Соус с грибами и сметаной
Грибной соус по праву считается королевской, одной из самых любимых большинством людей жидкой приправой. Этот потрясающий аромат, просто будоражащий аппетит, несравним абсолютно ни с чем. Благодаря своей универсальности соус можно подавать к разным блюдам. Нежный и сливочный соус прекрасно дополнит вкус говядины и курицы, более острые рецептуры с добавлением чили, чеснока и специй идеально подойдут к свинине. Четких правил здесь не существует, все зависит от вашего вкуса. Из какого бы мяса не было приготовлено блюдо, будьте уверены, что соус с грибами и сметаной – гармоничное и очень вкусное дополнение.
Поскольку соус часто ставится на передний план, к его приготовлению нужно относиться ответственно, относиться к этому, как к целому искусству. Предложенные рецепты просты и доступны, они выручат вас, когда хочется придать блюду аппетитного внешнего вида, сделать его нарядным и необыкновенно вкусным.
- Классический грибной соус
- Пикантный соус с грибами, сметаной и зеленью
- Грибной соус с овощами и сметаной
- Оригинальный соус с грибами, сметаной и орехами
Классический грибной соус
Этот рецепт является одним из самых востребованных среди огромного многообразия. Он прекрасно подходит не только к курице и мясу, но и любым гарнирам. Кстати, если грибы порезать более крупно, то может получиться самостоятельное блюдо, хорошее, как в холодном, так и горячем виде.
Компоненты:
- грибы – 0,5 кг
- сметана – 5 стол. ложек
- сливочное и растительное масло – по 1 ч. ложке
- лук – 2 шт.
- грибы сушеные – 0,5 чайн. ложки
- смесь перцев и соль – по 2-3 г
Мелко режем лук и грибы, жарим на смеси сливочного и растительного масел. К грибам рекомендуем добавить сушеные, размолотые в порошок. В этом случае аромат будет просто сногсшибательным. Когда влага с грибов выпарится, добавляем сметану, хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения соус, через 3 минуты снимаем с огня, приправив по вкусу солью и смесью перцев.
Пикантный соус с грибами, сметаной и зеленью
Возьмите:
- шампиньоны – 300 г
- сметана – 0,5 стакана
- масло сливочное – 1 стол. ложка
- зелень – 10 г
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
- чеснок – 3 зубочка
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем на сливочном масле чеснок, через минуту добавляем грибы, нарезанные пластинами. Через 5 минут добавляем сметану, оставляем томиться на слабом огне 5 минут, приправляем специями и посыпаем зеленью. Через 1-2 минуты снимаем соус с огня, подаем с любимым гарниром и наслаждаемся вкусом, ароматом, аппетитным внешним видом.
Грибной соус с овощами и сметаной
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 3 стол. ложки
- сметана – 0,5 стакана
- масло – 5 чайн. ложек
- мука – 1 стол. ложка
- помидор – 0,5 шт.
- базилик – 2 г
- лук-шалот – 0,5 шт.
- сахар и соль – немного (по вкусу)
Варим сушеные грибы, затем процеживаем и режем не очень крупно. Обжариваем на масле порезанный полукольцами лук, добавляем грибочки и муку, хорошо перемешиваем, заливаем сметаной и 100 мл грибного бульона. Также добавляем сюда протертые на блендере томаты, все вместе готовим в течение 10 минут, солим и сахарим по вкусу.
Оригинальный соус с грибами, сметаной и орехами
Всем известно о традиционном грузинском блюде – сациви. Этот рецепт не является его точной копией, однако схожие нотки проглядываются. Подавать его рекомендуем к курице, не боимся экспериментировать со специями, однако ни в коем случае не злоупотребляем ими. Иначе есть риск заглушить неповторимый аромат грибов.
Составляющие:
- грибы – 350 г
- орехи грецкие – 50 г
- сметана – 150 г
- чеснок – 1 головка
- лук – 1 шт.
- хмели-сунели – 1 чайн. ложка
- лист лавровый молотый – 2 щепотки
- масло растительное – 1 стол. ложка
- укроп и петрушка – по 3 г
Толчем в ступке грецкие орехи, мелко режем лук, обжариваем его на масле до карамельного оттенка. В блендере измельчаем зелень, можно также добавить и кинзу, чеснок, жареный лук, орехи. Грибы отвариваем до готовности, взбиваем блендером со сметаной и пряной ореховой массой. Добавляем сюда же хмели-сунели и лавровый лист. Получается очень интересный густой соус, который не способен никого оставить равнодушным.
Соус с грибами и сметаной – прекрасный рецепт, который способен заметно разнообразить привычное меню и превратить обычное блюдо в праздничное. Удивительная нежность, непревзойденный аромат, насыщенный вкус подарят наслаждение от еды и вызовут самые приятные эмоции.