Аджика из кабачков
О пользе и доступности кабачков известно всем еще с давних времен, именно поэтому данный овощ является частым гостем большинства семей. Что только не готовят из него… Икру, рагу, супы, закуски и даже салаты и запеканки. Многим покажется странным, что из пресного кабачка можно приготовить великолепную, в меру острую аджичку. В этом блюде кабачки создают прекрасную основу для сочетания различных острых вкусов, и в результате получается гармоничная ароматная приправа.
Пожалуй, каждая хозяйка имеет проверенные рецепты приготовления аджики из всевозможных овощей, зелени и фруктов. Если вы относитесь к любителям кабачков, то теперь у вас будет возможность побаловать своих родных кабачковой аджикой, слегка похожей на икру, но обладающую более ярким ароматом и вкусом. Эта подлива – прекрасное дополнение к мясу, к макаронам и картошке.
Аджика из кабачков – это хорошая альтернатива икре и другим овощным закускам, которые мы привыкли заготавливать на зиму из сезона в сезон. Присутствие в данном блюде кабачков не ощущается, масса выходит нежной и однородной, в меру острой, обладает насыщенным ароматом овощей и пряностей. Добавив к кабачкам такие полезные ингредиенты, как хрен и чеснок, мы получим подливу, которая не только порадует великолепными вкусовыми качествами, но и повысит иммунитет и улучшит настроение.
Вы будете чувствовать себя бодро и энергично. Кроме того, кабачковая аджика способствует улучшению работы желудка и пищеварительной системы. Узнавайте рецепты необычной аджики и готовьте на здоровье. Простота приготовления, восхитительный вкус, легкость состава и доступность сезонных овощей – эти заманчивые причины и подталкивают хозяюшек готовить этот соус на зиму. Теперь в их числе можете оказаться и вы.
- Аджика из кабачков с хреном
- Кабачковая аджика с помидорами
- Аджика с кабачками и яблоками
- Аджика из кабачков и баклажанов
- Зеленая кабачковая аджика
- Аджика с кабачками, капустой и огурцами
- Острая кабачковая аджика
Аджика из кабачков с хреном
Вам понадобится:
- молодые кабачки – 3 кг
- хрен – 100 г
- паста томатная – 120 г
- соль – примерно 3 стол. ложки
- чеснок – 2 головки
- перец черный и красный молотый – 0,5 чайн. ложки
- кинза – 30 г
- уксус – 1 стол. ложка
Измельчаем в мясорубке мытые кабачки, оставляем их часа на 3. Перекручиваем на мясорубке хрен, чеснок и зелень, смешиваем с томатной пастой и специями, смешиваем с кабачками и тушим все 90 минут с момента закипания. Перекладываем аджику по стерилизованным банкам, добавляем в каждую по 5 мл уксуса, закатываем.
Кабачковая аджика с помидорами
Компоненты:
- кабачки – 3 кг
- томаты – около 1,5 кг
- чеснок – 5 головок
- морковка – 0,5 кг
- сладкий перец – 500 г
- подсолнечное масло – 200 мл
- жгучий молотый перец – 2 ст. ложки
- уксус – 100 мл
- сахарный песок – 100 г
- соль – 70-100 г
Промываем все овощи, пропускаем через мясорубку (за исключением чеснока), добавляем жгучий перец, сахар и соль, кипятим, варим все 40 минут. Затем добавляем измельчённый чеснок и провариваем еще в течение 5-10 минут. Затем добавляем уксус, провариваем 1-2 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Размалывать овощи блендером не рекомендуется, так как получается сплошная каша. Что касается перца и чеснока, то их количество можно увеличивать и уменьшать по вкусу.
