Пирожки со щавелем и яйцом
Пироги и пирожки с зеленью присутствуют и пользуются популярностью во многих странах мира, и это неудивительно, ведь они обладают целым рядом преимуществ. Пробовали ли вы домашние пирожки со щавелем? Если да, то вы поймете, почему у них столько почитателей. Если же вы все еще считаете, что применение щавеля ограничивается зелеными щами, то вам просто необходимо приготовить эту вкуснейшую выпечку.
Особенно популярны пирожки со щавелем и яйцом, поскольку они отличаются доступностью и невысокой стоимостью ингредиентов, а также сытностью, достаточно низкой калорийностью и полезными свойствами основного компонента. Возможно, вы забыли, но в щавеле содержится множество витаминов, органических кислот, дубильных веществ и микроэлементов, поэтому причин достаточно, чтобы он присутствовал в рационе хотя бы несколько раз в месяц. А, если вспомнить его оригинальный вкус, то ему вообще цены не будет. Пирожки с такой начинкой получаются очень нежные, сочные, мягкие с приятной кислинкой и летним ароматом.
Такая выпечка замечательно подходит к супу, бульону, чаю или домашнему компотику. Пирожки хороши и в горячем, и холодном виде, готовить их можно как летом, так и зимой, если вы побеспокоитесь заранее и заготовите зелень. В любом случае, они напомнят вам о теплых деньках, заметно поднимут настроение и создадут атмосферу гармонии и умиротворения. Наслаждайтесь домашними пирожками, приготовление которых благодаря предложенным рецептам станет настоящим удовольствием. Также предлагаем узнать, как приготовить шикарный пирог со щавелем, сочный, вкусный и красивый.
Пирожки со щавелем, яйцами и рисом
Компоненты:
- щавель – 2 пучка
- яйца – 5 шт. (1 – для теста, 4 – для начинки)
- молоко – 1 стакан
- мука – 3 стакана
- масло сливочное – 60 г
- дрожжи сухие – 10 г
- соль – 1 ч. ложка
- лук зеленый – 1 пучок
- вареный рис – 3 ст. ложки
- орегано – 0,5 ч. ложки
Первым делом замешиваем дрожжевое тесто, начинку будем готовить потом. Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем муку, взбитое с щепоткой солью яйцо, в конце – растопленное масло, замешиваем тесто. Накрываем его крышкой, ставим в теплое время на час, пока тесто «отдыхает», займемся начинкой из щавеля, риса и яиц. Для этого мелко рубим щавель и зеленый лук, добавляем кубики вареных яиц и рис, приправляем солью и орегано, чтобы придать прованского шика. Поднявшееся тесто разрезаем на равные части, их получится 12-16. Из каждого кусочка делаем лепешку, внутрь кладем ложку начинки и заворачиваем, кладем на противень швом вниз, обмазываем с помощью кисточки желтком, выпекаем в течение 30 минут до аппетитной румяной корочки.
Жареные пирожки со щавелем и яйцом из творожного теста
Компоненты:
- творог – 200 г
- яйца – 2+2 шт.
- мука – 1,5 стакана
- пищевая сода – 0,5 чайн. ложки
- щавель – 200 г
- масло подсолнечное – 100 мл
- соль – 3 г
- укроп и петрушка – 50 г
- лук зеленый – 1 пуч.
- смесь перцев – по вкусу
- сахар – 1 ч. ложка
Перетираем с сахаром творог, добавляем 2 взбитых яйца, перемешиваем, когда масса будет однородной, добавляем соду, соль и муку, замешиваем достаточно мягкое тесто. Для начинки рубим всю зелень, перемешиваем с 2 рублеными вареными яичками, приправляем смесью перца. Нарезаем тесто на ровные кусочки, наполняем каждый начинкой, формируем пирожки и обжариваем на масле, сначала – швом вниз, потом – с обратной стороны.
Пирожки со щавелем и яйцом – это идеальная домашняя выпечка, которая порадует родных и создаст в семью атмосферу уюта. Если у вас завалялись несколько пучков щавеля, непременно попробуйте приготовить их по выше описанным рецептам, результат вас приятно удивит, вы полностью измените свою отношение к обычному щавелю, зауважаете его, в прямом смысле этого слова.