Аджика из патиссонов
Как говорится, сани нужно готовить с лета. Так что, пока не закончился сезон овощей, давайте сделаем заготовки на зиму по максимуму. Одной из самых популярных и любимых овощных закусок является аджика, рецептов которой огромное множество. Если вы относитесь к любителям этой пикантной приправы, то целесообразно заготовить ее сейчас, когда овощи свежие, пышут витаминами и ароматами. Аджика с сезонными овощами получается просто бесподобной.
Если вы не знаете, какому рецепту отдать предпочтение на этот раз, то можно попробовать нечто новое, например, аджику из патиссонов. Как известно, этот овощ обладает большим количеством витаминов, которые сохраняются и при тушении, плюс к этому – они низкокалорийны и способствуют похудению, выводя из организма лишнюю жидкость. Блюда из патиссонов способствую укреплению иммунитета, положительно влияют на обновление клеток крови, незаменимы при лечении почек, кишечника и нервной системы. Тем, кто любит жгучие приправы, можем порекомендовать аджику из перца чили.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять их постоянно, в сезон с этим проблем нет, а вот для зимы стоит потрудиться. Аджика из патиссонов по предложенным рецептам получается невероятно сочной, с насыщенным вкусом и ароматом. Она станет прекрасным дополнением к любому блюду и замечательным напоминанием о лете. Вот увидите, с ней все будет гораздо вкуснее!
Аджика из патиссонов
Ингредиенты:
- патиссоны – 2 кг
- перец чили – 2 шт.
- перец красный болгарский – 500 г
- помидоры – 1 кг
- чеснок – 2 головки
- сахар – 1 ст. ложка
- растительное масло – 100 мл
- соль – 2-3 стол. ложки
- паприка – 1 ч. ложка
Нарезаем промытые и обсушенные патиссоны небольшими кусочками. Мелко режем болгарский перец и чили, томаты разрезаем частей на 6. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере, перемешиваем получившуюся массу и ставим на огонь, тушим в течение 60 минут, помешивая. В овощное пюре вливаем масло, добавляем сахар, соль и паприку, когда оно закипит, добавляем измельченный чеснок и провариваем в течение 15 минут. По стерилизованным баночкам раскладываем ароматную аджичку, не охлаждая ее. Закатываем. За неимением патиссонов рекомендуем приготовить нежнейшую аджику из кабачков.
Аджика из патиссонов с зеленью
Возьмите:
- патиссоны – 2 кг
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пуч.
- перец чили – 1-2 шт.
- паста томатная – 400 г
- чеснок – 2-3 головки
- уксус – 50 мл
- масло – 100 мл
- лук – 200 г
- кориандр – 1 чайн. ложка
- сахар – 50 г
- соль – 2 стол. ложки
Прокручиваем на мясорубке лук с патиссонами, отдельно прокручиваем зелень, чеснок и острый перец. Луковую массу с патиссонами смешиваем с томатной пастой и варим на слабом огне. По истечении 40 минут вливаем масло, соль и сахар, провариваем еще 10 минут. Затем вливаем уксус и добавляем острую зеленую массу, варим 7 минут и после этого разливаем аджику по стерилизованным емкостям, закатываем.
Зеленая аджика из патиссонов
В данном рецепте очень интересно сочетается острота и жгучесть перца с мягкостью и нежностью патиссонов. Хорошо дополняет этот букет пряная кинза.
Необходимые продукты:
- патиссоны – 1 кг
- зеленый острый перец – 4 шт.
- чеснок – 1 головка
- кинза – 1 пуч.
- соль и перец – по 1 чайн. ложке
- масло и уксус – по 35 мл
Перекручиваем чеснок с зеленым перцем и кинзой на мясорубке. Мелко режем патиссоны и тушим в небольшом количестве воды минут 30. Затем добавляем острую зеленую массу, вливаем уксус с маслом и приправляем солью и перцем. Провариваем буквально 10-15 минут после закипания, раскладываем по маленьким стерилизованным баночкам, закатываем.
Аджика из патиссонов – это вкусная и бюджетная закуска на зиму, которая завоевала сердца множества хозяек. Сделайте такие заготовки и всю зиму сможете питаться аппетитными и разнообразными блюдами, насыщать организм витаминами и тем самым бороться с простудами и депрессиями.