавляем рубленую зелень и заправляем майонезом с хреном.
Салат из шпрот – это просто идеальное блюдо на обычный ужин и праздничный обед, которое всегда получается вкусным и оригинальным, готовится просто и легко. Разнообразьте свой стол таким великолепным салатиком, который, ко всему прочему, весьма необычен.