Специи для глинтвейна
Известно огромное количество рецептов глинтвейна, горячего вина, пришедшего к нам из Германии и Австрии. Вкус напитка зависит не столь от выбранного вина, как от использованных приправ и специй. Правильное их сочетание приравнивается кулинарному мастерству, так что, если вы будете знать свойства и характеристики каждой специи, сможете дома сотворить настоящий шедевр.
Чтобы приготовить отменное горячее вино, в него не рекомендуется добавлять молотые специи, исключение составляет имбирь. Если вы не последуете этому совету, то испортится эстетический вид напитка, глинтвейн станет мутным и неаппетитным. Также следует помнить, что в одной порции не должно быть более 5 различных специй, так как перенасыщенность может испортить вкус, причем некоторые обладают противоположными свойствами. Поскольку специи для глинтвейна – основополагающая часть данного напитка, рекомендуем отнестись к их выбору со всей ответственностью. Далее мы расскажем вам о каждой специи и ее роли в глинтвейне.
- Перец
- Корица
- Имбирь
- Гвоздика
- Анис
- Лавровый лист
- Мускатный орех
- Кардамон
- Кориандр
- Шафран
- Мята и мелисса
- Классический глинтвейн
Перец
При приготовлении глинтвейна из белого вина следует добавить красный перец, который внесет в композицию нотки довершенности. Черный перец часто входит в состав красного глинтвейна против простуды, душистый перец используется крайне редко и то лишь опытными кулинарами.
Имбирь
Данный вид пряности широко используется при приготовлении глинтвейна, поскольку он имеет ярко выраженный терпкий вкус и аромат, очень узнаваемый и специфический. Чаще добавляют молотый имбирь, который имеет более мягкий вкус.
Корица
Обязательной составляющей любого глинтвейна является корица, которая придает ему приятный сладкий вкус и насыщенный пряный аромат. При приготовлении глинтвейна предпочтительнее использовать коричные палочки, поскольку специя в молотом виде часто теряет свои ароматические и полезные свойства.
Гвоздика
Данная специя также является основной в большинстве рецептов. Она имеет специфический вкус и легкоузнаваемый аромат, чем позже ее добавить, тем тоньше будет ее вкус. Гвоздику рекомендовано добавлять в глинтвейн, если его целью является – противостоять микробам и вирусам.
Анис
Данная пряность, имеющая пряный аромат и терпкий сладковатый вкус, довольно часто добавляется в глинтвейн. Она прекрасно сочетается с кардамоном.
Лавровый лист
Эта пряность способна внести в глинтвейн очень стойкий и неповторимый аромат, но добавлять ее стоит в самом конце, иначе есть риск, что напиток будет иметь привкус супа. Кроме того, лавровый лист улучшает обмен веществ и является природным антибиотиком.
Мускатный орех
Любите жгучий и терпкий привкус с пряным ароматом? Значит, вам стоит добавить в глинтвейн эту пряность. Чтобы на максимум раскрыть ее свойства следует добавлять ее в самом начале приготовления. В горячем напитке он полезен тем, что поднимает настроение, борется с депрессией и укрепляет иммунитет.
Кардамон
Очень интересный вкус имеет эта пряность, такой острый с лимонными нотками. Его используют как в холодных, так и горячих глинтвейнах. Кардамон улучшает работу нервной системы и головного мозга.
Кориандр
Кориандр хоть и встречается в некоторых рецептах красного глинтвейна, в основном добавляется именно в напиток из белого вина. Он возбуждает аппетит и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
Шафран
Шафран способен придать глинтвейну тонкий и неповторимый аромат, но он плохо сочетается с другими специями, поэтому непрофессионалам экспериментировать с ним не советуем.
Мята и мелисса
Мята и мелисса – редкие компоненты глинтвейн, правда, есть рецепты холодных напитков, включающие эти пряные травки.
Помимо перечисленных специй глинтвейн можно дополнить разнообразными фруктами и цедрой цитрусовых, которые сделают напиток интереснее и оригинальнее. При чем, есть правило, что апельсин подходит для любого вина, а лимон и лайм – только для красного.
Полезные рекомендации:
Вы можете смешать любимые специи по своему вкусу и сложить в герметичный контейнер. Таким образом, у вас под рукой будет готовый набор для глинтвейна.
Кроме того, такой наборчик может стать отличным подарком на Новый год или Рождество. Просто сложите специи в красивую баночку и завяжите яркой ленточкой. Очень оригинально!
Классический глинтвейн
Ингредиенты:
- вино красное или белое – 1 бут.
- смешанные специи – 2 стол. ложки
- мед или сахар – 1 ст. ложка
- лимон или апельсин – 2 кружочка
Нагреваем вино вместе с пряностями, но не доводим до кипения, подслащиваем сахаром или медом, добавляем немного лимона или апельсина.
На самом деле нет никаких четких формул относительно того, какие специи должны входить в глинтвейн. Просто нужно включить фантазию и поэкспериментировать, беря за основу любые пряности, которые вам нравятся. Готовьте этот волшебный напиток и получайте удовольствие не только от результата, но и самого процесса.