Как сделать лечо из болгарского перца
Не пропустите сезон болгарского перца, используйте его с пользой, так, чтобы и вкусовые рецепторы порадовать, и организм насытить витаминами. Из него можно приготовить огромное количество великолепных блюд, в том числе и зимних заготовок. Сегодня мы предлагаем приготовить лечо, блюдо венгерского происхождения, которое давно и прочно обосновалась на столах у россиян в качестве дополнения как к летнему, так и зимнему рациону. Наверное, даже сами венгры не перегонят нас в приготовлении лечо, настолько хорошо его готовят у нас. Лечо в нашей стране, как и любые другие популярные кушанья, не имеют определенных рецептур и легко адаптируются под любимые овощи, травы пряности.
Сегодня, пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале имеются свои фирменные рецепты, от которых в восторге гости и домочадцы. Если же вы не боитесь экспериментов, то мы предлагаем вам новые, самые лучшие рецепты. Данная статья расскажет, как приготовить лечо из болгарского перца так, что этот салат-закуска станет вашим самым любимым лакомством. Как же приятно достать зимой баночку яркого, аппетитного лечо и отведать этот вкусный и натуральный продукт! Подавайте его с макаронами, картофелем, мясом и копченостями, превращайте обычные блюда в оригинальные шедевры, достойные внимания.
- Венгерское лечо с перцем и помидорами
- Лечо из болгарского перца с зеленью
- Лечо с болгарским перцем и грибами
- Лечо с томатной пастой и уксусом
- Пряное лечо с болгарским перцем и травами
Венгерское лечо с перцем и помидорами
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 кг
- помидоры – 0,5 кг
- чеснок – 1 головка
- паприка – 1 ст. ложка
- сало – 50 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сахар и соль – 1 ст. ложка
- уксус – 20 мл
Жарим меленькие кусочки сала до образования шкварок. В растопленном жире до прозрачного состояния обжариваем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковь с паприкой и пассеруем овощи. Затем добавляем кусочки болгарского перца, через несколько минут добавляем порезанные помидоры, тушим в течение 25 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, уксус и соль с сахаром, протушиваем еще минут 5, следя за тем, чтобы лечо не превратилось в кашу. Кушаем или сразу, или после остывания — вкусно в любом случае.
Лечо из болгарского перца с зеленью
Компоненты:
- перец болгарский – 2 кг
- томаты – 1 кг
- кинза – 1 пуч.
- сельдерей – 1 пуч.
- петрушка и укроп – 50 г
- масло растительное – 100 мл
- лук – 3 шт.
- чеснок – 10 зубочков
- уксус – 1 ст. ложка
- чили и паприка – по 2 щепотки
- сахар – 1 ст. ложка
- перец черный и соль – по 3 г
Режем на четвертинки болгарский перец и помидоры, лук – полукольцами. На растительном масле обжариваем лук, потом добавляем помидоры, через 10 минут тушения добавляем перчик – основной ингредиент лечо. Тушим овощи в течение 15 минут после кипения, добавляем тертый чеснок вместе с уксусом, сахаром, перцем и рубленой зеленью кинзы, укропа, петрушки и сельдерея. Приправляем салат перцем чили и паприкой, готовим еще 10 минут. Затем сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
Лечо с болгарским перцем и грибами
Возьмите:
- перец болгарский – 1 кг
- грибы свежие – 0,5 кг
- сметана – 100 г
- томаты – 0,5 кг
- масло сливочное – 20 г
- лук – 2 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- красный перец, соль и орегано – по 3-5 г
Наливаем в сотейник растительное масло и укладываем сверху слой кружочков помидор и болгарского перца, нарезанного довольно крупной соломкой. Готовим около 10 минут. Грибы вместе с измельченным лучком обжариваем на сливочном масле, приправляем солью, красным перцем и орегано. Смешиваем все ингредиенты для лечо, заливаем сметаной и тушим на слабом огне в течение 15-20 минут. Кушаем сразу после приготовления.
Лечо с томатной пастой и уксусом
Необходимые продукты:
- перец болгарский – 2 кг
- паста томатная – 400 мл
- уксус – 50 мл
- перец чили – 1 ч. ложка
- сахар – 2 стол. ложки
- соль и перец черный – по 5 г
- майоран и тимьян – по вкусу
Доводим до кипения томатную пасту, разбавленную водой в равной пропорции. Сюда же добавляем сахар и все пряности. Пока масса нагревается, занимаемся перцем. Нарезаем его полосками средней величины, добавляем в томатную массу вместе с уксусом, тушим в течение 20 минут, наполняем горячей массой стерилизованные баночки, закатываем. Такое лечо хорошо подойдет в качестве добавки в супы.
Пряное лечо с болгарским перцем и травами
В горячем виде такое ароматное лечо прекрасно дополнит шашлык или жаренное на гриле мясо, а зимой станет отличным напоминанием о знойном солнечном лете.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг
- перец чили – 1 шт.
- томаты – 1 кг
- базилик сушеный – 1 стол. ложка
- петрушка сушеная — 10 г
- гвоздика и перец горошком – по вкусу
- корица – 0,5 ч. ложки
- уксус – 50 мл
- сахар – 50 г
- соль – 15 г
Бланшированные помидоры перекручиваем на мясорубке, провариваем на слабом огне около 10 минут. Затем добавляем нарезанный соломкой перец болгарский и измельченный чили, наливаем уксус, соль и сахар, а также все пряности и сушеные травы, за исключением корицы, ее нужно добавить в самый последний момент, за пару минут до выключения. Готовим лечо 20 минут после закипания и затем кладем в стерилизованные емкости и закатываем.
Лечо из болгарского перца – это прекрасный способ разнообразить скучный и однообразный зимний рацион. Сделав заготовки по предложенным рецептам, вы сможете круглый год наслаждаться полезными и вкусными салатиками, приготовленными собственноручно с большой любовью.