Баклажанное лечо
Лечо – это одна из самых популярных закусок, приготовление которой не требует особых умений и навыков, а результат радует любого. Сегодня мы предлагаем приготовить баклажанное лечо, такую универсальную закусочку, которая может быть пряной, кислой, острой и даже сладкой – в общем, на любой вкус. Она поражает и радует всех своим насыщенным и пикантным вкусом, просто не может не понравиться. Лечо из баклажанов – это прекрасное дополнение к каше, картофелю, мясному блюду.
С ним любое кушанье станет ярким, интересным и запоминающимся. Море красок и удовольствия – вот, что способно подарить баклажанное лечо, с рецептами которого мы сегодня вас познакомим. Имейте в виду, что это лишь малая часть существующих, вы смело можете видоизменять их и добавлять свои любимые травы и пряности. Главное, не бойтесь экспериментировать, ведь в этом случае вам не удастся приготовить себе идеальное лечо.
- Баклажанное лечо с зеленью
- Пряное лечо из баклажанов
- Баклажанное лечо с рисом
- Баклажанное лечо с кабачками
Баклажанное лечо с зеленью
Компоненты:
- баклажаны – 2,5 кг
- паста томатная – 150 г
- перец сладкий – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- корень петрушки – 100 г
- зелень сельдерея – 30 г
- уксус – 1 ст. ложка
- сахар – 1 стол. ложка
- масло растительное – 70 мл
- укроп – 10 г
- соль, перец черный, паприка – по 5-7 г
Нарезаем промытые баклажаны толстыми кружочками, жарим до золотистого цвета на масле. Затем добавляем тонкие полукольца лука, через 2-3 минуты – ломтики или брусочки перца. Практически одновременно добавляем измельченные корни сельдерея. Слегка поджаренные овощи измельчаем на мясорубке, добавляем томатную пасту, рубленую зелень сельдерея и укропа, сахар, паприку, соль и перец. Тушим баклажанное лечо в течение 25 минут, в конце добавляем уксус. Раскладываем массу в горячем виде по подготовленным банкам и закатываем.
Пряное лечо из баклажанов
Это ароматное лечо прекрасно дополнит жареное мясо и станет отличным напоминанием и солнечном лете.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг
- баклажаны – 1 кг
- перец болгарский – 1 кг
- сушеная петрушка – 1 ст. ложка
- базилик – 2 ч. ложки
- уксус – 2 ст. ложки
- перец черный горошком – 10 шт.
- гвоздика молотая – 3 г
- корица – 1 щепотка
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 2 ч. ложки
Бланшируем нарезанные произвольными кусками помидоры, пропускаем их через мясорубку и провариваем в течение 10 минут на медленном огне. Добавляем в томатное пюре брусочки баклажан и перца, а также уксус и соль с сахаром. Доводим лечо до кипения, тушим 10 минут, добавляем все пряности кроме корицы. Ее мы добавляем через 15 минут и готовим еще 10. Ароматной массой наполняем банки, прошедшие стерилизацию, закатываем.
Баклажанное лечо с рисом
Возьмите:
- баклажаны – 1 кг
- рис круглозернистый – 1 стакан
- морковь – 500 г
- помидоры – 200 г
- лук – 1 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- сушеный сельдерей – 0,5 ч. ложки
- масло подсолнечное – 50 мл
- соль – 1 ст. ложка
- чили – 2 щепотки
Обжариваем на масле с 2 сторон полукружочки баклажан. Добавляем к основному ингредиенту шинкованный лук и тертую морковь, через пару минут – брусочки болгарского перца и кусочки помидор. В толстостенный казан кладем часть овощей, приправляем специями, затем кладем рис, который нужно тщательно промыть водой несколько раз. Далее идут оставшиеся овощи, снова приправленные пряностями. Готовим лечо в духовке в течение 20-30 минут, подаем в горячем виде в качестве самостоятельного блюда.
Баклажанное лечо с кабачками
Составляющие:
- баклажаны – 1 кг
- кабачки – 700 г
- перец болгарский – 5 шт.
- помидоры – 1,5 кг
- чеснок – 1 головка
- морковь – 2 шт.
- чили – 0,5 шт.
- кориандр – 1 стол. ложка
- перец черный – 5 горошин
- лист лавровый молотый – 3 г
- укроп и петрушка – по 10 г
- соль – 5 г
Нарезаем кружочками баклажаны и кабачки, перец – соломкой, морковь трем на терке, мелко рубим укроп с петрушкой. Помидоры измельчаем в блендере, перекладываем в кастрюлю. Добавляем измельченный чеснок и чили, соль, сахар, уксус и растительное масло. В томатную массу выкладываем все овощи, тушим около 40 минут после закипания, помешивая. Буквально за 3-4 минуты до конца приготовления приправляем баклажанное лечо всеми пряностями и зеленью укропа и петрушки. В горячем виде подаем к столу.
Баклажанное лечо – это удивительно вкусная закуска и отличный самостоятельный гарнир. Оно такое сочное, вкусное, полезное и аппетитное, что точно не оставит вас равнодушным.