Соус Чимичурри
В Аргентине, бесспорно, знают толк в мясе. В этой стране считают, что даже качественному и правильно приготовленному мясу нужно соответствующее сопровождение. Это не только гарнир, но и соус, которому там уделяют особое внимание. Кстати, самым популярным аргентинским соусом является не кетчуп и не майонез, и даже не барбекю. Главным соусом аргентинской кухни является Чимичурри, чрезвычайно полезный, аппетитный и вкусный. Продвинутые мясоеды и гурманы считают, что это самое лучшее, чем можно дополнить вкус мяса.
Соус Чимичурри имеет характерный внешний вид и узнаваемый вкус, он не затеняет, а выгодно подчеркивает вкус жареного и запеченного мяса. В этой великолепной подливке гармонично собрано воедино все, что должно быть в соусе. Жгучесть и острота перца, свежесть зелени, приятная кислинка. Вкушая его, вы ощущаете настоящий взрыв вкуса, настолько богатый и многогранный он. Можете ли вы себе представить что-то лучше, чем жаренный на гриле свиной стейк, политый зеленым Чимичурри? Поверьте, это более чем вкусно, просто божественно. Давайте ознакомимся с лучшими рецептами и научимся готовить интересный соус, весьма необычный для нашей страны.
- Соус Чимичурри из петрушки за 5 минут
- Острый Чимичурри
- Соус Чимичурри из разной зелени
- Соус с перцем и оливками
- Пряный соус Чимичурри с базиликом
- Соус Чимичурри с лаймом
- Соус Чимичурри с табаско
Соус Чимичурри из петрушки за 5 минут
Предлагаем вам самый простой способ приготовления аргентинского соуса, немного упрощенный, в связи с требованиями современных хозяек. Кстати, этот соус можно подавать не только в качестве дополнения к основному блюду, но и как маринад для мяса. В этом случае вы получите просто шедевр, сочнейшее и вкуснейшее блюдо.
Возьмите:
- петрушка – 1 пучок
- чеснок – 1 головка большая
- масло оливковое – 150 мл
- уксус винный – 50 мл
- сок лимонный – 3 ст. ложки
- соль, перец – 3-5 г (по вкусу)
Просто взбиваем в чаше блендера все перечисленные компоненты, однако не нужно добиваться однородной массы. В соусе должны чувствоваться кусочки овощей и зелени.
Острый Чимичурри
Любителям острой пищи придется по душе этот острый соус, подаренный нам аргентинцами. Он идеален к свинине, баранине и курице, не менее хорош к рыбе и овощам на гриле, особенно баклажанам.
Компоненты:
- петрушка – 50 г
- кинза – 0,5 пучка
- лук-шалот – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили – 0,5 шт.
- зира молотая – 0,5 чайн. ложки
- масло оливковое – 120 мл
- уксус винный – 2 ст. ложки
- перец, соль – по вкусу
- орегано – 3 щепотки
В блендере измельчаем зелень с перцем, луком и чесноком, вручную перемешиваем с пряностями, уксусом и маслом. Считают, что именно такой способ смешивания является самым удачным. Хотя, за неимением времени, можно сразу перебить все составляющие в блендере.
Соус Чимичурри из разной зелени
Большое количество разной зелени дарит соусу тот самый многогранный вкус и аромат, а также полезные вещества. Однако не стоит огорчаться, если у вас нет какого-то вида зелени, просто пропустите его.
Составляющие:
- кинза – 100 г
- мята – 20 г
- орегано свежий – 50 г
- петрушка – 1 пучок
- красный винный уксус – 3 ст. ложки
- масло оливковое – 70 мл
- перец красный и черный – по 2 щепотки
- чеснок – 4 зубчика
- соль – 1 чайн. ложка
- лимонный сок – 15 мл
Порезанный пополам зубчик чеснока томим в кастрюле с маслом, но ни в коем случае не жарим его. Когда появится характерный чесночный аромат, добавляем мелко порезанную зелень, тушим под крышкой в течение 3 минут. На этом этапе нужно влить уксус и лимонный сок, посолить и поперчить соус. После этого перемалываем массу в кухонном комбайне, стараемся не превратить соус в пюре, а оставить фактуру и очертания зелени.
Соус с перцем и оливками
Предлагаем прекрасную вариацию на тему «Соус Чимичурри». Предложенный вариант придется по вкусу любителям овощей, коих в нашей стране довольно много.
Необходимые продукты:
- петрушка и кинза – по 1 пучку
- зеленые оливки – 100 г
- сладкий зеленый перец – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пуч.
- репчатый лук – 1 шт.
- уксус винный – 50 мл
- чеснок – 1 зубочек
- оливковое масло – 150 мл
- смесь перцев и соль – по вкусу
Очищаем перцы от семян, измельчаем в блендере все ингредиенты, кроме жидких. Масло и уксус вливаем в самый последний момент.
Пряный соус Чимичурри с базиликом
Базилик, входящий в состав данного соуса, сделает его просто божественно ароматным. Если вы любите это пряное растение, то предлагаем остановиться на этой вариации аргентинского соуса.
Берем:
- петрушка – 50 г
- базилик – 20 г
- орегано – 50 г
- лук репчатый – 1 шт.
- перец сладкий – 2 шт. (красный и зеленый)
- винный уксус – 1 стол. ложка
- чеснок – 4 зубочка
- лавровый молотый лист – 3 г
- масло растительное – 100 мл
- перец и соль – по 5 г
Пропускаем через мясорубку овощи, зелень и пряности, тонкой струей вливаем уксус и масло, хорошо перемешиваем, по надобности добавляем еще жидких ингредиентов.
Соус Чимичурри с лаймом
Ингредиенты:
- кинза – 1 стакан
- петрушка – 1стакан
- лаймовый сок – 3 ст. ложки
- цедра лимона – 3 г
- перец кайенский – 3 щепотки
- паприка – 1 ч. ложка
- перец чили – 0,5 шт.
- масло оливковое – 120 мл
- соль – 1 ч. ложки
Измельчаем в блендере зелень с пряностями, затем вливаем масло с лаймовым соком. Его количество можно варьировать, вкус нужно довести до характерной кислинки. Также рекомендуем поэкспериментировать с количеством чили, многим нравится, когда его побольше.
Соус Чимичурри с табаско
Когда хочется почувствовать характерную мексиканскую остроту, советуем попробовать этот жгучий Чимичурри.
Надо взять:
- лук зеленый – 1 пуч.
- петрушка – 1 пуч.
- табаско – 2-3 капли
- чили – 0,5 шт.
- масло оливковое или растительное – 5-7 ст. ложек
- уксус яблочный – 2 ст. ложки
- базилик сухой – 1 чайн. ложка
- перец белый, красный и черный – по 3 г
- соль – 5 г
Рубим блендером петрушку с зеленым луком, вливаем яблочный уксус и масло, добавляем пару капель табаско, приправляем соус всеми пряностями. Прекрасно подходит к шашлыку, рекомендуем.
Соус Чимичурри – это божественно вкусный аргентинский соус, который на все 100 % дополняет вкус мяса. Смесь зелени, овощей и пряностей составляет просто божественную гармоничную композицию. Рекомендуем попробовать эту оригинальную подливку, которая сделает кушанье ярким и подарит незабываемые эмоции.