Аджика с кабачками и яблоками
Составляющие:
- кабачки – 5 кг
- свежие яблоки – 1 кг
- чеснок – 200 г
- горький перец – 500 г
- сладкий болгарский перец – 1 кг
- морковь – 1 кг
- уксус – 120 мл
- растительное масло – 0,5 л
- соль – 5 ст. ложек
- сахар – 10 ст. ложек
Вымытый сладкий и горький перец нужно пропустить через мясорубку вместе с кабачками и чесноком. Делаем это 2 раза. На крупной терке трем яблоки и морковь, смешиваем с остальными овощами, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Доводим до кипения и провариваем примерно 2 часа всю овощную массу, разливаем еще горячую аджику по стерилизованным банкам, в каждую 0,5-литровую баночку надо добавить по 1 чайной ложке уксуса.
Аджика из кабачков и баклажанов
Подготовьте:
- кабачки – 2 кг
- баклажаны – 1 кг
- паста томатная – 50 г
- помидоры – 500 г
- чеснок – 150 г
- сахар – 4-4,5 ст. ложки
- масло подсолнечное – около 100 мл
- соль – 50 г
- уксус – 70 мл
- перец горький – 2 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
В блендере измельчаем все овощи кроме баклажанов. Доводим массу до кипения, приправляем сахаром, солью, уксусом и томатной пастой, тушим 15 минут. Добавляем баклажаны, нарезанные не очень толстыми кружочками, и варим все минут 40-60. Закладываем аджику в стерилизованные банки, закатываем и ставим вверх дном под одеяло.
Зеленая кабачковая аджика
Нужно взять:
- острый зеленый перец – 0,5 кг
- кабачки – 1 кг
- кинза – 250 г
- кориандр – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 головки
- петрушка – 300 г
- соль – 2 ст. ложки
- базилик – 50 г
- эстрагон – 50 г
Убираем с перчиков семена, пропускаем его вместе с чесноком через мясорубку. С зеленью можно поступить также или же нарубить ножом, что даже лучше. Кабачки измельчаем блендером, соединяем все вместе, добавляем соль и кориандр, доводим до кипения и тушим минут 40. Затем массу в горячем виде закатываем в бутылки или банки, прошедшие стерилизацию.
Аджика с кабачками, капустой и огурцами
Компоненты:
- огурцы – 1 кг
- кабачки – 0,5 кг
- цветная капуста – 500 г
- столовый уксус – 2 стол. ложки
- имбирь – 1 стол. ложка
- куркума – 1 ст. ложка
- горчичный порошок – 1,5 ст. ложки
- сахар – 100 г
- соль – 80 г
- порошок чили – 0,5 ч. ложки
Заливаем соленой водой кабачки, капусту и огурцы, оставляем на ночь и потом сливаем воду. Нарезаем мелко их, варим вместе с уксусом на медленном огне в течение часа, затем добавляем имбирь, сахар, куркуму, горчичный порошок и чили, кипятим. Варим овощи до мягкого состояния, потом разминаем их и закатываем по стерилизованным баночкам.
Острая кабачковая аджика
Составляющие:
- перцы чили острые – 1 кг
- кабачки – 1 кг
- чабер – 2 ст. ложки
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 300 г
- кориандр – 100 г
- уксус – 150 мл
- зелень сельдерея – 50 г
- соль – 70 г
Пропускаем через мясорубку подготовленные заранее овощи с травами и пряностями, добавляем соль и уксус, перемешиваем и разливаем по баночкам. По вкусу можно внести и другую зелень, например, кинзу или базилик. Храним в холодильнике в закрытой таре, срок хранение варьируется от количества добавленной соли.
Приготовление восхитительных блюд из простых рецептов – настоящее искусство, приобщиться к которому вам поможет именно аджика из кабачков. Надеемся, что это легкое во всех отношениях блюдо приживется на вашей кухне и будет оценено по заслугам. Ведь с помощью этой ароматной подливы вполне возможно улучшить вкус любого, даже самого простого и обычного блюда. Аджика из кабачков превратит вашу картошку, зразы или пельмени в восхитительно вкусное блюдо, от которого сложно будет оторваться.