Заправка для греческого салата в домашних условиях
Греческий салатик – это просто гениальное блюдо, которое, как всем известно, до безобразия простое. Этот салатик несколько лет внедрился в нашу страну и сразу стал любимым у большинства граждан.
Это в первую очередь связано с переходом людей на здоровое и правильное питание. Кроме того, никого не может оставить равнодушным этот богатый многогранный вкус с пряными нотками, ну и отдельно стоит упомянуть красивый, яркий и очень аппетитный внешний вид. Такой салат – просто идеальное блюдо для обеда, ужина, перекуса и даже праздничного застолья. Свежие хрустящие овощи в сочетании с мягким сыром и оригинальной заправкой – это просто божественно. В настоящее время существует большое количество разных рецептов заправок, все они достойны, чтоб их опробовали. Заправка для греческого салата в домашних условиях – это простой способ придать салату особую изюминку и сделать еще вкуснее. Соус способен придать блюду абсолютно новый вкус. Вам остается лишь выбрать понравившийся вариант и приготовить дома вкусное, быстрое и полезное блюдо.
- Классическая заправка
- Заправка на основе соевого соуса
- Заправка с бальзамическим уксусом и горчицей
- Соус для греческого салата с базиликом
- Заправка на основе домашнего майонеза
- Йогуртовая заправка
- Сырный соус
Классическая заправка
Пожалуй, начнем с классики жанра. Этот простой соус из минимального количества ингредиентов идеально подходит для греческого салата.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 80 мл
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- сухой орегано, смесь перцев и соль – по вкусу
К маслу добавляем лимонный сок и пряности, тщательно взбиваем массу вилкой и в результате получаем довольно густой и невероятно ароматный соус-заправку для салата из овощей в греческом стиле.
Заправка на основе соевого соуса
Как известно, главный ингредиент соуса имеет очень ярко выраженный интересный вкус и отлично сочетается с овощами. Так что, почему бы не попробовать разнообразить греческий салатик?
Возьмите:
- соус соевый – 50 мл
- мед – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Хорошо перемешиваем соевый соус с медом, последний должен хорошо раствориться. Затем вливаем лимонный сок и маленькими порциями – масло. Все это время соус нужно взбивать, чтобы довести до однородной массы.
Заправка с бальзамическим уксусом и горчицей
Очень тонкий вкус бальзамического уксуса прекрасно дополняет блюда из овощей, придает им оригинальности и особой изюминки.
Компоненты:
- уксус бальзамический – 2 стол. ложки
- мед – 1 стол. ложка
- горчица дижонская – 2 ч. ложки
- масло оливковое – 70 мл
- соль и перец – по 1-2 г
Смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, перемешиваем, затем добавляем мед и горчицу, немного перца и соли. Получается очень вкусный и эффектный соус.
Соус для греческого салата с базиликом
Благодаря этой пряной травке салат станет невероятно ароматным и вкусным, оригинальным и уникальным.
Составляющие:
- базилик – 3 листика
- масло оливковое – 15 мл
- чеснок – 1 зубок
- перец, соль, другие пряности – по вкусу
- горчица сладкая – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
Мелко режем листья базилика, взбиваем его венчиком со всеми оставшимися компонентами.
Заправка на основе домашнего майонеза
Если вы не боитесь калорий и хотите получить что-то невероятно вкусное и сытно, то этот рецепт придется вам по вкусу. Особенно его любят представители сильной половины населения.
Надо взять:
- майонез – 2 стол. ложки
- винный уксус – 1 чайн. ложка
- лимонный сок и оливковое масло – по 1 ч. ложке
- кардамон, мускатный орех, перец и соль – по вкусу
- чеснок – 1 зубчик
- мед – 1 чайн. ложка
Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом, затем добавляем мед с пряностями, медленно вливаем масло, не прекращая взбивать заправку. На заключительном этапе вливаем уксус и лимонный сок.
Йогуртовая заправка
Нежная, приятная на вкус заправочка прекрасно дополнит хрустящие свежие овощи.
Берите:
- натуральный греческий йогурт – 0,5 стакана
- бальзамический уксус и лимонный сок – по 0,5 ч. ложке
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- мед – 0,5 ч. ложки
- цедра лимона – 2 г
Смешиваем все ингредиенты, добавляем лимонную цедру. Она придаст красивый желтый оттенок, цитрусовый аромат и сделает вкус более насыщенным.
Сырный соус
Просто невероятный, в меру густой и пряный соус прекрасно подойдет для праздничной версии греческого салата.
Ингредиенты:
- сыр фета – 50 г
- йогурт натуральный – 1 ст. ложа
- чеснок – 2 зубочка
- уксус винный красный – 5 мл
- масло растительное – 2 стол. ложки
- орегано и базилик – по 1 г
Взбиваем блендером раскрошенный сыр фета, пропущенный через чесночницу чеснок, уксус, масли специи. Даем соусу настояться в холодном месте и используем в качестве заправке греческого салата или других блюд из овощей. При использовании этого соуса количество сыра в салат нужно уменьшить вдвое.
Заправка для греческого салата в домашних условиях – это уникально, оригинально, просто, быстро и невероятно вкусно. Процесс приготовления интересен и увлекателен. Так что, давайте начинать готовить!
Благодарю за интересную статью!
Соус для греческого салата — играет роль изюминки в блюде, но очень важную.