Салаты на Новый год без майонеза
Некоторые люди очень любят майонез и считают его лучшим гастрономическим изобретением ХХ века. Однако с каждым днем мы все чаще от него отказываемся, кто-то из-за высокой калорийности, другие – из-за консервантов, третьи – ставят под сомнение пользу входящих в него компонентов. На праздничном столе все же часто присутствуют салаты, заправленные именно этим густым и вредным, но таким вкусным соусом, который гармонично сочетает в себе все компоненты. В преддверии Нового года хозяйки все больше времени проводят в поисках оригинальных и вкусных горячих блюд, закусок и салатов. Именно последняя категория интересует больше всего, поскольку салаты всегда были сердцем праздничного стола.
Вы все еще думаете, что без майонеза не может быть вкусно? Тогда мы с удовольствием убедим вас в обратном, так как домашний соус-заправка может быть настоящим кулинарным произведением. Благодаря ему салат приобретет совершенно иной вкус, заиграет новыми, более яркими красками. Мы предлагаем вам отличную подборку салатов, вкусных, просто необыкновенных, оригинальных, быстрых в приготовлении, в общем, — очень разных и всех без майонеза. Готовьте на здоровье эти яркие и красивые блюда с большим количеством фруктов, овощей и зелени, заправленные прекрасными соусами домашнего приготовления, и ваш Новый год будет самым запоминающимся.
- Новогодний венок из говядины и овощей
- Салат со спаржей и говяжьим языком
- Салат с тунцом и гранатом
- Овощной салат с семгой
- Салат «Петушок»
Новогодний венок из говядины и овощей
В этом рецепте можно использовать и индейку, правда, петуху это вряд ли придется по душе, так что лучше не будем рисковать. Праздничный вид готового блюда точно не оставит вас равнодушным и создаст соответствующую атмосферу праздника.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 300 г
- лук – 2 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- маслины черные – 10 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- плавленый сыр – 50 г
- чеснок – 3 зубочка
- петрушка – 1 пучок
- густой йогурт – 200 г
- уксус – 3 ст. ложки
- сахар и соль – по 3 г
- горчица и лимонный сок – по 1 ч. ложке
Салат будем готовить слоями и каждый из них промазывать соусом. Для его приготовления смешиваем йогурт с горчицей и соком лимона, получаем массу, похожу на майонез, и внешне, и по вкусу. На плоское блюдо ставим стакан и вокруг него выкладываем мелко порезанное мясо, щедро смазываем соусом. Далее идут маринованный лук и перец. Чтобы их приготовить, нужно нарезать овощи тонкой ломкой и залить уксусом с сахаром и солью на 15 минут. После этого опять идет слой соус, затем смесь плавленого сыра с чесноком. Последний слой – петрушка, ею мы плотно покрываем сыр, так, чтобы он был зеленого цвета. Далее дело за малым – украсить венок. Для этого мы используем морковь: нарезаем ее кружочками и тонкими полосочками, красиво размещаем по венку, чтобы было похоже на ленточки. Маслины также используем для украшения.
Салат со спаржей и говяжьим языком
Отличное блюдо для Нового 2017 года, которое поразит вас своим изысканным вкусом и наверняка порадует ярким внешним видом.
Компоненты:
- говяжий язык – 300 г
- спаржа – 200 г
- горошек консервированный – 3 ст. ложки
- лук красный – 0,5 шт.
- помидор – 2 шт.
- укроп – 2 веточки
- чеснок – 3 зубчика
- сливки – 50 г
- соевый соус – 1 стол. ложка
- перец и соль – по вкусу
- молотый лист лавровый – 2 щепотки
- майоран – 3 г
Готовый язык режем кубиками или соломкой, лук – тонкими полукольцами, помидор – кубиками. Вареную спаржу разрезаем на несколько частей и тоже добавляем в салат вместе с горошком. Соевый соус смешиваем со сливками, приправляем солью, перцем и добавляем измельченный чеснок, молотый лавр и майоран, которые прекрасно сочетаются с основным ингредиентом салата. Перемешиваем салат и украшаем веточками укропа.
Салат с тунцом и гранатом
Настолько яркое блюдо, что просто не может не привлечь внимание ваших гостей. Вкус также придется по душе каждому гурману.
Необходимые продукты:
- тунец – 1 баночка
- салат – 1 пучок
- гранатовые зерна – 3 стол. ложки
- красный лук – 0,5 шт.
- помидоры черри – 5 шт.
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- уксус винный – 1 ч. ложка
- базилик – 5 г
Рвем листья салата и кладем в салатник, добавляем полукольца лука, помидорки черри и тунец, раздавленный вилкой. Посыпаем зернами граната и поливаем соусом. Для его приготовления просто смешиваем масло с винным уксусом и горчицей. Салат приправляем сушеным базиликом, который отлично оттеняет вкус рыбки.
Овощной салат с семгой
Этот салат относится к разряду элементарных: минимум ингредиентов, простота приготовления, но в тоже время – столь изысканный вкус.
Возьмите:
- семга слабосоленая – 200 г
- сельдерей – 2 стебля
- морковь – 1 шт.
- оливковое масло – 1 стол. ложка
- свежемолотый черный перец – 3 щепотки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Нарезаем кубиками слабосоленую рыбу, шинкуем кружочками сельдерей, морковь режем максимально тонкими дольками под большим углом. Заправляем салат оливковым маслом, поливаем лимонным соком и приправляем черным перцем.
Салат «Петушок»
Естественно, в этом году не удастся обойтись без тематического салатика «петушок». Такое вкусное и красивое блюдо не оставит вас равнодушными.
Составляющие:
- сыр – 100 г
- перец болгарский красный и зеленый – для украшения
- шампиньоны – 200 г
- палочки крабовые – 200 г
- лук – 1 шт.
- тимьян – 2 щепотки
- соль и перец – по вкусу
- жирная сметана – 1 ст. ложка
- растительное масло – 1 ст. ложка
На масле обжариваем порезанный лук, добавляем пластины грибов и измельченные крабовые палочки. Приправляем солью, перцем и тимьяном, остужаем и перемешиваем со сметаной. Выкладываем эту массу на блюдо в форме петуха. Посыпаем салат тертым сыром, перец режем соломкой и с его помощью делаем петуху хвост, гребень и крылышки. Кстати, с этой целью можно использовать и корейскую морковь, тоже получится очень эффектно.
Салаты на Новый год без майонеза – это ярко, вкусно и актуально для тех, кто предпочитает полезную пищу. С их помощью вы раскроете для себя совершенно новые вкусы, убедитесь в том, что домашние соусы – это просто замечательно.