Лечо из тыквы
Думаете, что приготовить из осенней красавицы – тыквы? Советуем рассмотреть как вариант лечо из тыквы, очень необычное, но весьма вкусное и полезное блюдо. Готовится оно просто, не требует особых навыков, зато вкус получается очень достойный, а внешний вид и аромат такие, что сложно удержаться, чтоб сразу не попробовать ложечку. Лечо из тыквы прекрасно сочетается с мясом и птицей, так что его можно подавать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду.
Не пропустите сезон тыквы, приготовьте эту вкуснятину, даже, если вы не особо любите этот яркий овощ. Поверьте, вы поменяете свое мнение, однажды попробовав такое оригинальное лечо. Это блюдо способно заметно разнообразить ваше меню, насытить организм полезными веществами. Берите на вооружение лучшие рецепты тыквенного лечо, которые успели восхитить уже тысячи людей. Берите от жизни максимум, готовьте такие яркие и интересные блюда, как это, например.
Пряное лечо из тыквы
Компоненты:
- тыква – 500 г
- базилик – 20 г
- перец красный сладкий и острый – по 1 шт.
- пюре томатное – 5 ст. ложек
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 1 головка
- соль, паприка и черный перец
Обжариваем в течение нескольких минут порезанную кубиками тыкву. Добавляем в тыкву необходимое количество соли, паприки, базилика и черного перца. Добавляем томатное пюре и после закипания варим 20 минут, затем добавляем перец, порезанный соломкой, через 5 минут — измельченный чесночок и чили, тушим в течение 10-15 минут после закипания, пока основной ингредиент не станет мягким. Раскладываем тыквенное лечо по стерилизованным банкам, закатываем.
Лечо из тыквы с морковью и помидорами
Составляющие:
- тыква – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидоры – 2 кг
- яблочный уксус – 70 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль и сахар – по вкусу
- карри – 1 чайн. ложка
- растительное масло – 100 мл
Нарезаем мякоть тыквы кубиками, нарезаем полукольцами лук и трем на крупной терке морковь. Измельчаем на мясорубке или блендере помидоры, чеснок измельчаем острым ножом максимально мелко. На растительном масле в сотейнике обжариваем тыкву, лук и морковь, затем добавляем сахар и соль, карри и помидорное пюре. Тушим лечо до готовности овощей (около 40 минут), яблочный уксус вместе с чесноком добавляем за несколько минут до окончания варки. Горячее тыквенное лечо раскладываем по баночкам, предварительно простерилизованным, закатываем.
Лечо из тыквы и кабачка с грибами
Необходимые продукты:
- кабачки – 2 шт.
- тыква – 500 г
- вешенки – 100 г
- перец болгарский и красный – по 1 шт.
- перец чили – 10 г
- помидоры – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 50 мл
- лимон – 5 г
- тимьян – 0,5 чайн. ложки
- гвоздика – 4 шт.
- чеснок – 3-4 зубочка
- кориандр – 1 ч. ложка
- перец и соль — по 5-7 г
- кинза – 10 г
Нарезаем тыкву и кабачки кусочками примерно одинакового размера, ставим мариноваться с половиной масла, лимонным соком и цедрой. Поджариваем на растительном масле кусочки болгарского перца и лука, а также измельченный чили. Овощи нужно довести до готовности, потом добавить перетертые томаты и тушить на минимальном огне около 20 минут. Отдельно обжариваем вешенки с измельченным чесноком, через пару минут добавляем тыкву с кабачком, заливаем все томатным соусом, приправляем необычное лечо тимьяном, гвоздикой, кориандром, солью и перцем. Готовим лечо примерно 20-25 минут, по необходимости добавляем немного воды. Блюдо готово тогда, когда тыква стала мягкой. Посыпаем лечо рубленой кинзой и кушаем с удовольствием.
Лечо из тыквы – это такое яркое, аппетитное и безумно вкусное блюдо, которое непременно окажется в числе ваших любимых. Готовьте его на здоровье, радуйте свои вкусовые рецепторы и насыщайте организм витаминами и полезными веществами.