Компот из вишни и смородины
Существует множество вариантов компотов: от самых простых до оригинальных и изысканных, от диетических до десертных. Огромной популярностью пользуется вишневый компот, привлекающий своей приятной терпкостью и насыщенностью, нотками сладости и кислоты. Также нельзя не отметить его неповторимый яркий цвет и аромат. Сам по себе такой компот уже заслуживает внимания, однако его вкус можно разнообразить с помощью других ингредиентов, например, смородины.
Компот из вишни и смородины – это не только вкусный напиток, но и профилактика и даже лечение многих болезней. Он показан при слабом иммунитете, малокровии и атеросклерозе. Преимущество данного напитка еще и в том, что главные ингредиенты прекрасно сочетаются с пряностями, что позволяет приготовить пикантный необычный напиток с массой полезных свойств. Предлагаем вам рецепты вкусного и душистого компота, прекрасного бодрящего напитка идеального для морозного зимнего дня.
- Компот из вишни и черной смородины с мятой
- Вишневый компот с белой смородиной
- Пряный компот из вишни и смородины без сахара
- Компот из вишни со смородиной и корицей
Компот из вишни и черной смородины с мятой
Возьмите:
- вишня – 150 г
- черная смородина – 100 г
- мята – 1 веточка
- яблоко – 2 шт.
- вода – 2 л
- сахар – 2-3 ст. ложки
Заливаем вишню, смородину и порезанные яблоки водой, добавляем сахар и доводим до кипения. Через 5 минут добавляем в напиток мяту, которая придаст ему свежести и изысканности, снимаем с огня и настаиваем под крышкой.
Вишневый компот с белой смородиной
В состав данного компота входит цедра апельсина, которая придает ему оригинальный и просто необыкновенный вкус. Она превосходно сочетается и дополняет основные ингредиенты.
Ингредиенты:
- вишня – 100 г
- смородина белая – 200 г
- вода – 2 л
- сахар – по вкусу
- цедра апельсина – 0,5 ч. ложки
- ваниль – 2 щепотки
Доводим до кипения воду, кидаем сахар и варим сахарный сироп. Кидаем в него ягоды, провариваем в течение 5 минут, затем добавляем пряности: цедру апельсина и ваниль. Настаиваем компот под крышкой не менее получаса.
Пряный компот из вишни и смородины без сахара
Вы удивитесь, но компот без сахара тоже может быть вкусным. Этот рецепт – прямое тому доказательство. Он получается очень душистым, имеет насыщенный вкус с кислинкой.
Составляющие:
- вишня – 300 г
- смородина черная – 100 г
- ваниль – 2 г
- орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
- гвоздика – 2 шт.
- перец душистый – 3 шт.
- вода – 1 л
Кипящей водой заливаем вишню и смородину, провариваем в течение 2 минут, добавляем ваниль, мускатный орех, перец и гвоздику. Можно обойтись и меньшим набором пряностей, зависит от вашего вкуса. Через минуту снимаем с огня и оставляем настаиваться на несколько часов.
Компот из вишни со смородиной и корицей
Рекомендуем употреблять этот ароматный напиток в сезон простудных заболеваний для борьбы с вирусами. Особенно действенен он в теплом виде с добавлением меда.
Необходимо взять:
- вишня – 1 стакан
- смородина красная и черная – 100 г
- гвоздика – 5 шт.
- корица – 5 г
- орех мускатный – 3 щепотки
- имбирь – 3 щепотки
- мед – 2 ст. ложки
- вода – 2,5 л
В кипящую воду кидаем все ягоды, провариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику, которые придадут нашему компоту необыкновенный вкус и аромат и помогут нам справиться с простудами. Настаиваем компот в течение 30-40 минут под крышкой и только по истечении этого времени добавляем мед. Помним, что в кипящей воде он теряет многие свои уникальные свойства.
Компот из вишни и смородины – это универсальный напиток, любимый как взрослыми, так и детьми. Рекомендуем приготовить его по предложенным рецептам и подать к шоколадной выпечке. Уверяем, что такой тандем поразит вас и порадует ваши вкусовые рецепторы!