Десерты из овсянки
Сложился такой стереотип, что овсянка у многих ассоциируется с невкусной пресной кашей, которой в детстве пичкали все родители. Сегодня мы заставим вас посмотреть на этот очень полезный продукт совершенно по-новому. Мы покажем, что овсянка – это не только медленные углеводы, полезные микроэлементы и заряд энергией на целый день, но и очень вкусное и аппетитное блюдо. Хватит думать, что овсянка – это всегда скучно и не привлекательно, правильное питание вкусное, даже очень! Мы предлагаем вам десерты из овсянки, которые готовятся просто и быстро, получаются питательными, но в то же время не такими калорийными, как привычные сладости.
Десерты из овсянки порадуют вас быстрым приготовлением и возможностью экспериментировать, удивят вкусом и подарят истинное наслаждение. Теперь вы точно будете знать, что овсяная каша – это не серая масса из детского садика, всплывающая в памяти, а и возможность приготовить изысканное и очень вкусное лакомство для всей семьи.
- Аппетитные шоколадные конфеты из овсянки
- Овсяно-сливовый крамбл
- Овсяно-творожное печенье с кунжутом
- Овсяно-йогуртовый десерт
- Фруктово-овсяный десерт с орехами
- Банановый чизкейк с овсянкой
Аппетитные шоколадные конфеты из овсянки
Этот рецепт пришел из Швеции, где принято во время рабочих перерывов пить чай или кофе с этим лакомством.
Компоненты:
- овсяные хлопья – 1 стакан
- масло сливочное – 50 г
- какао – 2 стол. ложки
- сахар коричневый – 1 стол. ложка
- ваниль и корица – по вкусу
- кофе крепкий – 1 стол. ложка
- стружка кокосовая – 2 стол. ложки
Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера, добавляем какао, ваниль и корицу. Добавляем в эту массу и переполотые овсяные хлопья, а также свежезаваренный крепкий кофе. Все хорошо перемешиваем и формируем шарики, обваливаем в кокосовой стружке, подаем на стол, предварительно немного охладив. Традиционно, рецепт требует большего количества сахара, но тем, кто следит за своим здоровьем, наш рецепт подойдет лучше.
Овсяно-сливовый крамбл
Это супер вкусное диетическое блюдо прекрасно подходит для завтрака десерта для тех, кто следует правилам здорового питания.
Составляющие:
- сливы – 300 г
- хлопья овсяные – 100 г
- мед – 2 стол. ложки
- ром – 1 чайн. ложка
- корица – пара щепоток
Нарезаем небольшими кусочками сливы, добавляем к ним смесь из половины меда и рома. Оставшийся мед смешиваем с овсяными хлопьями, выкладываем их поверх слив, которые уже находятся в форме для выпечки. Готовим удивительный десерт в течение получаса до румяной хрустящей корочки.
Овсяно-творожное печенье с кунжутом
Вкус овсяного печенья знаком каждому, однако этот рецепт очень оригинален и необычен. Он придется по душе каждому и заставит пересмотреть свое отношение к овсянке.
Возьмите:
- хлопья овсяные – 1 стакан
- творог средней жирности – 200 г
- кунжут – 100 г
- сливочное масло – 1,5 стол. ложки
- корица — 5 г
- яйца – 2 шт.
- сахар коричневый – 50 г
- разрыхлитель – 0,5 чайн. ложки
- сметана – 2 стол. ложки
Взбиваем яйца с сахаром, овсянку измельчаем в блендере или кофемолке. Творог растираем с маслом, добавляем разрыхлитель, все перемешиваем, приправляем корицей. Даем тесту постоять около 10 минут, затем выкладываем его ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем каждую печенюшку сметаной, это не даст ему засохнуть. В течение 20 минут выпекаем в духовке, затем посыпаем кунжутом и готовим еще 3-5 минут.
Овсяно-йогуртовый десерт
Нежный и воздушный, вкусный и аппетитный – вот каким получается десерт по данному рецепту. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не ест овсянку в чистом виде. Благодаря йогурту и фрукту получается удивительно полезным.
Необходимые продукты:
- хлопья овсяные – 5 стол. ложек
- молоко – 50 мл
- йогурт натуральный – 1 стакан
- сахар – 1 ст. ложка
- смородина черная и красная – по 1 стол. ложке
- апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
- ванильный сахар – 5 г
- кардамон – 2 г
- гвоздика – 2 г
- корица – 2 г
Варим на воде овсянку с сахаром, затем протираем ее через сито. Медленно вливаем теплое молочко и хорошо перемешиваем. Теперь начинаем подготавливать десерт к подаче. В стеклянных креманках наливаем первым слоем овсянку, затем кладем слой ягод, которые заливаем йогуртом. Приправляем смесью пряностей, можно взять готовую приправу для десертов. Затем повторяем слои, получается очень красиво. Такое можно и на праздник подать.
Фруктово-овсяный десерт с орехами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г
- персик – 1 шт.
- орехи кедровые и грецкие – по 10 г
- йогурт натуральный – 1 стакан
- банан – 1 шт.
- хурма – 1 шт.
- хлопья кукурузные – 50 г
- корица и апельсиновая цедра – по вкусу
Заливаем йогуртом овсяные хлопья, посыпаем корицей, добавляем кусочки банана, хурмы и персика. Измельчаем в крошку орехи и кукурузные хлопья, добавляем апельсиновую цедру. Выкладываем слоями: овсяная масса с фруктами и ореховая смесь.
Банановый чизкейк с овсянкой
Диетический вариант известного лакомства готовится просто, а получается очень вкусным.
- Компоненты:
- крупа овсяная – 100 г
- творог – 600 г
- яйца – 2 шт.
- желатин – 1 стол. ложка с верхом
- бананы – 2 шт.
- ваниль – 2 г
- апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
- стевия – по вкусу
Перемалываем в блендере овсянку, смешиваем с яйцами и стевией или сахарозаменителем, запекаем 15 минут в духовке. Растворяем в воде желатин, потом нагреваем и большую половину вводим в творог, смешанный с ванилью и апельсиновой цедрой, которые дают просто непревзойденный аромат. Корж как раз приготовился к этому времени, выкладываем на него творожную массу, ставим в холодильник. Затем кладем сверху кружочки бананов и заливаем оставшимся желатином. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике не менее 2 часов. Таким же образом можно готовить чизкейк и с другими фруктами: апельсинами, клубникой и т.д.
Десерты из овсянки – это ноухау в кулинарии, которое нужно попробовать всем, кто питается диетическими блюдами, но в то же время не равнодушен к сладкому. Используйте геркулес не по прямому назначению, и мы уверены, что вы полюбите эту полезнейшую крупу. Теперь вы сможете готовить вкусные и полезные десерты, которые приносят сплошную пользу.